sakusyaさんお疲れ様です。
テストサーバーやってないのでわかりやすい使用感を書いて頂き助かります!!
カウンタースタンスの発動率は体感でよろしいのでどの程度なのでしょうか?
とてもとても気になります。
sakusyaさんお疲れ様です。
テストサーバーやってないのでわかりやすい使用感を書いて頂き助かります!!
カウンタースタンスの発動率は体感でよろしいのでどの程度なのでしょうか?
とてもとても気になります。
箸休めにノートリアスナレッジ以外の魔法の使用感を。
クアドストライク デーモン類 追加特性:連携ボーナス
斬属性 溶解/切断/衝撃
4回攻撃。 TP:クリティカルヒット修正
レベル96~ MP cost 98 BP5
ステータスボーナス STR+3 CHR+3
詠唱約1秒 再詠唱42秒
MP、BP共に高コスト。
クリティカル修正で、通常時はダメージ修正の四連突などと比べてダメージで伸び悩みます。
その分ブルーチェーン時は化けます。でも連携属性がイマイチで、あちらを立てればこちらが立たず……。
追加特性もゴブリンラッシュ+ベンシクタイフーンの組み合わせが優秀すぎるので……(効果を上げたいのならばその限りではないですが)。
抜刀しながら戦わないときに、ブルーチェーンを乗せて使う……といった感じが使い時としてベターでしょうか?
追記:連携属性が3つあると回答をいただいたので調べなおしてみたところ、溶解/切断/衝撃ではないかと思われます。ボーパル、サベッジ、エクスピアシオンあたりを最初に打ち、ブルーチェーンでクアドストライクを打ったら溶解が発生しました。連携にはあまり詳しくないので断言できませんが、何だかレベル2連携はむしろ発生しにくいような……。
Last edited by sakusya; 11-29-2011 at 10:10 PM. Reason: 連携属性について追記、修正しました。
連携属性ビミョーですねぇ。せめてレベル2の何かが欲しい所。なんにせよ報告ありがとうございます
何だか俺ばっかり投稿していて恐縮ですが、カウンタースタンスの使用感を。
カウンタースタンス 獣人類 炎属性 追加特性:カウンター
レベル98~ MP cost 18 BP5
ステータスボアーナス HP+10 STR+3 VIT+3 DEX-2 AGL-2
詠唱約5秒 再詠唱75秒 効果時間60秒
自身のカウンター確率を上げつつ、追加特性で更に上げる、と方針がはっきりしています。
消費MPは低めですが、BPはかなり高いです。
再詠唱時間>効果時間ですが、詠唱時間を考慮してヘイスト30%程度あればかけ直しができると思われます(もちろん人にもよりますが、普段の装備に鯨波があればまず問題ないはずです)。
モンスターが使うものにはカウンタースタンスによるカウンターダメージが高いという特徴があり、青魔法でも健在の模様です(通常攻撃の約2~3倍)。
肝心のカウンター確率は、アビセア-アルテパ生息のFear Dearg(楽な相手、経験値18程度)相手に試してみたところ15/154だったので、おおよそ一割でしょうか?
青魔法スキルによって効果が増減するかは分かりませんが、上記の検証の際の青魔法スキルは464です。
ただ、いかんせんカウンターは内部ロジックなどの問題で検証が難しいので、上記の俺の検証結果は「これ位の強さの敵の時にカウンタースタンス使えば、これ位カウンターが出ましたよ~」程度に考えてくださると幸いです。
Last edited by sakusya; 11-29-2011 at 06:48 PM. Reason: 誤字を修正しました。
フィードバックありがとうございます。
ほぼ想定通りの状態になっていると感じています。
コメントにもありますように、状況に応じて使い分けていただければと思います。
「クアドラストライク」は、TPでクリティカルヒット確率修正がかかり、その修正も強めにでるようにしていますので、通常時の与ダメージ量は少し控え目にしています。また連携属性は、Lv2連携が出やすいようにLv1連携を3つ入れています。
なかなか悩ましいところだとは思いますが、お好みや状況で選択してみてください!
Mocchi - Community Team
槍玉 アモルフ類 追加特性:ギルスティール
突属性 重力/貫通
5回攻撃 TP:ダメージ修正
レベル98~ MP cost 79 BP4
ステータスボーナス INT+5 MND+2
詠唱約1秒 再詠唱58秒
消費MPは同じ多段で突属性の四連突(cost91)より少なめです。
そのせいか攻撃回数は多いものの、ダメージは四連突が上になりがちな感じです。
しかしアモルフ類なので、バード類(特に突属性が弱点の死鳥やコリブリなど)相手ならば四連突よりも強くなります。
連携属性も優秀で、エクスピアシオンorシャンデュシニュ→ブルーチェーン槍玉で闇連携が発生します。
闇連携ならベンシクタイフーンでも可能ですが、槍玉は多段攻撃なので闇連携を安定して発生させる事ができるのがいいですね。
みんなの怨みとは、上記の連携からMBが可能なのは勿論、追加特性が同じギルスティールなため相性がいいです(ギルスティール欲しいかはともかく)。
ステータスボーナスはかなり魔法寄りで、特にINTのボーナスはトップです。
個人的には中々いい魔法だと思いますが、再詠唱時間が長めなことと多段からくる与TPには当然ですが注意が必要です。
追記:新WSであるレクイエスカット→ブルーチェーン四連突で闇連携が可能になったので、槍玉とどちらを使っていくか悩みどころですね。
Last edited by sakusya; 12-01-2011 at 03:47 PM. Reason: 追記しました。
実装前、命中にマイナスが増加されてセットされないと発言があった重い一撃が普通にセットされるので、セットしないはウソ、大げさ、だと思うのです。ちょっとコストは高いですがステータスボーナスのいい多段物理なので新WSとか関係なくセットはされると思いますよ。
ところでアビセアで灰塵とかつけてもブルーチェーンなしではクリティカルが発生したようなダメージが出なかったので今はブルーチェーン必須っぽいですが、ブルーチェーンなしでもWSのようにクリティカル発生するようにできませんか?
レクイエスカットからBH四連突で闇連携が可能になり、突属性物理青魔法はどれも悩みどころですね。
まあ、新WSは他の方にお任せするとして、パイリックブルワークが効果なしになってしまうのが修正されたようなので簡単に使用感を。
パイリックブルワーク ドラゴン類? 氷属性
レベル98~ MP cost 50
詠唱時間約2秒 再詠唱30秒
効果時間180秒、マジックバリアとは共存可能です。
侠者の薬の効果とは相互に上書きする模様です。
物理ダメージを一度だけ防ぐという効果のようです。
ストンスキンと両方ついている場合、先に物理バリアの効果が適用される模様。
効果時間は長めのため、敵の物理特殊技を警戒してあらかじめかけておくという使い方がベターでしょうか。
フェロー相手に試してみたところ、ディフュージョンで範囲化可能のようです。
Last edited by sakusya; 12-03-2011 at 03:46 PM. Reason: 追記しました。
トゥールビヨン アルカナ類?
打属性? 光/分解
レベル97~ MP cost 108
詠唱約1秒 再詠唱30秒
射程が長め(キャノンボールより少し短い位)。対象中心範囲のようです。
追加効果の防御力ダウンの効果はベンシクタイフーンと比べて同じか若干高い位。
効果時間はTPにもよりますが大体90~120秒。
フライトフルロアやベンシクタイフーンの防御ダウンとは相互に上書き不可?
アルカナ類、打属性とスケルトン相手に相性がいいです(ただ後述の理由で確証はないので?をつけています)。
ダメージに幅がありまして、射程距離か向きが関係しているのかな~と勝手に推測しているんですか確証は得られませんでした。
たまたまだったのかもしれません。
いかんせんノートリアスナレッジの青魔法は通常の青魔法より制約があって、調べるのに時間がかかって大変ですね。
いちいちモーグリにリキャスト回復してもらう位なら、調べている現地で待っている方がいいですし……;;
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |