Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
  1. #1
    Player Minamo's Avatar
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    93
    Character
    Sarado
    World
    Fenrir
    Main Class
    WAR Lv 69

    いろいろなところでフリーズして非常にこまるんですけど

    イベントビューアでd3d8.dllのエラーがでてpol.exeがフリーズするっていうのが過去ログでもいくつかあります。それにフレでもいろんな人がいろんな場所でおちているシーンを何度も見ます。

    自分の環境
    GeForceGTX960
    Windows10
    メモリ4M

    場所 アンバス ナイルズ ジタ 他たくさん
    動作 エリアチェンジ WS打ったとき あび使ったとき 他たくさん

    Windows10のクリンインストールやドライバーの更新など何度もしてます。
    コンフィグで安定化のチェックもしてます。
    メモリチェック→異常なし

    ミシック作ってる最中の最後のBF戦でハイドラを倒し次にいく瞬間フリーズしてしまい、トリガーがおじゃんですよ。

    ガマンの限界です。

    いままでは過去の作品だからとDirectXの最新版と会わないのだとガマンしてきましたが今日はガマンが出来ずにかきこんでしまいました。

    いろんな人でいろんな環境で出てきているという事はハードウェアの問題じゃないと思うのですよ。ソフト側で安定化をはかってほしいのですよ。
    (2)

  2. #2
    Player goto's Avatar
    Join Date
    Sep 2013
    Posts
    134
    Character
    Kagaminerin
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    windows10でメモリー4M?4Gだとは思いますがそれはwindows7や8からアップデートした32bitのCPUでしょうか?まさか64bitで4G?
    正直windows7からアップデートしたwindows10の32bitでメモリー4Gのマシーンは不安定すぎて自分は使い物にならずに買い換えました。
    自分の場合は歩いてるだけでフリーズしましたよ・・・
    買い換えてからはWS撃ったアビ使った時に落ちるなんてことは一度も見たことありません
    あと環境書くならCPUも書いた方がアドバイスもらいやすいと思いますよ。
    それとエラーの詳細も。エラーのメッセージはどんなですか?
    的違いなはなしだったらもうしわけありません。

    自分の新しい環境
    i7-7700 64bit Windows10
    GeForceGTX1080 メモリ16G
    (6)
    Last edited by goto; 12-21-2018 at 07:56 AM.

  3. #3
    Player Minamo's Avatar
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    93
    Character
    Sarado
    World
    Fenrir
    Main Class
    WAR Lv 69
    自分の環境の追加点と編集点
     CPUは Intel corei7
     GeForce GTX960
     メモリは4GB
     Windows10 64bit
     (アップグレードしてましたがエラーが出たのでクリンインストールに変えました)
     ベンチマーク8500(High)

    知り合いは下記のスペックで落ちませんよ
     AMD系のチップセットのノートパソコン
     内臓グラフィック
     4GB
     Windows10 64bit
     ベンチマーク2500(High)

     Intelのチップセットのノートパソコン
     内臓グラフィック
     4GB
     ベンチ2900(High)

    それにシステム要件に沿ってるのだからそれ以上求めるのはナンセンスだとおもうのですよ
    下記のWindows10で不安定になる可能性ってこの書き方だと。
    これはアップグレードだけかクリンインストールかわかりませんがWindows7のサポートがもうじき切れる人が次のPC買うときはWindows10になるとおもうんですね。
    逆に不安定にならないように修正するべきだと思うのです。

    <FF11のシステム要件>
     OS         Windows 7 / 8.1 / 10 ※ (日本語版)
     CPU        Intel Core i3 2.4GHz 相当以上
     メインメモリー   2GB 以上
     グラフィックカード NVIDIA GeForce GT 740 相当以上
               ※DirectX 8.1と100%互換性のあるドライバーソフトウェアが必要です。
     その他       DirectX End-User Runtimeのインストールが必須

    ※Windows 10に関しては、OSのアップデートによりゲームが正常に動作しなくなる可能性があります。

    <エラー>
    ログの名前: Application
    ソース: Windows Error Reporting
    日付: 2018/12/21 3:13:51
    イベント ID: 1001
    タスクのカテゴリ: なし
    レベル: 情報
    キーワード: クラシック
    ユーザー: N/A
    コンピューター:XXXXXXXXXXXXX
    説明:
    障害バケット 1903778967663754666、種類 1
    イベント名: APPCRASH
    応答: 使用不可
    Cab ID: 0

    問題の署名:
    P1: pol.exe
    P2: 1.18.13.0
    P3: 4e3bc514
    P4: d3d8.dll
    P5: 10.0.17134.1
    P6: 12998905
    P7: c0000005
    P8: 00053565
    P9:
    P10:
    (0)

  4. #4
    Player goto's Avatar
    Join Date
    Sep 2013
    Posts
    134
    Character
    Kagaminerin
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    少しですが不具合のおきてる案件を見ていたらSystem32の中にあるはずのd3d8.dllが
    欠損していたり最新のをSystem32に上書きすると治ったりなどコメントが見られましたが
    私はそんなにPCに詳しいわけでは無いのでスクエニさんから回答があると良いですね

    自分のPCでd3d8.dllを検索すると見つからずd3d8thk.dllというものが出てきたのですがこれが最新版と言う事でしょうか?
    ヒントになれば幸いです

    あまり詳しくないのに偉そうになってしまい申し訳ありませんでした。


    話しは変わって
    <FF11のシステム要件>
     OS         Windows 7 / 8.1 / 10 ※ (日本語版)
     CPU        Intel Core i3 2.4GHz 相当以上
     メインメモリー   2GB 以上
     グラフィックカード NVIDIA GeForce GT 740 相当以上
               ※DirectX 8.1と100%互換性のあるドライバーソフトウェアが必要です。
     その他       DirectX End-User Runtimeのインストールが必須

    ※Windows 10に関しては、OSのアップデートによりゲームが正常に動作しなくなる可能性があります。

    これ罠ですよね
    そもそも最初はPentiumIIIで動いてたのにいつの間にこんなスペックに?
    windows7の32bitならメモリー2GBで良いと思いますが
    windows10で仮に64bitでメモリー2GBだったらと思うと
    説明が悪いとしか思えないですね
    グラフィックカードにしてもいつのまにこんなスペックを要求されるようになっていたのでしょうか?
    色々なゲームを楽しんでいたのでハイスペックなPCを買いましたが私が今PCが壊れたら
    FF11が出来てWEBの閲覧や動画サイトがストレスなく見れたらそれで充分なので
    windows10のシステム要件をはっきり教えてもらいたいですね。
    (1)

  5. #5
    Player Splayd's Avatar
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    ビビキー湾(H-7)
    Posts
    321
    Character
    Splayd
    World
    Leviathan
    Main Class
    RNG Lv 99
    手持ちのディスクからプレイオンラインをインストールした、または昔ダウンロードしたファイルを使用してインストールしたとかはないですか?

    今は再インストールの際も公式サイトから最新版ダウンロードして「Windows7対応版」にしないと、そういったエラーが出たような、違ったような・・・。

    32bitOSと64bitOSでは、システムフォルダや必要なdllが変更になっているので、その辺が怪しいかなと思いました・・・既に確認済み、的違いならごめんなさいね。

    自分のPCでも「d3d8.dll」を検索掛けましたが見つかりませんでした。
    Windows10の64bit版で、スペックは上記推奨程度ですが、カクツキもフリーズもなく問題なくプレイできています。
    むしろ他のゲームよりFFXIが一番安定しています。メインメモリーは8Gです。

    PS:ミシックのトリガー損失ドンマイと言わざるを得ない・・・。ミシック経験者にしかわからない苦労;
    (3)

  6. #6
    Player peugeot's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    1,010
    Character
    Peugeot
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 99
    win7 32bitからwin10 32bitにアップしてそのままつかってますが
    メモリ3Gで AMDのCPUにグラボ インテルもGefoもつかってない。
    超安定しています。8年ぐらい前のショップBTOパソコンです。

    プレステとかとちがってパソコンのゲームは、
    安定動作するようにPC環境を整える労力がユーザーにくるから、いまいち普及しないのではと感じますね。
    (1)

  7. #7
    Player Mokomokomokomokomokomoko's Avatar
    Join Date
    Jan 2013
    Posts
    611
    Character
    Mokomoko
    World
    Leviathan
    Main Class
    BRD Lv 99
    (1)

  8. #8
    Player Minamo's Avatar
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    93
    Character
    Sarado
    World
    Fenrir
    Main Class
    WAR Lv 69
    Quote Originally Posted by Mokomokomokomokomokomoko View Post
    年末のばたばたで返信できませんでした。
    上記のはすでにおこなっておりそれでも頻繁におちます。

    予想ですが
    AMD系では落ちない
      ⇒まったく聞きませんしネットでも検索できません。

    GeForce6xx~9xxでおちてるようなきがする。
      ⇒聞くとそんな感じ。ネットでも検索できる

    GeForce1xxxや2xxxはきいたことありません。
      ⇒実績がないのかもしれないし、きいてないからかもしれない。
       ネットで検索せず
    (0)

  9. #9
    Player peugeot's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    1,010
    Character
    Peugeot
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 99
    ルーターの設定も、しっかり設定しないと落ちることがありますよ。




    追伸。
    ▼プレイオンラインのサーバー群で使用する可能性があるポート番号

     ・TCP 25,80,110,443 および 50000~65535
     ・UDP 50000~65535

    ▼“Windows”などの端末で使用する可能性があるポート番号

     ・TCP 1024~65535
     ・UDP 50000~65535

    そのほか、ルーターのメーカーホームページにオンラインゲームに関する設定について記載があると思います。

    さらに追伸
    画面モードは、フルスクリーン ウィンドウ 仮想 どれでしょうか?
    (0)
    Last edited by peugeot; 12-30-2018 at 06:57 PM.

  10. #10
    Player Minamo's Avatar
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    93
    Character
    Sarado
    World
    Fenrir
    Main Class
    WAR Lv 69
    Quote Originally Posted by peugeot View Post
    ルーターの設定も、しっかり設定しないと落ちることがありますよ。
    ルータに関して下記を実施しておりますが落ちてます
    *終端装置無線の再起動
    *ルータの初期化
    *ルータのBIOSは最新
    *ネットの速度調査
      ⇒42.5Mbps(ダウンロード)
      ⇒72.4Mbps(アップロード)
    *別系統で無線のものを使用

    ルータの設定っていうことであれば開通させるべきポートの公開をスクエニ側で発表してもらわないといけないとおもうのです。それがないって事は家庭用ルータであればネットさえ接続できればゲームにも接続出来ると思うんです。業務用のルータはすべてのポートが初期値で閉じている可能性がありますが家庭用ではちがうとおもうのです。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast