Page 134 of 151 FirstFirst ... 34 84 124 132 133 134 135 136 144 ... LastLast
Results 1,331 to 1,340 of 1508
    Player
    チケットシステム自体は別にいまのままでもいいんと思うんだけどさ
    いまのままだと中途半端だとおもう。
    チケット化できる範囲のものを増やして欲しい。

VWが野良向きになってしまったのが個人箱+レアでたらメリットが特定の場所しかないのが原因なわけです。
    不人気の場所のアイテムをとるために2時間叫んで30分戦闘。これ罰ゲームですか?

募集を叫んでいる中、知り合いからいわれたのが手伝ってやりたいけどそこのアイテム持ってるしなあ・・・・でした。
    おれも逆の立場だったら考えてしまう。

人数が少なくても成立させるようにと調整するんでしょうが、
    アイテム欲しい人向けの調整じゃないよね。クリアするなら弱体アイテム使えばいいだろうけど。

固定でも回れるメリットってのも考えてみてはくれませんか?
    (2)

Player
    チケット化するならの要望まとめ。(ザックリ)

①1枚でOKにするべき。
    (3枚も必要だと、全ての戦いに3人以上のフレ (自分合わせて4人以上) を連れて参加しないと、確立的にチケットが3枚集まるよりも先に自力で手に入れてしまうし、1~2枚すでに貰ってる時に自力で手に入れてしまうと気まずくなる。)

②トレードを可能にするべき。
    (同時参加しなくても後でフレに譲る事も出来るし、ギル目的であっても現状よりもVW参加人数が増えるし、足りない分は買えばいいので3枚でもギリギリどうにかなる。)

この二つが大勢かな?
    ①で良い気もしますし、②もギルで買う場合、超高額に成るのは目に見えているので、それを3枚となれば難易度低下とは成らない気もしますね。
    (4)
    Last edited by ZARAKI; 05-22-2012 at 05:23 AM.

Player Nya-Nya's Avatar
    Character
    Nyaoco
    World
    Asura
    Main Class
    WHM Lv 1
    ○チケット化について

要望を出す前に、もう一度開発側の目的を考えたほうがいいのではありませんか?
    私も最初は何だこれって思いましたが、導入に至った経緯を見て、あぁそういうことねって。

「連戦中に何個もでたり、自分には不要だから一緒にやっている人にあげたい」といった、いわば善意の行為ですよね。
    なので、ここに金銭による売買は含まれない → トレード不可となったと思います。
    枚数に関しては、取りやすくするためではないと明記されているので3枚あたりで妥当じゃないですかね?

ただ、他の方も書かれていますが、
     ・善意の行為が善意に使われない可能性がある → 外販できてしまう?
     ・運よくチケットをロット勝ちできた後に目的のものをゲットできた → 違った意味で心苦しい
     ・現時点での対象外のものは手伝いがしにくい
    などのデメリットも想定できます。

実装されるのであれば、上記の点も踏まえて頂けるとありがたいです。
    (6)

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)

チケット化の拡充に関しては「次の段階」に据え置くべきではないでしょうか?(他に優先することがある)

チケット化は戦利品の取得期待率を向上させることはあっても低下させることはありません。
    チケットの恩恵が期待できないという方にとっては現状維持というだけであって、何も悪いことのあるお話ではないはずです。

チケット化対象のアイテムの拡充やドロップ率向上の検討も続けて行われるべきとは私も思います。
    但しそれらはいっぺんに行うべきではありません。状況の推移を計りながら段階を別けて行った方が良いです。
    (レアアイテムとは、希少だからレアアイテムなのですから。誰でも確実に取れるとなったら本質的に別物と化してしまいます。また、そうした誰でもコツコツやれば手の届く装備に関してはAF3+2やAF2+2が用意されており実際使い物になるだけの高性能さは備えているはずです。方向性が違うのではないでしょうか。)

チケット化の案は、今回の形でひとまず実装して後、実際の具合を感想述べ合いつつ、では他にもチケット対象とするべきアイテムがあるか、必要チケット枚数やドロップ率を変更していく必要があるか、など、改めて取り組めば良いのではないでしょうか。
    (なお例えばセラエノにメタルポーチ追加するかといったお話に関しても、これに同じと存じます。)

今回案をあまり強く否定することは、これら「次の段階」の拡充の芽を潰すばかりではないでしょうか?
    正直言ってもったいないと思います。

また、「卒業者」の引き止めが云々といったお話に関しまして。
    卒業者の引き止めよりも先に、後続者(VW新規参戦者)をどんどん増やしていく方が先ではないでしょうか?

現在VWに繰り返し参加しているプレイヤー率は、果たして全体の何割いることでしょうか。
    私個人の概観としては、多く見積もっても全体の3割も届いてないんじゃないかと思っています。(但しこの数字に関しては開発運営陣は正確な統計値をサーバーログから導けていることでしょう。)

現状で小さなままのパイの中で人数の取り合いを図ろうとするよりも、大多数の未体験者たちにどんどん入ってきてもらうことの方が効果が高く望めるはずです。
    また、そうして参戦者が流入してくる状態へ至れたならば、「卒業者の数」が問題になる時期を1年以上先へと送れてしまうことでしょう。
    ゆえに、優先度の違いがあり、先んじて取り組むべきは「後続層の掬い上げ」案の実装であると位置づけられます。卒業者問題に関しては、比べて後回しで構わないはずです。

なお、例として、アビセアがこの状態の前例として参考になりませんでしょうか。
    なんのかんので2年近く機能し続けられているコンテンツです。先行者の引っ張り上げに続き後続層がプレイに取り組めていればこそでしょう。

以下は個人的な心情の述懐です。
    もちろんですが不満もありますよ。とても大きな不満が。一言で述べるなら
    「一年遅い」
    これに尽きます。
    この一年で顔見知り40名前後の内30名近くの方が辞めていかれてしまいました。(LSコミュからキャラデータ消えちゃってるので解約でしょう。)
    今さら緩和されたところで、この辞めていかれた方々は戻ってきません。(辞められた理由自体は様々な個人事情もあることでしょうから一概にコンテンツや運営のせいとは限りませんが……。)
    だからってこのことをいちいち蒸し返してせっかくの緩和案を潰していったら、それこそ今でも残っているわずかな繋がりまで瓦解してしまいかねません。
    今でもちょくちょく遊ぶ比較的ライト層の方々とは、何で遊んでいるかというと相変わらずアビセアか、たまにデュナミスかというくらいです。(あるいはちょっとしたクエストの手伝い合いくらいなら突発的にあったりもしますが……。)
    アビセアが悪いわけじゃないのですがもう2年です。いいかげん飽きます。これ以上新しい場の提供が途絶え続けていると、最悪今残っている人たちですら去ってしまいかねません。これを防ぎたいです。
    今現在のVWは、初期実装分に関してはレベル上限向上に伴い戦闘難易度自体は下がっています。けれども、じゃあ知り合い同士だけで「やってみよう」と言い出せるかというと、敷居が高くて難しいです。言葉にして聞かせ合うだけでげんなりしてしまうリスクが大きくて。
    なぜかというと、人数が多く要るということです。これがネックです。人集めは時間も手間もかかりすぎるんです。遊んでる時間がなくなるか、現実の生活に負担が寄ってしまいます。

今回の緩和案はこの「人数」という問題の敷居を大きく下げてくれるかもしれない期待が持てます。ですので、とにかく最優先でまずはこれの実装をお願いしたいのです。
    チケット化の拡充の話なんかで揉めて全体の進行を阻害しないで頂きたいのです。上述したようにチケット化の拡充の話は後から取り組む形にだってできることのはずです。
    勝手な面もあることとは存じますが、何とぞ、ご理解ご協力賜れますよう伏してお願い申し上げます。
    (4)
    Last edited by Aconitine; 05-21-2012 at 03:57 PM. Reason: 少し追記, 誤字修正
    三方ヨシ。

Player
    Quote Originally Posted by Nya-Nya View Post
    (略)
    善意のみを活かすためだったとしても、 チケットを集めるよりも自分で手に入れてしまう方が早いので、善意を無にする欠陥があるんですよ。

フレの協力をもってしても確立的にフレ1~2人じゃ自力ゲットの方が早く、3人で自力ゲットと同じくらいなので最低それ以上の人数が必要です。
    つまり4人以上のフレ(自分含めて5人以上)を連れて、初めて3枚揃う方が自力ゲットより確率的には少し早い程度です。
    それでも運が悪いと(良いと)チケット3枚より先に手に入れてしまいます。

それに3枚も必要と成ると、石の数も半端無く必要になります。

例えば自力ゲットと同じ確率のフレ3人に協力してもらい4人で常時参加した場合、一人で取った時の4倍の石の数が必要に成り、 1つ のアイテムを取るのに、800~1200戦必要とか言われるエフェクト武器なら、合計3200~4800個の石が必要になります。
    Lsや固定メンバーでやっていたとしても、どんなに頑張ったところで全員分行き渡らす事はまず無理かと。

そもそも 「3枚揃う前に直接ゲットしちゃったら無駄に成るけど、滅多に出ないアイテムがもしそっちに行ったらチケット化して自分に譲るために、一緒に何度も何度もVWに参加して~^^」なんて4人以上のフレに言えますか?w

「貰っても紙くずになるかもだけど、自分に譲るために何度も何度も一緒に宝くじ買って~^^」 と言っているような物ですよ?w

最初笑われて、本気だと伝わったらBL行きですよw

これが1枚で済むならフレの参加人数分、手に入れられるチャンスが掛け算で増えますし、チケットでも直接ゲットでも早い方で良くなるので、消費する石の個数も一人の時と同じ個数に成ります。

ちなみに一日10戦して1/1000のアイテムを同じ人がその日に2個手に入れるなんて事は約11111日に1回の確立です。  それを3枚となるともうね…w
    (5)
    Last edited by ZARAKI; 05-21-2012 at 04:17 PM.

Player ChuckFinley's Avatar

新規でVWに挑戦する人への環境づくりと、アイテム狙いの人への緩和

チケットはチケットとして置いといて(これは未取得者にとってはメリットこそあれデメリットの無い事なのでここにこだわっても良い結論には至れないでしょう)

Aconitineさんも書いてますが、新規でVWに参加したい人を上手く取り込みつつ、アイテム狙いで行ってる人にも利益のある形で調整したほうが良いのでは無いでしょうか?
    色んなルートを回る事にメリットを持たせる事が大事なので、
    パパルンクエのアサルト日記帳のようなものを各ルートに用意する
    それらの日記帳 三国 ジュノ1・2 ジラート アトルガン プロマシア のスタンプを全てあつめる
    全部の日記帳をトレードすることにより 真輝管:某 が手にはいる
    これを目的のNMとの戦闘時に投入することにより、高確率で当たり装備を引く事が出来るようになる

っていうのはどうでしょうか?当然各ルートを進めるのにヴォイドストーンを消費するわけですから、全部回れば66個のヴォイドストーン使うわけですから、100倍位が妥当でしょうか。100戦通うよりも一周スタンプ集めてきたほうがお得。しかも途中でギルや予想外のレア取れるかもしれない。
    もしこんな感じになると、スタンプ集めツアーの募集が盛んになるでしょうから(消費もツアーのついでに消費する人が増えそう)新規の人は、募集に乗りやすく、やりこんでいる人は装備が取りやすくなるって事で、Win-Winでやれるのでは無いでしょうか?
    ついでにこれにより、~もちょっと欲しいけどまたXXX戦とか通うのはなぁ・・って思ってた人もやってみようかなって気になる。

そして最後に当然光る装備持ってるNMでも通うことになるので、野良でもチケット化される確率が高くなる。

こんなのどうでしょう?すべての人にメリットの有る良い案だと思いますが。穴はありそうなので、こうしたほうが良いとかあればよろしくお願いします。
    (8)

Character
    Nyaoco
    World
    Asura
    Main Class
    WHM Lv 1
    >> ZARAKIさん

すみません、引用の仕方がよくわからないのでお名前だけにさせていただきます。
    私はアクヴァン300戦近くやっても、ヘカカラ取れずオムファロですら2個しかとれていないので、チケット1枚でよいなら知り合いに拝み倒して手伝って貰いたいです。その方が早く取れそうですしね。
    でも、今回の実装目的は何100戦しても取れない人への救済ではなく、あくまで「何とかしてあげたい人」への救済(言葉が適切ではないかもしれません)のようなのです。
    なので、3枚集める苦労などを挙げても、開発側からしてみたら「もっと楽に取らせろ」といった緩和を叫んでるようにしか受け取ってくれないのではないでしょうか?
    装備がほしい人に、取得するためにチケット3枚集めろと言ってるわけではありません。取得できる手段が増えるよってだけです。取得するまでの道のりを緩和するわけでもないのです。

名指ししてしまってすみません。このスレッドのチケット化への反対意見は上に書いたように、目的とは違う視点からの意見ばかりで建設的じゃないと感じたので書き込ませて頂きました。
    (3)

Character
    Nyaoco
    World
    Asura
    Main Class
    WHM Lv 1
    >>ChuckFinleyさん

いい案だと思いました。
    でも、高確率すぎると逆に、慣れた人だけでサクサク進めた方が効率よくて、新規で進行したい人が排除されてしまうんじゃないかなって、それがちょっと怖いですね。でも、高確率じゃないと、66戦やる前に出るかもしれないから行かないということもあるでしょうし・・・難しいですね。

この前、一からの進行を手伝いました。また別の人の手伝いをやることになるかもしれません。
    そこで問題になったのが、自分の石の数です。たくさん野良に参加してて、在庫がきつきつ状態でした。
    それでも頼まれたのでお手伝いに行くわけですが、正直言うと目当ての装備がなかったり、お金にならないNMでは石を使いたくないです。
    なので個人的には、石を6個持っている状態でも、自分で消費する/しないを選択できる仕組みがあるといいなぁと思いました。
    そうすればクルオ半分だけでも自分にとってはメリットがあるので。

論点から逸れてしまって申し訳ありません。
    (4)

Dev Team Mizuki_Ito's Avatar

ヴォイドウォッチのチケット化について

※前回の投稿をご覧になっていない方は、こちらをご覧ください。

こんにちは。伊藤です。

多数のご意見ありがとうございます。
    「特定のアイテムをチケット化する仕組み」の続報です。
    (今までまさにこの件でミーティングをしていました。)

チケット化の仕様検討以降、戦利品ボックスへの投入の仕方などを工夫しながら何度も実験や検証をし続けた結果、チケットのトレードが不可であっても、どのような投入の仕方であっても市場が形成される可能性があるという結論に至りました。

そして、そうであるならば、トレードを不可にしておくことはさほど意味を持ちません。

賛否両論あるかと思いますが、本来目指していた「無償で他者に譲る」という救済手段としても成立しており、また今よりも気持ちよく誰かの手助けができる可能性が高い仕組みに変え、そこから先は皆さんに委ねることが一番良い結果になるのではないかと考えた次第です。

ただし、トレード可能にすることで、装備への復元に必要な枚数は多少増やした上で、該当の装備品をドロップするモンスターを討伐し、称号を得ている必要があるように変更します。

以下が変更点です。
    • チケットを、トレード可能に変更します。
    • チケットから装備へ復元するためには2つの条件を満たしている必要があるように変更します。
      • 同じ種類のチケットを5枚所持ている
        (現在、再精査中のため、枚数の若干の変更が行われる可能性があります。)
      • 該当の装備品をドロップするモンスターを討伐し、称号を入手している

なお、「チケット化をする際に、別のアイテムを一緒に生成するのはどうか?」というご意見もいくつか見受けられました。
    チケットをあげる人、もらう人、どっちもお得でWin-Winな良いアイディアでしたが、最終的にトレード可能としたことで、このアイディアがなくてもチケット化をしてもらい欲しい人にチケットが届くようになると思いますので見送りたいと思います。

活発なディスカッション、ありがとうございました!
    (146)

Player osan's Avatar
    Quote Originally Posted by Mizuki_Ito View Post
    なお、「チケット化をする際に、別のアイテムを一緒に生成するのはどうか?」というご意見もいくつか見受けられました。
    チケットをあげる人、もらう人、どっちもお得でWin-Winな良いアイディアでしたが、最終的にトレード可能としたことで、このアイディアがなくてもチケット化をしてもらい欲しい人にチケットが届くようになると思いますので見送りたいと思います。
    トレード可能なら不要なアイデアですので見送りオッケーです。
    (10)
    Last edited by osan; 05-21-2012 at 09:47 PM. Reason: ゴミ消去

Page 134 of 151 FirstFirst ... 34 84 124 132 133 134 135 136 144 ... LastLast