Results 1 to 6 of 6
    Player Isyuto's Avatar
    Character
    Isyuto
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 99

メインキャラで遊べない。log in 障害

12月31日に気づいたのですがFF XIにログインしてキャラ選択場面まできたあと、サブキャラは普通にplayできますが、メインキャラはキャラ選択後画面が暗転した後右下隅に「デ-タ-ダウンロ-ド中」と表示された後に
    「playonline viewerは動作を停止しました 問題が発生したため、プログラムが正しく動作しなくなりました。プログラムは閉じられ、解決策がある場合はwindowsから通知されます。」と表示され、FF XIとwinndowsがフリ-ズします。

viewer 再インスト-ルしましたが変わりませんでした。

マシンはDell studio XPS 8500、 win7 64bit、Geforce GTX 260、メモリ-8G、ノ-トン使っています。
    なぜサブキャラでは遊べるのにメインでは遊べないのでしょうか。

なにか情報のある方いらしゃいましたら お願いします。
    (0)
    Last edited by Isyuto; 01-01-2015 at 05:11 PM. Reason: 誤字

Player gerotaru's Avatar
    Character
    Gerotaru
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 1
    私もノートンを使っていますが、またどうやらFFXIのダウンロードファイルを削除したらしくログインできなくなりました。
    FFXIはほんとに駄目だねえ。
    愛想が尽きました。
    (1)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by gerotaru View Post
    FFXIはほんとに駄目だねえ。
    愛想が尽きました。
    FFXIが駄目なんじゃなくてノートン側に問題があるんでしょう。
    スクエニは、要らぬ迷惑を被っているだけです。

ノートンは外国メーカーのセキュリティソフトなので、日本製ソフトの検証が甘いんでしょうね。
    日本製のウィルスバスターでは、今の所FFXIの誤検知は、一度も発生していませんよ。
    (15)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

4. 01-01-2015 07:44 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player erio's Avatar
    メインキャラのマクロデータ等が破損してると特定のキャラでフリーズって前にあったような気がします。
    バックアップデータがあるなら少し前のユーザーフォルダを上書きしてみるのはどうでしょう?

ちなみにソフトウエア同士の相性にどっちが悪いもないので、FFしたければ問題の無い他のアンチウィルスに変えるしかないです。
    どうしてもノートンがいいならFFはしばらくお休みするしかないですね。外国製ソフトは国産のソフトに対してよく誤作動おこしますし。
    (6)

Player Astoro's Avatar
    Character
    Astoral
    World
    Odin
    Main Class
    SAM Lv 99
    たぶんですが、新春キャンペーンへの切り替りで
    ffxi.dllがまた誤検知されたと思いますよ。

FFXIのデータが悪いんじゃなくてアンチウィルスが悪さしてるのが明白です。
    除外すれば起動できなくなる問題は回避できていますよ。

またはパターンファイルが更新されるたびに検知されているんでしょうかね。

参考までにノートン先生で検知されたメッセージは以下です。

カテゴリ: 検疫
    日時,リスク,活動,状態,推奨する処理,パス - ファイル名
    2014/12/31 19:19:39,高,ffxi.dll (Trojan.Gen.SMH.2) が 自動保護 によって検出されました,検疫済み,解決しました - 処理の必要はありません,
    e:\program files (x86)\playonline\squareenix\final fantasy xi\ffxi.dll
    (3)
    Last edited by Astoro; 01-01-2015 at 10:50 PM. Reason: 追記のため

Player Isyuto's Avatar
    Character
    Isyuto
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 99
    皆様、いろいろありがとうございました。マクロ消してログインし直したらplayできました。
    「ffxi.dllがまた誤検知されたと思いますよ」の件は以前の事があったので大丈夫でした。
    (4)