- 「アドゥリンの魔境」で追加されたエリアに新たなクエストが追加されました。
- ユニティ・コンコードに以下の追加や調整が行われました。
- ユニティ:ウォンテッドに新たな目標が追加されました。
- 対象エリア
ビビキー湾/ギルド桟橋/ヨアトル大森林/東アルテパ砂漠/ボスディン氷河/ザルカバード
Intuila Orcfeltrap Woodland Mender
Cactrot Veloz Largantua Beist - ユニティ:ウォンテッドにおいて、NPC"Ethereal Junction"のグラフィックが変更されました。
- モグガーデンに新たなシステム「チャチャルンの応援」が追加されました。
「チャチャルンの応援」について、詳しくはこちら。
- エミネンス・レコードに、以下の追加や調整が行われました。
- 新しい目標が追加されました。
- ユニティ:アプルルの目標「戦利品(マンドラゴラの双葉)(UC)」を達成するために必要なアイテムが、マンドラゴラの双葉→サルタ綿花に変更されました。
- 以下の場所に魔法の地図を販売するNPCが追加されました。
- 追加されたNPC
南サンドリア〔S〕(G-10)"Cyranda"/バストゥーク商業区〔S〕(H-9)"Faltavie"/
ウィンダス水の区〔S〕(H-8)"Jalah Mistani"
- 販売している魔法の地図
ブンカール浦地図/グロウベルグ地図/カルゴナルゴ城砦地図
- 以下のNPCにおいて、購入可能な魔法の地図が追加されました。
- 魔法の地図を販売しているNPC
アトルガン白門(I-10)"Riyadahf"/南サンドリア(G-10)"Violitte"/
北サンドリア(I-8)"Elesca"/バストゥーク商業区(H-9)"Karine"/
バストゥーク港(J-7"Rex"/ウィンダス港(G-9)"Mhoji Roccoruh"/
ウィンダス森の区(H-11)"Pehki Machumaht"/セルビナ(I-7)"Lombaria"/
マウラ(H-9)"Ludwig"/ジュノ上層(H-6)"Rusese"/
ジュノ下層(H-7)"Promurouve"
- 追加された魔法の地図
フォミュナ水道地図/マムーク地図/ハルブーン地図/アラパゴ暗礁域地図/
アルザダール海底遺跡群地図/ウルガラン山脈地図/アットワ地溝地図/ソ・ジヤ地図/
ムバルポロス旧市街地図/ムバルポロス新市街地図/タブナジア群島地図/礼拝堂地図/
リヴェーヌ岩塊群地図/アル・タユ地図/フ・ゾイの王宮地図/ル・メトの園地図/
アルザビ地図/ナシュモ地図/ワジャーム樹林地図/カダーバの浮沼地図/
ゼオルム火山地図/エジワ蘿洞地図/バフラウ段丘地図/ブンカール浦地図/
グロウベルグ地図/カルゴナルゴ城砦地図
※ブンカール浦地図、グロウベルグ地図、カルゴナルゴ城砦地図については、他の魔法の地図と値段が異なります。
- 購入可能な魔法の地図の追加に伴い、以下のクエストの報酬にギルや経験値が追加されました。
ウルガラン越え/プルゴノルゴ島の戦い/秘めたる想い/神の御許に/
空に浮かぶ岩塊/トリックスターの描く夢/つるはしにかける思い/
封滅トレージアンター/裏のある頼み/失われた地図/週刊! ナイコパニィコ
- セレニア図書館において、一部のNPCに関連する資料が更新されました。
- クエスト「渇欲のストロボ」コンプリート後のイベントにおいて、一部の問題の正解が「アドゥリンの魔境」ミッションの進行度によって変化するようになりました。
- 「ゴブリンの不思議箱」において、宝箱を開けるために必要なデイリーポイントが表示されるようになりました。
- 新たな成長要素「ギフト」が追加されました。
ギフトはジョブポイントから派生した新たな成長要素で、使用したジョブポイントの合計値によってさまざまな効果を得ることができます。
ギフトの中にはジョブを強化する項目の他に、モンスターを倒した際に得られるキャパシティポイントが上昇する効果や、特定の装備品が使用可能になる「スペリア」と呼ばれる効果もあります。
12月のバージョンアップでは、追加されたギフトの一覧はこちら。
※ギフトは、今後のバージョンアップで項目が追加されていく予定です。
- 以下のジョブ関連の調整が行われました。
- 召喚士
- 以下の契約の履行が新たに追加されました。
- 契約の履行:験術「ルビーの贖罪」(Lv99)
標的のパーティメンバーの敵対心を減少。
- 契約の履行:幻術「コンフラグストライク」(Lv99)
敵に火属性ダメージ。追加効果:バーン。
- 契約の履行:幻術「クラッグスロー」(Lv99)
遠隔攻撃。追加効果:スロウ。
- 契約の履行:験術「スージングカレント」(Lv99)
範囲内のパーティメンバーの被ケアル回復量アップ。
- 契約の履行:験術「ヘイスガII」(Lv99)
範囲内のパーティメンバーにヘイストの効果。
- 契約の履行:験術「クリスタルブレシング」(Lv99)
範囲内のパーティメンバーにTPボーナスの効果。
- 契約の履行:幻術「ボルトストライク」(Lv99)
3回攻撃。追加効果:スタン。
- ケット・シーの武器の属性が、格闘から打属性に変更されました。
- 青魔道士
- ラーニング可能な青魔法が追加されました。
- モルトプルメイジ(Lv99 再使用間隔:25秒)
対象に向かって扇範囲の敵に風属性のダメージ。
- ネクターデルージュ(Lv99 再使用間隔:45秒)
自身の周囲の敵に水属性のダメージ。追加効果:毒。
- スイープガウジ(Lv99 再使用間隔:120秒)
2回攻撃。追加効果:物理防御力ダウン。 TP:追加効果時間修正。
- A.ライベーション(Lv99 再使用間隔:180秒)
自身の周囲の敵のHPを吸収する。
不死生物には効かない。
- からくり士
- ジョブアビリティ「マニューバ」使用時のモーションと、モーション時の硬直が削除されました。
- 汎用フレーム、魔法戦フレームの武器の属性が、格闘から打属性に変更されました。
- ウェポンスキルについて、以下の調整が行われました。
- 以下のウェポンスキルの威力が引き上げられました。
シャークバイト/エヴィサレーション/マーシーストローク/モーダントライム/
ピリッククレオス/ルドラストーム/ボーパルブレード/サベッジブレード/
ナイツオブラウンド/ロズレーファタール/エクスピアシオン/ランページ/カラミティ/
ミストラルアクス/デシメーション/オンスロート/ボーラアクス/ルイネーター/
迅/天/空/生者必滅/カムハブリ/秘/瞬/トゥルーストライク/ジャッジメント/
ヘキサストライク/ブラックヘイロー/ランドグリース/レルムレイザー
- 以下のウェポンスキルのTPボーナスが引き上げられました。
マンダリクスタッブ/ルドラストーム/サベッジブレード/エクスピアシオン/
カラミティ/ミストラルアクス/天/ジャッジメント/ブラックヘイロー/
ミスティックブーン
- 以下のウェポンスキルについて、従来初段のみに有効だったいくつかのボーナスが、全段に適用されるようになりました。
ダンシングエッジ/エヴィサレーション/ピリッククレオス/ボーパルブレード/
スウィフトブレード/ランページ/デシメーション/迅/空/ヘキサストライク/
エクゼンテレター/シャンデュシニュ
- 片手武器をメインウェポンに装備した場合の命中率の上限が、95%→99%に引き上げられました。
※この調整に伴い、メインウェポンの命中率を参照しているアビリティの命中率の上限も95%→99%に引き上げられました。
また、一部のモンスターの武器の属性が、格闘から打属性に変更されています。
※フェローやフェイスについても同様に、メインウェポンの片手武器の命中率の上限が、99%に引き上げられています。
- 獣使いのペット、飛竜、召喚獣、オートマトンの命中率の上限が、95%→99%に引き上げられました。
※本調整に伴い、以下のアイテムで呼び出すことのできるペットの武器の属性が、格闘から打属性に変更されました。人参汁/噂の人参汁/蟲汁/クゥダフ風蟲汁/草汁/歌う草汁/腐肉汁/冷めた腐肉汁/肉汁/温かい肉汁/樹液/緋い樹液/魚汁/
魚油汁/苗床/太陽の水/飛蝗汁/騒がしい飛蝗汁/土竜汁/元気な土竜汁/血汁澄んだ血汁/蟻人汁/薫る蟻人汁(2014年12月24日修正)
- PCとペットの双方に効果が発生する料理が追加されました。
- フェイスについて、以下の調整が行われました。
- 以下のミッションのバトルフィールドでフェイスを呼び出せるようになりました。
- 生贄の間
ウガレピ寺院
- 宣託の間
流砂洞を越えて
- ラ・ロフの劇場
アーク・ガーディアン1/アーク・ガーディアン2/アーク・ガーディアン3/
アーク・ガーディアン4/アーク・ガーディアン5
- 天輪の場
デルクフの塔再び
- 宿星の座
宿星の座※上位ミッションバトルフィールドは、調整の対象外です。
- 以下のクエストのバトルフィールドでフェイスを呼び出せるようになりました。
- 天象の鎖
世界に在りて君は何を想うのか?
- ラ・ロフの劇場
神威
- リヴェーヌ岩塊群サイトB01
日輪を担いて
フェイスを呼びだすことのできるコンテンツの一覧はこちら。
- 装備の条件にギフトの「スペリア」を必要とする装備品が追加されました。
スペリアを必要とする装備品は、競売所やトレードなどで取引することができます。
- 新たな合成レシピが追加されました。
- 新たなアイテムが追加されました。
- アイテム「リパルスマント」と「ヴォーケインリング」に付与されている性能「ノックバック軽減」の表記が「ノックバック軽減+2」に変更されました。
- 以下のアイテムの名称が変更されました。
ケットシーガード→ケットガード
ケットシーガード+1→ケットガード+1
- 「モグの預り帳」で預けることができる新たなアイテムが追加されました。
- モグの預り帳【19】
子羊の像/子羊の像II/招き猫/リフキンバッパー/リフキンバッパー+1/
ケットキャップ/ケットキャップ+1/フロスティキャップ
- ログウィンドウを分割できるようになりました。
- ログウィンドウを分割する方法
メインメニュー「コンフィグ」→「ウィンドウ」内に追加された「共通設定」で
「マルチウィンドウ」をオンにすると、ログウィンドウが2つに分割されます。
- 各ログウィンドウの設定
メインメニュー「コンフィグ」→「ウィンドウ」内に追加された「ウィンドウ1」、「ウィンドウ2」で、
それぞれのログウィンドウについて以下の項目の設定をすることができます。
- リアクティブサイズウィンドウ
- 行数の最大値
※ログウィンドウを分割する仕組みの導入に伴い、行数の最大値の下限が6→4に変更されました。(2014年12月10日修正)- 行数の最小値
- チャットログの設定
メインメニュー「コンフィグ」内に追加された「ログ設定」で、
それぞれのログウィンドウに表示するログの種類を設定することができます。
- ログウィンドウを拡大した際のタブに「Window1」、「Window2」が追加されました。
※タブ「Window2」は、「マルチウィンドウ」をオンにしている場合に表示されます。
- ログウィンドウにタイムスタンプを表示することができるようになりました。
以下の会話に関するログに、タイムスタンプを表示することができます。Say/Tell/Party/Linkshell/Linkshell2/Unity/Emote/Shout/Yell
- タイムスタンプをつける方法
メインメニュー「コンフィグ」→「ウィンドウ」内の「共通設定」で
タイムスタンプの設定をオンにすると、タイムスタンプが表示されます。
- メインメニュー「ステータス」において、キャラクターの平均アイテムレベルとスペリアを確認することができるようになりました。
- ウェイポイントでワープする際、移動先の位置を確認することができるようになりました。
- 以下のNPCにおいて、選択しているアイテムのアイテムヘルプが表示されるようになりました。
- 継続ログインキャンペーンのNPC"Greeter Moogle"
サンドリア港(J-10)/バストゥーク港(J-13)/ウィンダス石の区(C-13)/
チョコボサーキット(H-8)
- エミネンス・レコードに関するNPC
南サンドリア(G-10) "Rolandienne"/バストゥーク商業区(E-11) "Isakoth"/
ウィンダス森の区(J-10) "Fhelm Jobeizat"/西アドゥリン(H-11) "Eternal Flame"
- ユニティ・コンコードに関するNPC
南サンドリア(G-10)"Urbiolaine"/バストゥーク商業区(E-11)"Igsli"/
ウィンダス森の区(J-10)"Teldro-Kesdrodo"/ウィンダス森の区(J-10)"Yonolala"/
西アドゥリン(H-11)"Nunaarl Bthtrogg"
- 以下の場所にホームポイントが追加されました。
ズヴァール城内郭〔S〕(G-7)
- 以下の場所にサバイバルガイドが追加されました。
ギルド桟橋(J-10)/ビビキー湾(H-7)/ミザレオ海岸(G-7)/タブナジア地下壕(H-6)/
フォミュナ水道(J-10)/礼拝堂(E-7)/アトルガン白門(L-8)/ワジャーム樹林(C-8)/
ナシュモ(G-8)/マムーク(J-7)/エジワ蘿洞(H-10)/南サンドリア〔S〕(K-10)/
東ロンフォール〔S〕(J-11)/ジャグナー森林〔S〕(G-11)/ブンカール浦〔S〕(E-7)/
バタリア丘陵〔S〕(F-9)/バストゥーク商業区〔S〕(G-4)/北グスタベルグ〔S〕(F-7)/
グロウベルグ〔S〕(L-4)/パシュハウ沼〔S〕(K-11)/ロランベリー耕地〔S〕(I-14)/
ウィンダス水の区〔S〕(F-5)/西サルタバルタ〔S〕(I-5)/カルゴナルゴ城砦〔S〕(I-5)/
メリファト山地〔S〕(L-8)/ソロムグ原野〔S〕(K-11)/ボスディン氷河〔S〕(G-7)/
ズヴァール城外郭〔S〕(J-8)/ガルレージュ要塞〔S〕(G-7)/クロウラーの巣〔S〕(M-8)/
エルディーム古墳〔S〕(J-9)/ラバオ(G-11)/カザム(G-9)/ノーグ(H-9)
- 今後追加を予定しているリンクシェルを2つ装備できる仕組みに先んじて、一部UIの変更やテキストコマンドの追加が行われました。
- マリアミ渓谷(I-11)のNPC"Grrk-Frut the Charlatan"について、インカージョンで手に入るだいじなもの6種類を所持し、なおかつ、コンテンツレベルが上限に達している状態で話しかけた際のメッセージが追加されました。
※所持しているだいじなものは、従前通りなくなります。
- 定型文辞書に新たな語句が追加されました。
カテゴリ名 登録単語 テキストコマンド /timestamp ウェポンスキル 闘魂旋風脚 イオリアンエッジ サンギンブレード ヘラクレススラッシュ ボーラアクス フェルクリーヴ インファナルサイズ ソニックスラスト フラッシュノヴァ カタクリスム 湧 十一之太刀・鳳蝶 リフルジェントアロー ナビングショット ゲーム用語2 ユニティ・コンコード
[Windows版およびXbox 360版のみ]
- フェイスの魔法リストにおいて、フェイスの役割などを示すアイコンが追加されました。
アイコンの形や色が示す内容は以下の通りです。
※今回追加されたアイコンは、アイコンタイプ2に対応しています。
- 形の違いについて
アイコン 内容 盾タイプ 近接物理タイプ 遠隔物理タイプ 魔法攻撃タイプ 回復タイプ 支援タイプ 特殊(その他)
- 色の違いについて
アイコン 内容 サンドリア バストゥーク ウィンダス ジュノ/ジラートの幻影 プロマシアの呪縛 アトルガンの秘宝 アルタナの神兵 アドゥリンの魔境 特殊(その他)
- 「アルタナの神兵」ミッション「国務、携えし」のイベントシーンに登場する一部のNPCの装備品が正しくない。
- 「アドゥリンの魔境」ミッション「若き指導者」において、PCのモーションが正しく表示されない場合がある。
- 「アドゥリンの魔境」ミッション「降り注ぐ、奇跡の煌めき」のイベントシーンに登場する一部のNPCのグラフィックが正しくない。
- 「アドゥリンの魔境」ミッション「降り注ぐ、奇跡の煌めき」のイベントシーンでBGMが再生されない。
- カミール山麓(K-11)のNPC"Goblin Footprint"で「アドゥリンの魔境」ミッション「ときの声」のイベントシーンを再生した際、BGMが流れない。
- 「アドゥリンの魔境」ミッション「神の化身」のイベントシーンに登場する一部のNPCの台詞が表示されない場合がある。
- 「アドゥリンの魔境」ミッション「天守へ至る鍵」のイベントシーンに登場する一部のNPCのモーションや、カメラの位置などが正しくない場合がある。
- 「アドゥリンの魔境」ミッション「天守に座すモノ」のイベントシーンに登場する一部のNPCのモーションが正しくない。
- 「アドゥリンの魔境」ミッション「集え、英雄の下へ」のイベントシーンに登場する一部のNPCの台詞など正しくない。
- 以下のユニティ・コンコードに関するNPCに装備品をトレードした際、NPCが反応しない場合がある。
南サンドリア(G-10)"Urbiolaine"/バストゥーク商業区(E-11)"Igsli"/
ウィンダス森の区(J-10)"Teldro-Kesdrodo"/ウィンダス森の区(J-10)"Yonolala"/
西アドゥリン(H-11)"Nunaarl Bthtrogg"
- ユニティ・コンコードの目標の切り替わるタイミングが正しくない。
- ユニティ・コンコードの目標「合成成功回数合計(UC)」について、分解が成功してもカウントされない。
- エミネンス・コンコードの目標「500以上回復(D)」について、他PCの行動によってカウントされる場合がある。
- エミネンス・コンコードの目標「500以上回復(D)」について、他のユニティに所属しているPCや、フェイス、フェロー、ペットに対して回復してもカウントされない。
- エミネンス・レコードの目標を設定する画面において、テキストを入力することによってページ送りができる。
- ユニティ・コンコードの目標を受領できない際のエラーメッセージが表示されない。
- ユニティ・コンコードの目標「マジックバースト(UC)」について、魔法ダメージの発生しない弱体魔法やペットが使用する特殊技によりマジックバーストを発生させてもカウントされない。
- 一部のモンスターを討伐した際に得られるユニティポイントの量が正しくない。
- コルセアの「ビーストロール」を使用してバストした際、ペットの攻撃力が下がる場合がある。
※本不具合の修正に伴い、以下のファントムロールからバストした際に付与される効果値が撤廃されました。ビーストロール/ドラケンロール/パペットロール
- 以下のアビリティや魔法がレジストされた場合、マジックバーストのログが表示されない。
飛竜のブレス/召喚獣の履行技/一部の青魔法/計略系魔法
- 胴装備「レスピットクローク」にアイテムレベルが正しく設定されていない。
- 以下のアイテムを使用して手に入るジョブ専用の背装備に、オーグメント性能が付与されていない場合がある。
イムルの箱/イムルの大箱/イグノアの箱/イグノアの大箱/ダルスの箱/ダルスの大箱/
トリルの箱/トリルの大箱/リッジの箱/リッジの大箱/グラムクの箱/グラムクの大箱
- 投てき武器「チャリトニスリング」にEx属性が付与されている。
- アイテム「プクラトムージュ+1」に付与されている効果「ストンスキン詠唱時間」について、アイテムヘルプの値よりも実際の効果時間が短い。
- アイテム「カウンセラーガーブ」を装備した状態でアクションコマンドメニューの「アイテム」を選択すると、アイテム欄にカウンセラーガーブが表示される。
- 一部のヘルプテキストや、アイテムヘルプ、NPCの台詞などにおける誤記。
- 西アドゥリン(H-11)のNPC"Eternal Flame"が表示されない場合がある。
- 西アドゥリン(H-11)のNPC"Nunaarl Bthtrogg"が表示されない場合がある。
- チャットチャンネル設定において、「Tell」の送信先を選択している際、方向キー「右」を押下しても先頭の送信先に戻らない。
- チャットチャンネル設定において、「Tell」の右側に設置されている矢印のアイコンにマウスカーソルを合わせると、不自然なアイコンが表示される。また、矢印のアイコンにマウスカーソルを合わせて決定すると、「Shout」が選択される。
- 錬成に関するNPCから以下のレシピを確認した際、必要な合成スキルのランクが師範と表示される。
ガレーキッチン/穀物汁/捕虫汁/錬金術師の薬
- 以下の青魔法にメインウェポンの命中率やアイテムレベルが反映されていない。
まつぼっくり爆弾/マヨイタケ/羽根吹雪※本不具合の修正に伴い、青魔法スキルやAGI、遠隔武器によって命中率が上昇するようになりました。
- フェイスのカラハバルハについて、敵から水属性の攻撃を受けた際、白魔法「バファイラ」を詠唱する場合がある。
- ララ水道において、水門"Sluice Gate"を通過中に移動できなくなる場合がある。
- アラパゴ暗礁域において、ペットが移動できなくなる場合がある。
- 「プロマシアの呪縛」ミッション「究極魔法の起源」のイベントシーンの再生中に画面が暗転しまま停止する場合がある。
- 「アドゥリンの魔境」ミッション「トリックスター」をコンプリートする際、報酬のアイテムを手に入れているにも関わらず、これ以上アイテムを持てないというエラーメッセージが表示される場合がある。
- パーティメンバーの並び順を変更している場合、パーティメンバーのモグハウスやモグガーデンに移動することができない場合がある。
- 戦闘スキルが上昇しやすくなるチャチャルンの応援の効果が、正しく発揮されない場合がある。
- 敵の特殊技などによるノックバックの効果が正しく発揮されない場合がある。
- ヨルシア森林のコロナイズ・レイヴにおいて、敵をターゲットすることができない場合がある。
- 西アドゥリンのNPC"Dangueubert"が、表示されない場合がある。
- 特定の条件下で、コマンドラインにNPCに対してのTellが設定される場合がある。
- エリアチェンジ後にバザー関連のメニューを開閉すると、バザーの状態が一時的に解除される場合がある。
- ログウィンドウの行数の最大値を4に設定している場合、NPCの台詞が正しく表示されなくなる場合がある。
- メインメニュー「ユニティ」の「ユニティリスト」で検索後、追加指定に「バリスタで絞る」を選択すると、検索が行われない。
[Xbox360版のみ]
- ギルド桟橋のマップを他のエリアで表示した際、サバイバルガイドの位置を示すアイコンが表示されない。
- 召喚獣カーバンクルの履行技「ルビーの贖罪」のエフェクトが正しく表示されない場合がある。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |