Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Player Pioky's Avatar
    Join Date
    Feb 2014
    Posts
    4
    Character
    Pioky
    World
    Lakshmi
    Main Class
    RDM Lv 99

    装備変更マクロが正常動作しない

    プラットフォーム:windous7 64bit
    CPU:Core i7 3770k
    GPU:GTX670
    メモリ:8GB
    プロバイダー:DION
    ネットワーク:ダウン速度:推定転送速度: 78.04Mbps (9.76MB/sec)
    アップ速度:データ転送速度 15.06Mbps (1.88MB/sec)
    発生日時: 8/12Verup後
    発生頻度: 毎回
    ワールド名:Lakshmi

    今回実装された《/equipset》と《/equip》を1マクロに登録すると/equipの部分が変更されない。
    例)
    1行目 /equipset 1
    2行目 /equip head ○○○
    3行目 /equip body ○○○

    上記のようなマクロを続けて押すと2回目4回目…と偶数回数目に必ず2行目,3行目の《/equip》部分が
    反映されません。

    現在対処として
    1行目 /equipset 1 <wait>
    2行目 /equip head ○○○
    3行目 /equip body ○○○

    とwaitを使用しないと正常に装備変更が出来ない状態になっております。
    不意打ち後のWSやスタンといった場面の時waitが入ってしまうと対応が遅れてしまう場合が有り
    大変困っております。迅速な対応お願いします。
    (4)

  2. 08-13-2014 03:51 PM
    Reason
    勘違いのため

  3. #2
    Player Matthaus's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    1,480
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    先日のもぎヴァナで、装備データの読み込みで最初はもたつくというようなことを言われていたので、
    その読み込みの遅延で、正常に動かないのではないでしょうか?

    サーバーとのレスポンスの兼ね合いで、完全に改善するのは難しいかもしれませんね。
    (1)
    のんびりアドゥリンミッションでも進めますかねぇ~

  4. #3
    Player Fabrove's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    13
    Character
    Regipegi
    World
    Asura
    Main Class
    WHM Lv 85
    恐らくですがequipsetの中に胴と頭の装備変更が含まれているせいではないでしょうか。
    1つのマクロに同じ部位の着替えがウェイト無しで複数ある場合、たとえば
    /equip 胴 ○○○
    /equip 胴 xxx
    というマクロがあった場合、1回押すと下の行の胴装備xxxが、もう一度押すと上の行の胴装備○○○が装備されます。
    これと同じ現象がequipsetを使った場合も起きているのではないかと思います。
    なので1回目は2行目3行目も変更され、2回目では1行目の変更だけが有効になっているのではないかと。
    対処法としてはequipsetから胴と頭を変更しないようにすれば良いと思われますが、違っていたらすみません。
    (4)

  5. #4
    Player Pioky's Avatar
    Join Date
    Feb 2014
    Posts
    4
    Character
    Pioky
    World
    Lakshmi
    Main Class
    RDM Lv 99
    アドバイスありがとうございます!
    返信いただいた通りequipsetはWSや通常装備の行不足で変更出来ない部分の
    中継台に使用するように登録している為、部位重複しています。

    /equip body ○○○
    /equip body ×××
    とマクロ登録しても同じ現象が起きるのでアドバイス頂いた内容で間違いないと思います。
    装備変更のマクロは1行目から順次処理されるのではなく、同時処理されてる為
    同装備へのテキストコマンドは行の順序に関わらず無効扱いされてるようですね。
    私の認識では1行ずつ処理されていくと思っていましたが仕様という事で改善は難しそうですね…。
    大人しくequipsetの増枠を待ちます。。。
    (1)
    Last edited by Pioky; 08-13-2014 at 07:17 PM.

  6. #5
    Player teragozaru's Avatar
    Join Date
    May 2013
    Posts
    104
    Character
    Foomin
    World
    Bahamut
    Main Class
    BLU Lv 99
    わたしも同じ事をやろうとしてましたがダメなんですね

    1マクロでできるようにするとなると

    歌ごとの詠唱完了セット、WS装備も属性首腰で別セット
    各魔法の魔命、魔攻装備、命中装備、カット装備、命中&カット装備、、、etc
    各ジョブごとに結構あるので、増枠しても足りるかどうか不安になってきました。

    セット後の同部位の個別着替え、どうにか可能になりませんかね。
    (1)

  7. #6
    Player Lepharla's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    46
    Character
    Lepharrla
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 99
    同じ様に着替える事が出来なかったので、私の場合の対処法は
    1行目 /equipset 1
    2行目 /echo 魔命装備。
    3行目 /equip 頭 〇〇〇…
    という感じに、echoや/pやリキャストなどワンクッションおいてます。
    精霊を打つ時などはFC装備セットマクロは単独にして、
    1行目/ma 精霊4 <stnpc>
    2行目/equipset 1
    3行目/recast 精霊4
    4行目 /equip main レブレイルグ+2 1

    ↑こんな感じにしています。参考になれば幸いです(*'v')☆
    (2)

  8. #7
    Player Pioky's Avatar
    Join Date
    Feb 2014
    Posts
    4
    Character
    Pioky
    World
    Lakshmi
    Main Class
    RDM Lv 99
    なるほど…/echoと/recastは試してみたのですが
    やはりequipsetと登録が重複してる部位は上手く反映されません…。
    とりあえず主要ジョブ分だけequipsetを登録するようにしてます。

    学者とか何枠使う事になるのか…怖くて作れません( ̄□ ̄;)
    (1)

  9. #8
    Player Lepharla's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    46
    Character
    Lepharrla
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 99
    はぅぅ…私も赤と白と学者だけで20セットうまっちゃったです;
    あ、もしかしたら物凄い速さでポチると反映されないかもしれませんね。
    魔法の所で<stnpc>や<stpt>でとめて一呼吸おいたらどうでしょうか?


    こんな感じではいかがでしょうか?

    追記:今学者でメナス行って来ましたが敵をターゲットしてすぐにスリプルマクロを押すと
         (例)
         /equipset 1(FC)
         スリプル2<stnpc>
         /equipset 3(魔命)
       などで、やはり一呼吸置かないとマクロえらー出ちゃいますね;
       脳内でwait2くらいまたないと装備がうまくかえられないのでここぞという時の
       マクロで着替えられない感じでした;
       セットマクロが足りないので早く増えて細かく分類できるようになるといいですね。

    今の所最初に使いたいセットを単独マクロでいつでも使えるようにしてしまって、別のセットだけ
    1つマクロに入れておいた方がよさ気な感じですね。1セット+部位マクロだけでしたら上記の
    画像の感じでも大丈夫そうでした。
    (1)
    Last edited by Lepharla; 08-13-2014 at 11:42 PM.

  10. #9
    Player FJB's Avatar
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    183
    Character
    Nesia
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 19
    1行目 /equipset 1 →このsetでは頭と胴を変更なしにしておく
    2行目 /equip head ○○○
    3行目 /equip body ○○○

    wait使いたくないのでこんな感じにしました。 
    (1)