業者のBOTがいなくなったなと思ったら、今度は他のサーバーからアイテムを輸入してきたキャラによるスパムエールがひどくなりました。。。
FFXIVでのSTF活動報告
FFXIVでは2週間に一度こういった活動報告を行ってますがFFXIでは数か月分に一度まとめて報告するだけです。またFFXIVではゲーム内からの不正行為の報告も受け付けています。ここ最近、特にキャンペーン中にまた業者の活動が活発になってきてBOTが増えまくっています。海蛇の岩窟、怨念洞、ボヤーダ樹、アットワ地溝に常駐キャラがいますがまったく調査されていないみたいです。。。
Player
こんばんは。
ご意見ありがとうございます。いくつかのご提案がありましたのでそれぞれにお答えしていきます。
タイトル毎にご報告のサイクルに違いはありますが、取り締まりはいずれのタイトルでも日々行われており、報告頻度に影響されるということはありません。
有用性はとてもよく理解できます。
過去に検討したこともあるのですが、現状のサポートデスクの仕組み上すぐに対応できず、作り変えにも非常に大きな工数が必要とされるため、対応を見送りました。ご面倒をおかけしてしますが、ご了承ください。
なお、ゲーム内/メールフォームいずれの手段でご報告いただいても、それを受けての対応でどちらが早い/遅いということはなく、同じように処理されます。
調査・取り締まりが行われていないということではもちろんなくて、順次対処を続けているのですが、ご存じのとおり、業者も復活を繰り返しているのが現状です。
いたちごっこという性質上、特効薬は存在せず地道な取り締まりを継続していくことが重要になるのですが、少しでも不快な状況を減らせるよう努めていきますので、引き続きのご意見・メールフォームでの通報のご協力などをいただけると幸いです。
うちの鯖だとボヤのドーモ君狩りbot達は半年以上前から、同じ名前で24時間休みなしに元気よく走り回ってますよ。
タルタル率90%
いたちごっこで特効薬は存在しないとのことですが、不正行為者の手口は日々進歩をして対処が追いつかないというよりは
やっている手口自体は変わってはいないが、やる人がいなくならないという状態ではないでしょうか。
もぐら叩き的にBANするのではなく、その行為自体に対して抜本的な対処策を講じていただきたいです。
たとえば自動狩りをしているキャラクターを地道な取締りで100人BANしたとしても
ユーザーからみれば101人目がいたらなにも対処していないように見えてしまっているのが現状なのだと思います。
違反者が1000人いるので残りの900人を通報しているユーザーには通報しても何も対処がなされていないように見えているのが現状なのだと思います。
(たとえの人数についてはてきとうな数字です。この人数への突っ込みは不毛な論議になりそうなためご遠慮ください。)
11/27 追記修正
ところで、ケルベロス鯖(他いくつかの鯖)ではチョコボの羽(など)がとてもとても高価に取引されてるようなのですがこういうのもなんとかなりませんかねぇ・・・
別段、何をいくらで買おうとまったく規約には反してはいないとは思うのですが愉快ではありませんね。
追伸 このスレッドをロックしたり丸ごと削除したりせずに返信をいただけたことが幸いです。
Last edited by Fox13; 11-27-2014 at 07:48 PM. Reason: 自分もかつては通報を何度もしましたが無駄だと思ってあきらめたので
人手不足なら狩りbotに対抗してGMbot作ればいいんじゃないですか?
実際には業者のほうが上手でこんな風になりそうだけど(笑)
GMbot<狩りbotさん画面の前にいたら返事してください。
狩りbot<はい、います
GMbot<失礼しました、それでは良い旅を
想像したらbot同士の会話とかシュールすぎる(笑)
Player
「フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。」とユーザーの発言を消す並みのスピードで違反者をBANしてほしいです。
そうすればこれほどの文句は出ないと思います。
もう街とかフィールドにGM交番でも建てるしか…w
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |