Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 70
    Player Raia's Avatar

ラ・カザナル宮外郭の作りについて

探索不足なだけかも知れませんが現状気になったので。
    そうじゃないよってわかる方いましたら情報をくださいませ。

新エリアが実装され、まず探索・・・コロナイズで0ダメージ・・・移動不能・・・呪符デジョン。
    再度訪れてクエストをうけて、数少ない敵を取り合いしてクエスト完了し再度探索する。
    色々歩き回った結果一度進んだら二度と戻れない作りになっていることに気付く。
    移動呪文、移動用アイテムがなければ死ぬしかないというエリアの作り。
    これってゲーム設計としてどうなんでしょう?

いままでのマップだって特定のアイテムがなければ進めない・戻れないとかそういう仕組みはありましたが
    今回のように奥へ進んだら移動系の手段を持っていなければ死ぬしかないという構造はありませんでした。
    みなさんは現状どう思われますか?

余談:上記のクエにてNPCはエレベーターをつかったという演出がありますが・・・
        お前はどこのエレベーターつかったんだよ!って思ったのは私だけでしょうか(´・ω・`)
    (15)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんにちは。

わたしも最近新エリアにはいりましたが、コロナイズで削れないのは、これまでのアドゥリンエリア同様で、クエストでスキルを取得する必要があります。
    新エリアに入って直ぐにNPCがいますので、それに話しかけるところから進めるのが無難だと思います。
    (0)
    11周年おめでとうございます。

Quote Originally Posted by Rinn View Post
    こんにちは。

わたしも最近新エリアにはいりましたが、コロナイズで削れないのは、これまでのアドゥリンエリア同様で、クエストでスキルを取得する必要があります。
    新エリアに入って直ぐにNPCがいますので、それに話しかけるところから進めるのが無難だと思います。
    えっと上手く伝わってないかもですが
    最初にコロナイズで進めなくなったのはまぁあきらめたのです。呪符デジョンで戻りました。
    その後クエを進めて自力でコロナイズを突破できるようにはなりました。

が、エリアの構造上レイヴとかは一切関係なく後戻りできない構造になっていることに気付きました。
    一度でも奥へ進むと戻ってこれません。(正確には2段階で戻ることが出来ない境界があります)
    その際移動系手段を持ってない状態であれば死ぬしかないわけですが・・・
    この仕組みについてどうおもいますか?ということです。
    (5)

Player Yamikiri's Avatar
    Character
    Darkmist
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    戻れません・・・か?
    マッピングもせずにフラフラと歩き回ってたのでルートは定かではないですが、ツタを降りて下の層で見つけたシャドウと戦った後、さまよってたらエレベーターらしきものが有って上の層には戻れたんですが・・・

コロナイズが破壊されていて、知らずにスルーしたかもですが。
    足止めということでは既にヨルシアで破壊不能の草で閉じ込められることがあったので、むしろこっちの方が凶悪かと・・・
    (0)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんにちは。

すみません、クエストはできたのですね。最後まで読まずに投稿してしまっていました。
    ネットの地図サイトを参考に、大事なものを取って戻ったのですが、インスニが必須だったのでサポ白でしたので、テレポで戻ってしまいましたので、一方通行の場所があったかどうかは、分かりませんでした。
    (0)
    11周年おめでとうございます。

Player xeno's Avatar
    Character
    Xenovia
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    ラ・カザナル宮外郭はツタを降りてしまうと、徒歩でスタート地点まで戻ることが不可能な構造になってますね。
    odinサーバーではレートも100%になっており、ヨルシア森林のようなレートで通路開放があるなら開放されているはずですし…

明らかに構造上の欠陥ではないでしょうか?普通、こんなマップ考える人居ないよ…
    できれば4つのエレベーターを時計回りに使うことでスタートまで遠回りでも戻れるようにしてほしい。

それともユーザーの知らない何か解決法があるのでしょうか?
    (13)

Player exawin's Avatar
    Character
    Exawin
    World
    Asura
    Main Class
    WAR Lv 22
    自分もカザナルをウロウロ...途中であれ?入り口帰れねー><
    ああー、未実装エリア解放したら入り口に戻れるんだろーなーぐらいに思ってました。
    (3)

Player pix's Avatar
    Character
    Niuuu
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 60
    いちばん奥(上層エントランスの真下)にも門があったので、そこから出られるようになるんじゃないですかねー
    ウォーの門にも遺跡の入り口あったし。
    (0)

Quote Originally Posted by Yamikiri View Post
    戻れません・・・か?
    マッピングもせずにフラフラと歩き回ってたのでルートは定かではないですが、ツタを降りて下の層で見つけたシャドウと戦った後、さまよってたらエレベーターらしきものが有って上の層には戻れたんですが・・・
    ある程度は動けるのですがあのエリア、今大きくわけて3つの範囲があって
    それぞれA,B,Cエリアと別けると、AからBへは進めるがBからAは進めない。
    BからCへは進めるがCからAやBへは進めない、という感じになってます。

Aはスタート地点やスカーム入り口のあるエリア。
    Bはスタートの南辺りにあるツタを落下したエリア。
    CはBの中をエレベーターなど使用して北へ向かい北にある2つのどちらかのツタを落下したエリア。
    といった感じですね。現状調べてみた感じでは逆行はできません。

Quote Originally Posted by Yamikiri View Post
    足止めということでは既にヨルシアで破壊不能の草で閉じ込められることがあったので、むしろこっちの方が凶悪かと・・・
    あれもひどかったですね。時間はかかりますが死ぬ必要はないですけども。
    とりあえずこういったマップの仕掛けはちょっと酷いかなと思いました。
    過去のマップでもめちゃくちゃ遠回りさせられるとかは良くあったのですが、
    脱出不能に陥る仕掛けを平気で実装してくるのはやめてほしいという要望でもあります。
    (13)

Player
    Quote Originally Posted by pix View Post
    いちばん奥(上層エントランスの真下)にも門があったので、そこから出られるようになるんじゃないですかねー
    ウォーの門にも遺跡の入り口あったし。
    ・出口設置し忘れたとか、間違えても言ってはいけない。 
    ・歩いて出れなくなることは未踏破の人には黙っておく。もしくはボカシておく。

宮外郭を一通り歩いた(・∀・)人(・∀・)のお約束。
    (2)
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast