●/\
/ \○<見えない!
分かる
\●
\
\
\○<見えない!
理解不能
●/\
/ \○<見えない!
分かる
\●
\
\
\○<見えない!
理解不能
Player
Player
最近のことですが、マリアミ渓谷Fビバック#2付近の橋の上で多数の敵にタコ殴りにされて
撲殺されたんですよね。
もちろんフェイスによる支援前提でのプレイですが、最後までケアル貰えず撲殺されました。
あーなるほど、見えなかったんですね^^;
確かに自キャラは橋の上+フェイスはFビバック寄りの陸の上でしたし、あそこって見えない
障害物というか段差があってゴツゴツしてますが、とりあえず景色は最高ですよね。
あんなに見晴らしが良いのに見えなかったのは仕方ないですね^^;
これは古くはアビセアでの段差を利用した地形ハメ戦法が起因してるんですかね?
後に調整されましたが、プレーヤーはともかくAIで動くフェイスにまで適用するのって
どうなんですか。
Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)
Player
フェイスの動きに関して、プレイヤーが段差と認識しない段差が結構あるのでしょうかね。
自分は距離を取るフェイスを殆ど使わないので、大したことは言えませんが。
水林FSの北側のトード狩りに行ったら、遠隔フェイスの位置が定まらずウロウロしたり。
シィの門にフレらと行ったとき、ナイトが出したApururuが足下から動かなかったり。
ルオンで四神の浮島を移動してると、フェイスがやたらワープしてきたり。
外からジュノに入ったら、特定の位置で前に進めなくなる事があったり(これは違うか)。
敵を釣ったときに目視上の最短距離を来ずに、やたら大回りしてやって来る事がありますよね。
(モリマーで目の前のトカゲ釣ったら、キキルンもかくやと言うほど下がってから向かってくるとか)
あれは、敵にしたら移動ロジック上の最短距離をやって来ているのだと聞いた事があります。
まず高さを合わせてから、水平移動だったかな。
崖をよじ登ってきたりするのは、条件を満たすルートが無いときだとかとも。
距離を取るフェイスは、この移動ロジックを逆に使ってるのかなと、勝手に思っております。(弓型キキルンと同じなのかな)
もし、このロジックで出したルートで敵との距離計ってたら、フェイスから見たら十分離れていても、実際には直近だったりするのかも。
で、移動ロジックのあとに魔法や遠隔の可否を判断してるのかな。
PCの場合だと、直線距離で魔法・遠隔の実行の可否を見てるのでしょうかね。
その直線上に何か遮蔽物があれば、使えないと。
フェイスは何を判定基準にしてるのでしょうか。
もし、距離を取るための移動ルートを基準に見てたら、"敵やPCが見えない"事もあり得るのかなと邪推しまして。
"敵を殴ろうとしたら、密着しているのに高低差で殴れない"というのは、南グスタの斜面でも起きます。
もし、この"殴れない"事が"フェイスからは見えない"事に繋がってるのならば、判定基準を一考して貰った方が良いかもしれません。
フェイスに関するフィードバックをありがとうございます。
フェイスが動かなくなる件について、現状を説明しますね。
5月10日(火)のバージョンアップ以降にフェイスの挙動に変化が生じ、棒立ちになるとのことですが、
このタイミングではフェイスのステータスの計算部分のみを調整し、挙動部分に関しては調整を行なっていません。
念のため5月10日(火)の前後でソースの突き合わせを行ないましたが、差異はありませんでした。
また、不具合報告より寄せていただいた状況をもとに検証を行なっていますが、現在、症状が再現されておりません。
このままですと、症状の確認/データ上での確認が行えず、それ以降のステップへ進めないという状況になります。
そこで、たいへんお手数ですが、
座標の絞り込み、あるいは呼び出したフェイスとその順番などの把握のために、
症状が発生する場所がわかるスクリーンショットなどを共有していただけると助かります。
データをもとにその場所に重点を置いて調査し、再現に向けて再び検証を行ないます。
さらに症状を確認できた方がおりましたら、
スクリーンショットの有無にかかわらず「不具合報告」にて、
フォーマットに沿った情報をいただけると助かります。
Salalaruru - Community Team
既出かもしれませんがフェイスを4人以上呼び出せるようになってから、1人目に呼び出したフェイスが近接の場合そのフェイスが頻繁にPCにまとわり付きウロウロ回って攻撃をしてくれない事が頻発するようになりました。
状況によっては2人目以降もPCにまとわり付いてウロウロして攻撃をしてくれません。
もしかしたから前からだったのかもしれませんが、最近急に気になるようになったので一応書き込ませて頂きました。
うーん。
フェイスが動かなくなる状況が発生しているのは5/10のメンテ前後からではないです。
フェイスが退避するようになって暫くしてから、思いもよらない想定外の場所へ移動してしまう不具合が見つかり、その対策をしたあとからこの不具合が出ています。
受理済みのほうに新しくレスできなかったのでこちらにて
SSは醴泉島のG6で自分は基本そこでしかやってません、全域で発生します
呼んだ順もPTリスト通りでアプルル、クルタダ、ウルミア、イロハ2、シャントット2です、こちらもいつも同じです
VU以降に同じ場所で1000匹前後やってると思いますが、平均すると10~20匹で1~2回は発生してると思います
実際はもっと発生してるかもしれませんが、もう何度発生してるか数えるのも疲れるくらい発生してるのでかなりいい加減な記憶になってる部分はあります
既に報告済みですが、あれから何度もやってみてリンクして自動タゲ変更時が割合的に発生率が高い気はしてます
発生した時の挙動で、「本来は離れるフェイスが離れない」、これに尽きます、高低差で行動を起こさない時は、離れるけどその後の行動を一切しないので微妙に違うはずです
こうなると一定時間棒立ちになってPCの側にくっついてるにも関わらず一切の行動を放棄します、動き出す時間はそこまで意識してないのでいつも同じかは覚えてません
申し訳ないとは思いますが、自分の時間を不具合の検証と言う意識でプレイに費やす気分には限界があるのでそこまで細かい条件に意識が向きません
ジョブポの雑魚狩りって時点で作業になりがちなので、そこは1プレイヤーの検証の限界と言うことでご理解を頂きたいです
Last edited by Sedna; 05-19-2016 at 10:10 PM.
洞窟型ダンジョン(地面に細かなデコボコのある)の壁際付近で戦闘していると盾役フェイスが挑発やフラッシュ等を行わなくなるケースであれば、以前から気にはなっていました。
そういったケースでは、Pon-kikkiさんがおっしゃられているように、一見してプレイヤーキャラクターに向かって該当フェイスがまとわりつくように/埋もれこんでくるようにうろうろと不安定な挙動を示します。
外観からは移動ルーチンもしくは戦闘時の距離(間合い)決定処理のあたりに衝突なり確定しきれないループじみた状態なりが生じてしまっているのかな、といった印象でした。
ただそれがどこまで再現性を言及できるかとなると曖昧な面が多すぎるので(当たり前ですが戦闘中にいきなり想定外の窮地に陥っている形なわけで、敗北しないための立て直しにプレイヤーとしては精一杯になってしまいます。また、もとから目的としていた行動を中断してまでその後の時間を検証に割く筋合いもありません)、特段報告事例としては挙げていませんでした。
今後偶然にでも再現性のあるケースに遭遇できましたら改めてまとめてみたいとは存じます。
※追記です。
発生頻度ははっきりと低いです。そのはずです。
少なくとも「頻繁」や「頻発」などといった言葉が使われるものではないでしょう。
よほど条件が特定されていないと、システム運営視点からだと把握できないというのも客観視に努めた観点からであればうなずけます。
ただしゲームプレイ上としては一度や二度のフェイス行動不能から(しかも不可解な)戦闘敗北するとその日のプレイが「台無し」になる(なりかねないリスクのひやひや感と直面させられる)ため、「印象」としてはとても重大な問題のように「感じます」。そういった事柄ではないでしょうか。
Last edited by Aconitine; 05-19-2016 at 10:46 PM. Reason: 追記
三方ヨシ。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |