戦闘中にフェイスが範囲で巻き込んだ敵(タゲはフェイスが持っている)が居る場合、PCが自分の敵を倒したあとに、いちいち納刀しないでそのままターゲットが移るようにして欲しいかな
Last edited by StayGold; 07-18-2014 at 01:58 AM.
フェリアスコフィンはカンパニエのゲストとして登場しますが、カンパニエにおいてもプロテスやシェルは
使っておらず、フェイスもその設定を引き継いだ形になっています。
また、フェリアスコフィンはケアルやレイズ、ヘイスト、状態異常回復といった魔法に加えてオートリフレシュも
ありますので、プロテスやシェルも使えるようにすると万能といってもよい性能になり、他の回復系のフェイスが
選ばれなくなってしまうのではないかと思います。
今後もフェイスの追加を予定していますが、
「このフェイスを呼び出しておけば、どのような状況にも対応できる。」
といったものではなくNPCの個性をできる限り残した形にして、プレイヤーの皆さんに状況に応じて呼び
出すフェイスを選んでほしいと考えています。
フェリアスコフィンってレイズ使ったんですか?
あまり使ってなかったから知らなかったな。
PTメンバーが倒れたらそのへんのモンス一発なぐるとレイズ
使うのかな?
空にて四神めぐりをしていたときのことです
自分のジョブは黒、呼び出したフェイスは神子さま、クピピ、シャントットなのですが
朱雀、青龍、玄武とめぐって・・・シャントット様は敵の弱点属性に合わせた感じで
実に的確に魔法撃ってくれてたのですが・・・
白虎戦も前3戦同様に戦闘開始したのですがシャントット様が突っ立っているだけで何もしてくれません
クピピは麻痺回復やケアルなどしてくれてましたが・・・
これって弱点属性がないから?そういう仕様なのか不具合かわからないので記載しておきます
回答どもども。
なるほどー。カンパニエの設定としてプロシェルなしなんですか。
あっちは意識せず他からもらえる率が高かったのであまり気にしてませんでした。
しかしそうなるとレヴィヴィセンスが未開放なのが気になりますね。
そこも設定に忠実にしてもいいんですぞ。(まぁ、ないだろうけどw)
白だからプロシェルって頭があったけど、
イングリッドもけっこう個性的な白フェイスみたいですよね。
チェルキキもヒーラーとしては赤点なとこあるようですし。
コフィンさんも、かかってるプロシェルをディスペルしてくるとかではないので、
これでいいのかもしれませんねw
今後もどんどん個性的なフェイス追加してくださーい。楽しみにしてます。
フェイスの性能をいじるのなら
直前に食らった属性に対応した物でもいいのでバ系をしてくれる白
範囲攻撃、範囲魔法のあとにスリプガとかしてくれる黒
TPをくれる侍
打や物理に耐性がある敵に無想無念を使うモ
とかいるとちょっと嬉しいかも?
前回お伝えしたとおり、NPCの個性はできる限り残した形にしたいと考えていますが、
内容によっては性能を調整したり、解放できなかったりする場合もあります。
フェリアスコフィンのフェイスを追加する際にレヴィヴィセンスについてバトルチームと検討しましたが、
解放は見送りました。レヴィヴィセンスはカンパニエでのみ使用される特殊な技ということでご理解ください。
ご指摘のとおり、フェイスのシャントットは敵の弱点にあわせて精霊魔法を使い分けます。
そのため敵によってはご報告にあったように、精霊魔法を使用しない場合もあります。
まずバ系とスリプガについてですが、その時戦っている敵や状況で使い分けるものなので、
単に追加しても有効に機能しない可能性があり、慎重に検討したいと考えています。
また、無想無念はフェイスのマートが使用します。
TPをくれるフェイスについては今後にご期待ください。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |