ご意見ありがとうございます。
まず前提として、ユニティリーダーフェイスは、ほかのフェイスに比べてステータスが高く、
使用するウェポンスキルも実用的なものになっているなど、性能面でかなり優遇してあります。
それでもアタッカー系のフェイスがやや心もとない性能だと感じるのは、フェイスの設計理論に準じています。
想定しているフェイスの役割は、「こちら」で回答したように、
「ソロないし少人数で活動する際のサポート」が軸にあります。
コンテンツレベル119前後の戦闘においては
アタッカー系のフェイスも高いパフォーマンスを発揮できるようになっていますが、
かなりハイレベルのモンスターを相手にする場合、与ダメージの効率がやや落ちるように設計してあります。
これは「前衛はフェイスを呼べばいいよね。プレイヤーキャラクターじゃなくてもいいよね」となってしまう懸念があるからです。
それに比べて回復/サポート系のフェイスは、幅広いシーンで高いの性能を発揮できます。
この差異によって、ユニティリーダー間での性能差を感じているのだと思うのですが、
これを埋めようとすると「回復/サポート系のフェイスの性能を制限する調整」を行なう必要があります。
これは望まれていないと思いますので、現状の回答は「ユニティリーダーの性能を調整しない」です。
特定のユニティに人口が偏っている問題については、11月10日(火)のバージョンアップにて、
「ユニティランキングによるキャパシティポイントのボーナスシステム」を追加し、様子を見たいと考えています。
ランキングが低いほど、高いキャパシティポイントのボーナスが発生するシステムで、
下位のユニティに所属するメリットを拡張します。いましばらくお待ちください。
_・)ノどもっ
BLM99(心のメインジョブやっと☆)WHM99 ,GEO99★,こるせあはじめました。RDM,BRD,SCH,SMN,BLU=99修行中。イドリス(まだ餅なし)できたぞーヽ(`Д´)ノCooking94.Chat:1mil.since 2002:Quetz Native
Player
Player
Player
単純にアプルル・ヨランオラン・シルヴィ相当の性能を持ったフェイスが
通常のフェイスとして存在してればいいと思うんですけど
現状の後衛フェイスのサポート性能の高さを見ても「後衛はフェイスいるからいいよね。プレイヤーはいらないよね。」なんてまったく考えたことないんですが
今のソロでの活動の幅を考えたら前衛フェイスはCL119から125付近で命中攻撃の調整してもらわないと役に立たない
前衛プレイヤーが攻撃をまともに当てられなかったら必要とされないこれは前衛フェイスとて全く同じことです
格下相手にのみ当てられる程度では選択肢にはいりません
数字はあくまで参考程度ですが。
「フェイスいるからいいよね。プレイヤーはいらないよね。」
となるフェイスのレベルを仮に10としましょう。
で今の後衛フェイスが5ぐらいで、前衛が1ぐらいでしょうか。
プレイヤーは前衛も5にしてくれと言っているのに、
開発は10になると問題だからこのままにすると言っている。
でも本当に開発が言いたい事って、
「フェイスの設計はサポート(支援、補助)つまり後衛がメイン」だから
後衛5、前衛1の現状が設計通りです。って事なんじゃないかと思ってる。
FF11の後衛ジョブが戦闘に与えるバランスを鑑みるとこの通りだと思います。
例えばコンテンツの内容とジョブの内容を把握されているユーザが操作するのであれば
レベル75の白魔道士でもILコンテンツで役に立つことは十分可能なシーンがあるでしょう。
この一文がそういった後衛フェイスの利点について表現されているのではないでしょうか。
アタッカーの場合は中々そうはいきませんよね。そもそも攻撃当てられないわけですから。
僕もルオンでちょこっとメリポ(キャパポ)貯めるか~なんて思ったときに
アタッカーフェイスを使わせてもらっていますが、役に立っていると感じています。
実際どこのコンテンツまでフェイスでの遊びを想定・設計しているかのお話だと思いますが
調整の幅を誤ると、かえって遊びの幅を狭めてしまう懸念もあります。
・シュッシュオンラインが加速
・狩場やギアスフェットがソロで激込み。パーティ組もうともしない
・Aさんより俺のアヤメの方が役に立つから誘わない
(フェイスがユーザーとの比較対象になってくる、もしくはそれが強くなってくる)
ソロや少人数での遊びの幅を広げることも結構ですが、それで遊びづらくなる点が広がることは避けて欲しいです。
個人的には現状のレベルで満足しています。
今後のヴァナディールの状況を見て、必要だと感じた時に調整頂ければと思っております。
Last edited by Seabook; 11-08-2015 at 02:32 AM.
wrote by Seabooks (Bahamut)
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |