もぎヴァナお疲れ様でした。
そしてSalalaruruさん、返信ありがとうございます!
ただしない、というのではなくその調整をしないことにしっかりとした理由があったことを知り、とても納得できました。
もぎヴァナお疲れ様でした。
そしてSalalaruruさん、返信ありがとうございます!
ただしない、というのではなくその調整をしないことにしっかりとした理由があったことを知り、とても納得できました。
新フェイスのユグナス、ゲットできたので呼び出してみました。
赤魔道士でコンポージャーして強化魔法を掛けて殴っているとユグナスが特殊技「フォトトロフラース」を使用。
せっかくコンポージャーで効果時間を15分ほどに延長させたヘイスト2とエン1系がヘイストとエンライトに上書きされて、しかも効果時間は1分。
リキャストごとにフォトトロフラースを使ってくれるのならまだいいかなとは思いましたが、どうもそうではないようで・・・。
これ、仕様なんでしょうか?
仕様だとしたら、赤魔道士のときは呼び出しにくいなぁ・・・。
フォトトロフラースだけは残念でしたが、そのほかの性能はとてもいいですね。
ユグナスフェイス実装お疲れさまでした。私はまだ黄金スコップが取れていないのでユグナスを取れるのはいつになるのか分からないですが、楽しみにしてコツコツ進めてみます。
ユグナス実装でシルヴィ(UC)の人気が高まるのではないかと思われる昨今なので、シルヴィの挙動で気になる点があります。
というのは、前衛ジョブでシルヴィを呼び出すと、命中が十分にあればインデフューリー、命中が足りなければインデプレサイスを使うという仕様だと思います。フューリーがすでにかかっていても、フラッシュやブラインなどで命中がダウンする、敵がフェザーバリアなどを使って回避アップすることにより一時的に命中が足りなくなると、シルヴィはフューリーをプレサイスにかけ直します。
それはいいのですが、フラッシュやブラインやフェザーバリアを解除してもシルヴィはプレサイスをフューリーにかけ直してはくれません(プレサイスの効果が切れるまでそのまま)。これって不具合ではないのでしょうか?
命中の変動を見てフューリーをプレサイスにかけ直してくれるなら同じく変動を見てプレサイスをフューリーにかけ直しすか、あるいはそもそもプレサイスからフューリーに絶対にかけ直さないのと同じくフューリーからプレサイスにもかけ直さないようにしてほしいです。
まとめると現状の挙動は 1) + 2) です。 1) + 3) もしくは 2) + 4) の仕様が自然だと思うのですが、どうなんでしょう?
1) 命中が足りなければフューリーがかかっていてもプレサイスをかけ直す
2) 命中が足りていてもプレサイスがかかっていたら絶対にフューリーをかけ直さない
3) 命中が足りていればプレサイスがかかっていてもフューリーをかけ直す
4) 命中が足りていなくてフューリーがかかっていたら絶対にプレサイスをかけ直さない
Last edited by Ajiyoshi; 07-18-2017 at 10:14 AM.
ユグナスものすごく苦労してとったのですが、狩人にヘイスト飛ばすというちょっかいをすごくしてきます。とてもとても邪魔です・・・。
狩人コルセアにはヘイストを唱えないようにできない物でしょうか?(逆に殴る時はヘイストII欲しいですし。)
例えばコルモルを出しているとき、コルモルはターゲットに下位であってもヘイストが掛かってるとスナップIIを唱えないため、手動で切らなければなりませんが、ユグナスはケアル優先度が低いため暇を持て余し、ヘイスト切った瞬間に飛んできたりします。
もはや嫌がらせレベルです。
ユグナスを調整しないつもりならば、コルモルがスナップIIで上書きするようにするとかで調整して欲しいです。
ユグナス+ヨランオランとかセットで出すことが多いので物凄く不便です。
※1狩人の装備を更新した結果スナップがキャップ値である70%に到達したためスナップだろうがヘイストだろうが関係なくなってしまいました。とは言えここに至る道のりは険しいのでやっぱり大抵の狩人さんにとってはヘイスト1は迷惑かもしれない。(殴り狩人も強い事は理解してますが。)
※2チェルキキは狩コ以外が呼び出せば空気を読んでくれてヘイストかけないみたいですね。
Last edited by Splayd; 09-10-2017 at 07:10 PM. Reason: スナップについて更新
自分の中では余計なことをしない距離を取る白フェイスとしてヨランオランが不動の地位です。
まだユグナスは取ってませんがコルモルとセットで出す都合上おそらく上位互換の白としては活用できそうにないです。
一部の人はヨランオランから乗り換えできると喜んでいる人もいるようですが…個人的には余計な事するらしいのでHPの多さ以外微妙な感じですね…。
余計な事はしなくていいのでクピピタイプで距離を取る通常取得の白フェイスが欲しいです…。
フェイスを強化する仕組みを作って欲しいです。
PC側は、ジョブポ/ギフトや、装備品のIL119+(←表記上はIL119だけど明らかに高性能なもの)などで、強さが上がっていくのに、フェイスはIL119状態の強さ以上には上がってくれません。
例えば、マスターになったジョブには、ギフトに加算しないジョブポ項目が追加されて、そこでフェイスの強化ができるとか、そういう仕組みを検討してもらえませんか。
まあ、ソロ活動が多い私の個人的事情がだいぶ盛り込まれてはいるんですが、PCを強くするのと同じくらい、フェイスの強化って重要なテーマじゃないかと思いますし、それによって助かる人もかなり居るんじゃないでしょうか。
アプルルシャツなどのユニティ装束にエンチャントで該当フェイス召喚なんてつけられないでしょうか
ここぞの一戦でユニティリーダー5人呼び出して戦ったりしてみたい
フェイスがかなり増えてきてるので、たまに呼び出したいフェイスをリストから探すのが結構大変だったりします。
リストの整頓で五十音順とかに整頓できないでしょうか?
現状の せいとん はある程度ジョブごとにせいとんしてくれているようなのですが、個人的には名前順のほうが見つけやすいです。
ここ2ヶ月くらい、ヨランが挙動不審なんです。
オーメン詰みルート3区画でのこと。
前後左右だだっ広いフィールドで特に高低差もなく、しかしヨランが走り回っている。
調査よろしくです。
あとは以前からのサボりグセがあるくらい。壁際(オーメンだとヤブに近接した時)で動きが止まります。