Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 105
    Player
    Quote Originally Posted by murasakishikibu View Post
    あまりにも情に欠ける物言いではありませんか。
    何が情に欠けるのは解りませんが、入手(もしくはコンテンツへの参加)は容易だが強化は大変なのと、入手(もしくはコンテンツへの参加)のハードルは高いが基本性能も高いののどちらがいいかと言うだけの話です。

追記:
    オグメ引き継ぎ前提で、スカーム3の難易度を思い切り引き上げ、強化素材の価値を高め、スカーム2で良いオグメが付くまで強化に踏み切れないようにすれば、スカーム2も廃れないのでは?と言う案を思いつきましたが、いかがでしょうか?
    (2)
    Last edited by CheddarCheese; 01-08-2014 at 10:31 AM.

Player murasakishikibu's Avatar
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    何が情に欠けるのは解りませんが、入手(もしくはコンテンツへの参加)は容易だが強化は大変なのと、入手(もしくはコンテンツへの参加)のハードルは高いが基本性能も高いののどちらがいいかと言うだけの話です。

追記:
    オグメ引き継ぎ前提で、スカーム3の難易度を思い切り引き上げ、強化素材の価値を高め、スカーム2で良いオグメが付くまで強化に踏み切れないようにすれば、スカーム2も廃れないのでは?と言う案を思いつきましたが、いかがでしょうか?

左様ですか。 

では、いいんじゃないですかね。 
    (9)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    松井です。
    打ち直し品を追加し続けた場合、プレイヤーが装備品を大量に所持し続けなければならず、
    アイテムストレージを圧迫することに繋がってしまうため、今後は既存コンテンツの上位版実装や
    コンテンツレベルの調整を行う場合も、新たな装備品を報酬に追加する形式を取る予定です。

新たな装備品を取得するために既存の装備品を要求することは基本的にはしませんし、
    例外的に打ち直しや既存装備品との交換を条件とする場合は、元となるアイテムを
    取得しやすくするなど、破棄してしまった場合の救済措置を同時に盛り込む必要があると考えています。

ストレージの拡張に関しても、こちらで藤戸くんがコメントしているように調査/検討を行っていますが、
    新たな仕組みを一から作る必要があり、すぐに実現することは難しい案件ですので、
    よりアイテムレベルの高い装備品を所持しているなどの理由で使うことがなくなった装備品に関しては、
    皆さんで取捨選択していただければと思います。
    今回のスカーム3はどうなるのかを教えてもらうことはできないでしょうか?
    現在スカーム2の装備はIL113ですでにワイルドキーパー・レイヴり装備のIL115よりも弱い装備になっています
    スカーム2は8去年の月に追加された装備ですから松井さんの言うように捨ててしまったという人もいると考えられます
    そうなるとスカーム3の実装時にはスカーム1、スカーム2の元となるアイテムを取得しやすくするなどの仕様変更はくるのでしょうか?
    それともまたエミネンスのIL117等をもっているのに階段を下ってスカーム1やスカーム2をやらないといけないのでしょうか?
    またはソロでスカーム1に入れるようになったり、ログインポイントで+1武器やスカーム2の羽が手に入るのでしょうか?

1月、2月はボザンナを鞄にもたないといけないためストレージの空きも気にしないといけません
    できれば早めに説明をいただけないでしょうか
    (3)
    Last edited by Refi; 01-08-2014 at 01:32 PM.

Player HamSalad's Avatar
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    他のアイテムレベル付きの装備品に関しては、打ち直しを行う予定は今のところありません。
    「今のところありません」というのは、「状況が変われば打ち直しやるかも」ってことですよね。
    それでは安心して捨てられないです。
    「今後打ち直しを行うことは決してありません」と言い切ってもらわないと。

それと、アイテムレベルのついていない装備品については言及されてないわけですが、どうなるんでしょう。
    特に預り帳はないけど人気のあったものとしては、パルスアームズや水晶龍・ミーブルバローズの報酬などが
    あるかと思います。

あと、スカーム報酬の打ち直しについて、オグメを打ち直し後まで保持してくれって要望もあるようですが、
    個人的にはどちらでもいいです。
    現状で武器の打ち直しはオグメが消えるんだから、次回の打ち直しも同様にするのが妥当だと思いますが。
    (11)

Player
    IL119で実装するならオグメ最高値がついて119相当にしてほしいですよね。
    IL119のヤオヨトルグローブ、悲惨すぎます(´・ω・`)
    119って位置づけならそれにあった性能でお願いします。
    (6)

Dev Team Akihiko_Matsui's Avatar
    Quote Originally Posted by Urulun View Post
    ララとシルダスが武器しか出ませんし、ヨルシアが防具しか出ないので
    武器・防具ともに鍛える。ということでしょうか。

懸念事項としてはオーグメントは消えるか否か?という点です。

スカーム武器の113化に際してはオーグメントが消滅したと記憶しておりますが
    スカーム防具についても消える場合、かなり影響が大きいと思います。

オーグメント性能と投資が桁違いだと思いますし、また防具ですので武器と違いD値があるわけでは無いのでプロパティが性能に直結します。

この場合、せっかく鍛えたのに残念で、今後も含めてやる気がなくなる。
    また旧装備のオーグメントも使用するので両方持っておく・・という状況になると思います。

個人的には、オーグメントが生かされるような打ち直しが希望です。

恐らくもっともアイテムがかさばる打ち直しの選択ですが、その当たりはどうお考えでしょうか?
    松井です。

ストレージ問題についてのコメントと矛盾する形となりますが、こちらでコメントしたように
    アイテムの仕組み上、アーケイン・グリプトを引き継ぐことはできないため、
    現在のアーケイン・グリプトの結果を残したい場合は、打ち直し元の装備品を用意する必要があります。

こちらは仕様となりますので、ご了承ください。
    (27)

Player Pamta's Avatar
    Character
    Pamta
    World
    Siren
    Main Class
    GEO Lv 99
    あの~思うんですけどアイテムストレージを圧迫するからうんぬんなんですけど

そもそも打ち直しに使うアイテムを新規新規に出しすぎるからどんどん圧迫していくってのわかりますか?

RME強化も3種ありますし、まぁこれはこれで置いといて

例えば普通に1種のAFをフルで119に強化したくてコツコツがんばってる人がいるとすると

レム1章~最終章までがんばって持ってるわけですよね?極端な話ですけどね

これだけで10種アイテム保持してるわけですし預けられませんよね?
    これらは競売取引アイテムでもないわけですし

打ち直し等の度にどんどん新規アイテム(AFにいたっては部位事レベル事に違うし)
    増やしていくとそっちのほうがアイテムストレージ圧迫してるようにしか思えませんよ?
    (51)

Player hanagesin's Avatar
    Character
    Marius
    World
    Valefor
    Main Class
    NIN Lv 99
    レム、エンピ強化素材、AF打ち直し素材、貨幣、アレキ、等など全部捨てられずに持っているので、既にモグケース
    も入らなくなってきた。預けられるようにならないのでしょうか?(印章爺さんみたいにできないものか?)

あと、ヨルシア防具一式なんとかなりせんかね?
    オーグメントあるのは預かりは無理なのは知ってますが、対処を考えてほしいです。
    一式*5種類持ってるだけでも大変です。
    (11)

Player Masorix's Avatar
    Character
    Masorix
    World
    Bismarck
    Main Class
    GEO Lv 99
    久しぶりにフォーラムにやってまいりました。
    遅ればせながらあけましておめでとうございます。

打ち直しの議論が続いてるからここでいいのかなぁ・・・違うかなぁ・・・と思いつつ
    AFがAF109、AF119(とここでは呼んでみます)へと打ち直し出来て嬉しいと思いますが
    AF武器、そろそろ・・・復権したりとか・・・ないですか?
    第四の最強武器!帰ってきたAF武器!みたいな。
    ヘキサガン撃ちたいです。
    (10)
    かんぜんに たちゆいた。

Player Urulun's Avatar
    Character
    Urulu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 99
    松井です。

ストレージ問題についてのコメントと矛盾する形となりますが、こちらでコメントしたように
    アイテムの仕組み上、アーケイン・グリプトを引き継ぐことはできないため、
    現在のアーケイン・グリプトの結果を残したい場合は、打ち直し元の装備品を用意する必要があります。

こちらは仕様となりますので、ご了承ください。
    ご回答ありがとうございました。
    残念ですが仕様ということで諦めます。

ただ根本的な疑問なのですが、オーグメント・・・改めアーケイン・グリプト可能な装備で
    なぜ打ち直しなのでしょうか。

特にハゴンデスシリーズの強力な付与能力と、防具自体の出やすさを見るに
    「愛用装備を打ち直し」というよりも手元に装備は置いておいて
    119を入手するための素材をスカーム2に取りに行く、という感じになりそうです。

勝手な想像ですが、スカーム装備の打ち直しは、スカーム1から2、3と
    低ILから順にプレイし成長させて遊ぶためにそうしているのでしょうか。
    非常に魅力的な提案だと思いますがランダムで付与される強化を潰して打ち直す
    ところだけ残念だと思います。

ランダムでの強化は皆さんなんだかんだ言いつつも楽しんでおられたようですし
    私自身も楽しく遊ぶことがで来ました。
    119で完成と言うことであればさらに心置きなくアーケイン・グリプトを楽しめそうです。
    (というかアーケイン・グリプトは可能なんですよね?)

今後も魅力的なコンテンツをよろしくお願いします。
    (4)

Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast

Tags for this Thread