以前どこかで説明されていたような気がしますが、ここでおっしゃっているノーマルクオリティの霊石というのは、
たとえば鋭い白石という+Xがついていないものという認識でよろしいでしょうか?
そうするとここでおっしゃっているハイクオリティの霊石というのが+1のことなのか+2までのことをいっているのか
わかりません。
アルビオンのオーグメントが人気のない原因とおもわれるのが、カザナルスカームと違い、クオリティの高い霊石で
あってもオーグメントの下限が保証されていない、クオリティの高い石であっても(高い石ほど)かなりの確率で
事故が起こり、狙った傾向のものがほとんどつかなかったり、ついてもノーマルクオリティのものとあまり変わらない
性能がついたりというがっかり感でしょう。
もしココでおっしゃっているノーマルクオリティ(無印)のものでもハイクオリティ(+2)のものが稀にでもつくならば、
時間をかけてノーマルクオリティのオーグメントを繰り返す価値はあるかとおもいますが、
上記の下限保証がないことからほとんど徒労に終わるかと思います。
※もし+1までの範囲内ならばやる価値もないでしょう
今後のオーグメントには少なくとも霊石のランクによって下限保証はほしいかと思います。
Last edited by Raamen; 11-21-2014 at 08:31 PM.
2つのご質問について、個別にお応えします。
- ノーマルクォリティの霊石で霊石+2相当の効果はつく?
はい。
アーケイン・グリプトを付与する際に使用したのがノーマルクォリティの
霊石であっても、稀に霊石+2相当の効果がつくことがあります。
- 他種の霊石の効果がつく場合、さらに上位の効果になることはある?
残念ながらこの可能性はありません。
POKIEHLさんの例で言いますと、「鋭い白石」を使ったときに
一定の確率で「細い白石」の効果がつくことはありますが、
「細い白石+1」や「細い白石+2」の効果はつきません。
(「鋭い白石+2」をつかって「細い白石+2」の効果がつくことはあります)
あらためて確認をしましたが、スカームで戦闘スキルや魔法スキルは上昇しない設定にしており、
想定では"Bestial Den"を攻撃してもスキルが上がることはありません。
またこの設定について、ここ最近のバージョンアップでとくに調整もしていないというステータスです。
カザナルスカームが実装されてからヨルスカは行かなくなりましたがそれまでは花で普通にスキル上がりましたね。
花担当で前衛で片手武器上げたり後衛で精霊打つ合間に棍棒上げてましたよ。
実際に上がってたので上がらない仕様ですって言いきっちゃうとさすがに信用度が下がるのでしっかり調べたほうがいいです。
どこかのタイミングで必ず仕様変更されてるはずですので。
このパターンでよく調べたら〇〇でした!というのが最近多い気がします(;´ρ`)
花の件はちょっと物議を醸しそうですが、以下のような経緯で
開発チームは素で知らなかった可能性も考えられると思います。
実は「"Bestial Den"を攻撃してスキルが上がる」のは不具合だった。
↓
皆気付いていたがプレイヤーに有利な状況だったので不具合報告が挙がらなかった。
↓
フェイス対応またはキャパシティポイントが入るようになった調整のタイミングで
何らかの拍子で不具合が直ってしまった。
↓
Pazuuuu < 凄いぞー。(ry
だが、それがいい
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |