Page 39 of 56 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 ... LastLast
Results 381 to 390 of 557
    Community Rep Mocchi's Avatar
    ファイナルスピアに関するお知らせです、と書くと唐突ですね。

モンスターの特殊技に関するお知らせです。

先日、スレッド「フルイドスプレッドについて」に、
    フルイドスプレッドの威力を調整する旨の投稿をしましたが、
    ファイナルスピアに関しても、調整・検証作業を進めています。

今月末の追加バージョンアップでは、
    暫定的に残HPの50%が与ダメージ量にする予定です。
    (使用条件が残HP1/3以下という点は変更ありません。)

その次のバージョンアップでは、
    発動までの時間を少し長くするなど別の調整を行う予定ですので、
    決まり次第改めてお知らせいたします。

いずれの調整もヴァナ・ディール全土のハチの挙動に影響があるのですが、
    プログラムの構造上、後者の調整は、更新作業と検証作業のボリュームが大きく、
    今月末の追加バージョンアップに盛り込むことができなくなってしまうため、
    まずは先にお伝えした方法での調整を進めています。
    (54)
    Mocchi - Community Team 

Community Rep Mocchi's Avatar
    また本日実施させていただいた緊急メンテナンスでは、
    戦闘不能からの回復や回線切断からの復帰によって、それまでのPCの行動による評価がリセットされる
    不具合を修正すると共に、 各レイヴの制圧時に得られる経験値と同盟戦績の量を引き上げていますので、
    ぜひご確認ください。

緊急メンテナンスが多く、ご迷惑をおかけしてしまっている点については、
    改めて深くお詫び申し上げます。
    (62)
    Mocchi - Community Team 

Player
    前に別スレで、タル忍がケイザックでからまれた蜂のファイナルスピアで即死したと書きましたが、
    今日はエル忍も同じ相手にダメージ1790のファイナルスピアで即死しました。
    ガル忍なら生き残れるのか・・

あと、別の方もおっしゃってますが、レイヴにおける(物理)青魔法の査定が0という話を良く聞きます。
    「レイヴ評価スレ」にテンプレに則った報告がないとしても、至急対応すべき案件だと思います。
    (20)
    Last edited by Nigihayahi; 04-20-2013 at 12:30 AM.
    タルタル率90%

Player akaza's Avatar
    Character
    Oilya
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    ファイナルスピアって発動条件 残HP1/3以下なんですか?

殴り始めてすぐに、HP7割〜8割残ってる所で使って来る事多いとおもうのですが?
    これって不具合なんですかね???
    (23)

Player schpertor's Avatar
    Character
    Ouverture
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 6
    レイヴやろ やりたい時に 人は無し

現状ケイザックとヤッセのレイヴは近い事もあり
    常に人が居ますが

それ以外の場所は人がやってるのを見た事が無いなあ;
    (5)
    Last edited by schpertor; 04-20-2013 at 01:36 AM.

Player REDel's Avatar
    Character
    Nishikaze
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by schpertor View Post
    レイヴやろ やりたい時に 人は無し

現状ケイザックとヤッセのレイヴは近い事もあり
    常に人が居ますが

それ以外の場所は人がやってるのを見た事が無いなあ;
    そりゃしょうがないですよ。
    現状、レイヴの発生状態をプレイヤーが知るすべはありません。
    つまり、レイヴに参加しようと思ったら、発生場所に張り込むしかないわけです。
    でも、近場なら張り込もうと思うでしょうけど、遠くのエリアで張り込もうとは思わないでしょう?

レイヴはその内容も練り込み不足だらけですが、参加方法がそもそもよく考えられてないんですよ。

カンパニエのリージョン図のように一目瞭然に分かるのが理想ですが、せめて、発生状況がメッセージでアナウンスされればもうちょっと状況は変わると思うのですがねぇ。
    (31)

Player Morth's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    また本日実施させていただいた緊急メンテナンスでは、
    戦闘不能からの回復や回線切断からの復帰によって、それまでのPCの行動による評価がリセットされる
    不具合を修正すると共に、 各レイヴの制圧時に得られる経験値と同盟戦績の量を引き上げていますので、
    ぜひご確認ください。

緊急メンテナンスが多く、ご迷惑をおかけしてしまっている点については、
    改めて深くお詫び申し上げます。
    我々プレイヤーも協力できることはするので
    共に少しずつ、着実に良いモノに仕上げて行きましょう!ヽ(=´▽`=)ノ
    (10)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    スレチ?かもしれませんが、ファイナルスピアでお嘆きの皆様に。
    詳細もうちょい書いた方がイイのかもしれません。

・残存HPはどうだったのか?
    ・ホントに開始直後間も無かったのか?

少なくともこの2点。自分も「ファイナル」されたクチですが、1/3(敵残存HPが)だったので
    必中はコワイネ!と思って転がっていましたが。
    (調整入るそうなので素直に歓迎したいと思っています)

勘違いしちゃいけないのは
    「ファイナルスピアは残存HPに依存する自爆技」
    「敵のHPは6000を越えてる可能性大」
    ということ。1/3でも2000オーバーの残存HPならそりゃ転がります。ガルカでも、です。
    (ジョブや敵最大HP如何で)

ホントに開幕直後、もしくはHP半分以上で発動してたのであれば「挙動バグ」か「仕様の変更」
    でしょうからソコ指摘した方がいいのかもしれません。
    ハチ自体はレイヴの敵の中で範囲攻撃も持ってない数少ない?敵なので自分は好んでやって
    いますが流石にファイナル祭りされるとモニョります 
    自爆の安売りは避けてほしいかなと思ったり。1/3から発動はいいのですが、「頻度」の方も
    若干で良いので下げてもらえるととても有難いです。
    (3)

Player Type08-Ikkyu's Avatar

【えっ?】

Quote Originally Posted by Mocchi View Post

(使用条件が残HP1/3以下という点は変更ありません。)
    中略
    いずれの調整もヴァナ・ディール全土のハチの挙動に影響があるのですが、
    Quote Originally Posted by akaza View Post
    ファイナルスピアって発動条件 残HP1/3以下なんですか?

殴り始めてすぐに、HP7割〜8割残ってる所で使って来る事多いとおもうのですが?
    これって不具合なんですかね???
    不具合報告立てた方が良かったでしょうか?
    ウガレピの雑魚蜂でも、アトルガン地方の蜂の巣つついても、デュナミス-タブナジアの2F通路でも、
    8割強残留HP状態でのいきなりファイナルスピアを美味しく頂いてます。
    大体タルタルは即死のシロモノですよ?1500~2100(まではよく見る数字)は確実に喰らいます。
    敵のHPが数字で見えないのでデータは出せず、目分量のゲージしか申し上げられませんが、
    上記箇所で10匹程度ちょっと試して貰えますか?すぐ再現すると思う内容です

ついでに、確認の意味でボム系の自爆や砕氷の方を聞いておきたいのですが、これも残HPが1/3以下が仕様とかいう話だったりしますか??
    同様に開幕自爆が当然の様に起こっています。昔からですけど(・ω・)・・・
    (25)
    Last edited by Type08-Ikkyu; 04-20-2013 at 06:49 AM.
    そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。

Player
    ボムは不明ですが、蜂の方はちゃんと1/3以下になっているっぽいですけどねぇ。
    敵のHPを見て、危なそうならシャープスティングor花粉を確認してからWS撃つ等調整してますし。
    個人的には上記の様に、ユーザー側で有る程度回避が可能なので現状でもいいとは思います。
    (乱戦でもいきなり自分目掛けてスピア飛んできたりはなかなか無いでしょうし)

玉にスピア食らって倒れるのもなかなか楽しいです。
    (0)

Page 39 of 56 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 ... LastLast