Results 1 to 9 of 9
    Player Elemoi's Avatar

形骸化しているログイン時のシステムメッセージを見直して欲しい

ログイン時に自動で表示されるシステムメッセージの見直しをして欲しいです。

「プレイオンラインサービスのセキュリティ強化のため、
     プレイオンライIDのスクウェア・エニックス アカウントへの移行を実施しています。
     移行のお手続きを済まされていないお客様は、
     スクウェア・エニックス アカウント移行特設ページ(アドレス)より、お手続きをお願いします。」

このズラズラと出てくるメッセージ部分です。

私はPS2版からPC版に乗り換えたため、PC環境を出来るだけPS2版と同じ形にしているのですが、
    そういった環境ですと、文字表示数と行表示数、及びLSメッセージが表示される関係で、
    丁度上記のメッセージより上の文章はログ表示にしないと見えません。
    そのため、現在ログイン時に流れるこれらの情報に昨日までまったく気付きませんでした。

■第一回モグハウスデコレーションコンテンスト応募受付開始!
    ■「ヴァレンティオン・デー」開始のお知らせ
    ■「アドゥリンの魔境」特設サイト情報追加
    ◆経験値2倍キャンペーン開催中!
    ■「おかえり!モグボナンザ」開催決定!

確かにセキュリティに関する話は大事なことですが、
    そのせいでシステムメッセージが形骸化してしまっているように思います。
    本来の「情報を伝える」役割に影響が出てしまっているのは見直すべきではないでしょうか。
    「パッと見で情報に気付き難い表示」というのは残念なことですよね。

セキュリティに関しては、文章を流すのを別の場面にするか、
    あるいは、「アカウントのセキュリティ強化に関しては(アドレス)をご覧ください」など、
    せいぜい1行程度に短くするかして欲しいです。

高解像度のPCでプレイしている人は気付かないであろう部分だと思うので、
    今回要望を上げてみました。
    (14)
    Last edited by Elemoi; 02-10-2013 at 07:41 PM.

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    あと色を変えた行を挟むとかしてくれないと、個別項目見づらいです。
    (3)

Community Rep Mocchi's Avatar
    Quote Originally Posted by Elemoi View Post
    ログイン時に自動で表示されるシステムメッセージの見直しをして欲しいです。

「プレイオンラインサービスのセキュリティ強化のため、
     プレイオンライIDのスクウェア・エニックス アカウントへの移行を実施しています。
     移行のお手続きを済まされていないお客様は、
     スクウェア・エニックス アカウント移行特設ページ(アドレス)より、お手続きをお願いします。」

このズラズラと出てくるメッセージ部分です。

私はPS2版からPC版に乗り換えたため、PC環境を出来るだけPS2版と同じ形にしているのですが、
    そういった環境ですと、文字表示数と行表示数、及びLSメッセージが表示される関係で、
    丁度上記のメッセージより上の文章はログ表示にしないと見えません。
    そのため、現在ログイン時に流れるこれらの情報に昨日までまったく気付きませんでした。

■第一回モグハウスデコレーションコンテンスト応募受付開始!
    ■「ヴァレンティオン・デー」開始のお知らせ
    ■「アドゥリンの魔境」特設サイト情報追加
    ◆経験値2倍キャンペーン開催中!
    ■「おかえり!モグボナンザ」開催決定!

確かにセキュリティに関する話は大事なことですが、
    そのせいでシステムメッセージが形骸化してしまっているように思います。
    本来の「情報を伝える」役割に影響が出てしまっているのは見直すべきではないでしょうか。
    「パッと見で情報に気付き難い表示」というのは残念なことですよね。

セキュリティに関しては、文章を流すのを別の場面にするか、
    あるいは、「アカウントのセキュリティ強化に関しては(アドレス)をご覧ください」など、
    せいぜい1行程度に短くするかして欲しいです。

高解像度のPCでプレイしている人は気付かないであろう部分だと思うので、
    今回要望を上げてみました。
    ご意見ありがとうございました。

どの内容をどこで伝えるか、またどの程度のニュアンスや情報量で伝えるかのさじ加減は、
    簡単なものではないのですが、今回の内容に関しては設定してからある程度の期間が
    経過していますので、週明けにサポートスタッフと相談しつつ文言を変更してみました。
    (回答をお戻しするのが遅れてしまってすみません。)

また何かお気づきのことがありましたら、お聞かせいただけると嬉しく思います。
    (23)
    Mocchi - Community Team 

Player RoidAndoh's Avatar
    Character
    Troua
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 37
    起動するときの「あなたの家族や友人、学業や仕事をどうか大切にしてください~」ってやつかと思った。
    (8)
    もっさりしてるって書いてたら移動速度あがるらしく、また課金してしまった・・・
    つぎはマクロの行追加ですね。
    注)4戦士間のディスカッションとやらが11を面白くなくしたと思う節があるので、自分へのレスはお控えください。
     開発向け願望及びただの愚痴です。

Player Elemoi's Avatar
    早速の対応ありがとうございます。
    ですが、残念ながらほとんど改善されていないように思います。
    これ以上短くするのは難しいということであれば、
    文言はそのままに、表示する順番を入れ替えるというのはどうでしょうか?
    セキュリティに関する定型文を一番最初に表示するようにすれば、
    ログとして押し出されるのはそちらになり、日々更新される新しい情報がチャットウィンドウに残りやすい形になります。
    ご検討よろしくお願いします。
    (3)

Player RAM4's Avatar
    ■「おかえり!モグボナンザ」マーブルの販売終了日迫る!
    迫ってません。終わってます。
    これ専任の担当者とかいないんですかね?いくらなんでも、過ぎたものをこれだけ長い間放置しているのはまずいのでは?
    (10)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    ■「おかえり!モグボナンザ」マーブルの販売終了日過ぎる!

・・・とかになってるとちょっと笑うんだがなあ。
    (4)

Player exawin's Avatar
    Character
    Exawin
    World
    Asura
    Main Class
    WAR Lv 22
    きっと来週終わる、「アドゥリンの魔境」リリース記念キャンペーン第2弾実施中も、18日ぐらいまで放置なんだろうな~
    (0)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんばんは。

システムメッセージは、あまり気にならないですね。
    いつものかという具合で、流してます。

セキュリティ強化~の行については、気にしてほしいなら、出したり引っ込めたり、文言を変えることお奨めします。
    いつも同じだと、スルーなんですよね。

今日ちょっと見てきになったのは、↓ですかね。

■神聖アドゥリン都市同盟

とだけあるのですが・・ 何を伝えたいのでしょう・・

あと提案、
      どうせ何か情報をだしてもらえるなら、例えば メッセージが何通到着してますみたいなものを出したら役に立つと思います。

「〇〇さんからメッセージ 一通届いています。」
     みたいな。
    (3)