初投稿失礼します('∇')既出でしたら申し訳ありません。
先日松井氏より上記内容のご報告を頂きまして、
新ナイズルにつきまして疑問に思ったことを伺いたいとおもいます。
(レギオン・真闇王等は私は未経験なのでナイズルのみの内容となっております。)
現状は
・オーラは現状のまま
・オーラ弱体を想定した、ナイズルについての調整は先んじて導入
→ 1. 「???ランダムワープ」は最大ワープ数を9→11層へ引き上げ
2. ランプ反応速度(同時ランプ再操作受付時間・手順正解判定時間)を短縮
3. 天文盤のパーツは5個で上位の層のアイテムと交換
というコンテンツ調整がこれより導入されるという認識なのですが、
これはつまり
・オーラは現状のまま、天文盤のパーツは5個で上位層の装備1つと交換
という調整が行われるということであっていますでしょうか?
上記内容について、認識不足でしたら申し訳ありません。
お時間あるときで結構ですのでご回答をいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします('∇')
(スレ違いでしたら申し訳ありません。ジョブアビリティ~の最初の投稿に
ナイズルのことも記載ありましたのでこちらに返信させていただきました。)
Last edited by ennui; 12-07-2012 at 07:43 PM.
自分も初投稿ですが、上記の認識でよいと思います。
ただ、自分が思うのがオーラが現状のままであれば、コンテンツへのテコいれって必要なのでしょうか?
「次のバージョンアップまではこの調整でオーラそのままなので、今のうちにナイズルの100層装備とってくださいね。」
という風にしか受け取れないんですよね。
たしかに、これでさらにナイズル100層の装備がプレイヤーにいきわたるかもしれません。
ここまで緩くするのであれば、オーラ弱体しないでナイズルの調整しなければいいのではと思います。
理由として、新サルベージだけ調整後のオーラということができるのであれば、逆に、新ナイズルだけはオーラ調整後もオーラ調整前のままということが可能じゃないでしょうか?
それであれば、新ナイズルとレギオン、新闇王に関してはオーラはそのままの機能を維持し、今後新しいコンテンツに対しては調整後のオーラの性能となりますので、プレイヤーの皆さんで試行錯誤して新しい攻略法を見つけてください。といったほうがまだいいと思います。
まぁ、乱文ですが許してください。
そして最後にスクエニさんへ、僕はFF11が大好きです。LSの皆とチャットしたり、冒険するのが大好きです。
あんまりフォーラムで右往左往させないでください。何より哀しいのがフレが引退することです。
弱体調整に否定的な意見の多いこっちのスレッドを落としたいのかどうかはわかりませんが、
オーラ絶対防御の弱体に関する議論が【中間報告~お待たせしてすみません~】の方でされちゃってて
こっちのスレッドがHotTopicsから落ちちゃうのもいかがなものかと思うので、
どうやったら上がるか知らんけど、とりあえず書き込み。
貢献、貢献、……また貢献!
結局、騒ぎが穏やかになってからそのまま実装ってことでしょうかね。
とりあえずリフレは辞めて、全陣の効果+陣頭指揮分ステアップとかの方が学者っぽいし
前後両者に恩赦あると思うんですがねぇ・・・。
あ、オーラ超弱体の代わりに飴ください^^
鼓舞激励が強化スキル150毎に+1とかでもいいんで^^
90秒→180秒
リゲイン5→リゲイン3 (レベル99時点でのキャップ値)
くらいになりませんかね~?
90秒は短すぎるし、リゲインがリフレシュになるのは方向性が変わり過ぎませんか?
メルトンのような使えない魔法に弱体するのはやめてもらいたいな~
まぁ今更何を言っても変わらないと思いますが・・・
なるほど 本スレッドの一番の趣旨という意味なら超納得 超同意です
お手数をおかけしました ありがとうございます
提案された数々の代替案が取り上げられない理由は是非
個別に知りたいですね
<開発様へ
「多岐に渡る内容のご質問・ご意見が集中」するのは
「このスレッドなら話が出来る」「松井さんなら話を聞いてくれる」と思っているからです
本来松井さんは開発自体の主管となるべき立場なら
ユーザーへの応対にパワーをかけて 開発ペースが落ちるのは避けてほしいと感じています
(個人的にはやり取りしてみたいですけどね)
発信するべき人がきちんといるなら その人に集約する代わりに発信頻度をもっと上げてほしい
100点の回答を求めていません
5点の価値でも積み重ねで100点に近づいていくんじゃないかなー
でも発言無し=0点はいつまでたっても5点にもかないません
「現在製作中のコンテンツのネタバレになっちゃうので言えません」ってな回答でも
いいんじゃないかなーと思うんだけど
是非 どんどん開発様の意見の投下をお願いします
それによって プレイヤー全員の希望実現とまではいかないまでも
総意のアウトラインがだんだんつかめてくるんじゃないでしょうか
これでもだめなら わたしも誘導には従わず 別スレッドに集中しようかと思います
Tomorrow comes today
ご指摘のとおり、中間報告スレより引用してこのスレッドに書かせていただきます。先の投稿を見たときに私(だけかもしれませんが)は、オーラは当初の案から変わる可能性があると思いました。12/8追記 Oriole様におかれましても前半部分はこのスレッドに記載すべきことであると思われますので
せめて、松井Pのように「絶対防御とオーラの調整についての経緯と今後の予定に関する投稿をしました。
ぜひこちらをご覧ください。」のような誘導がこのスレにもいただけていると、よりスマートな論議ができたと思います。
しかし、その翌日の下の投稿を見て、少なからず失望したことは否定できません。
なぜなら、このスレッドには1500をも超える活発な議論がなされた(多くは当初案に否定的だと思われます)にもかかわらず当初案のまま導入するとおっしゃられるからです。
(導入後も検討するとのことですが、せっかくこれだけの議論がなされ、今後も新ナイズルでのフィードバックが出てくると思いますので、それを勘案してから導入したほうがユーザーの理解も得られやすいと思います。)
開発とユーザーの間に考え方に大きな溝があるということですが、今のオーラを100点としたら
VU後のオーラは何点とお考えでしょうか。
私は甘めにつけても20点もいかないと思います。(他のユーザーの方の意見も伺えると幸いです。)
そこで、伺いたいのが、開発的には20点を目指した調整をしようとしているのでしょうか、
それとも50点(数字は適当です)を想定しているが、私(ユーザー)との間に考え方に溝があるためにこのような事態になっているのでしょうか。
もし、前者であれば、オーラ以外の弱体分の強化をする予定があるのか、あるとすればどのようなものか教えていただきたいです。
また、後者なのであれば、もう少しフィードバックに耳を傾けていただいて、また、当初案のまま導入するという結論にいたった経緯のより詳しい説明等していただき、両者の考えの溝を少なくしていく方向で進んでいけたらよいなと考えております。
Last edited by Fox13; 12-08-2012 at 10:08 AM. Reason: 加筆修正
こんにちは。
同感です。
開発側でも引き続き調整をするとおっしゃっているのですから、もう少しマイルドな調整で段階的に試みてもよいのではないでしょうか?
延期しただけだという、身もふたもないような回答もありましたが・・
今回のような極端すぎる下方修正がありえるとなれば、今後ユーザー有効だと思えるアビやジョブに時間を捧げる気が起こらなくなると思いますよ?
引いては、一旦解放(リリース)されユーザーが得た有効な仕様は保持することが保証されている(と信頼できる)他のゲームへの移行が促進されてしまうだけだと思います。下方修正ではこういうところが危惧されます。
私は、なるべくならみんながFF11を長く遊んで欲しいと願う一人です。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |