この件に限らず正直に言えば一から話すのは面倒ですし、今回の件程度の話なら運営側で要望の本質については理解出来ている事だろうと考えていた。そんな時期が私にもありました。
ここの前提は当然ながらに理解出来る話ですが、それならば従前の戦利品からは切り離しておけば余計な不満や問題を生まなかったのではないでしょうか。この様に解説されますと、こちらとしては根本を誤っていたとしか言い様がありません。
方式としては既に挙げられてますが、
・白水晶の欠片を既存のアイテム枠とは別枠にする
・白水晶の欠片の入手経路を戦利品から切り離す(クルオ交換等の方式)
といった形であれば端から問題にもなりませんし、白水晶の欠片の趣旨についての説明のスジも通ります。
傍から見ていると余計な手間が増えているだけで印象が悪いです、今回の内容。
とまぁこんな事を言いながら私自身は別に不満を持っていた訳でもないので個人的にはどんな結果でも構わないんですけどもー、とりあえず今回の調整内容自体は上げ調整ですしー、でもこういった斜めな調整ばかり繰り返すのはー、アタシー良くないと思うー、よくわからないけどー、ダメだってー思うー><
まっ暗黒の件に比べれば大した事でもありませんけど。