Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23
    Player Keen's Avatar
    Character
    Masafumi
    World
    Asura
    Main Class
    PLD Lv 95

怨系装備のオーグメントについて

最近になってHQ品に付くオーグメントが徐々に判明してきました。
    オーグメントを含めた性能を踏まえても、性能が微妙な品が多いです。
    免罪符やアブダルスコア、恨まれた装備の取得難易度の高さを考えれば、もう少し苦労に見合う性能に調整してもいいのではないかと思います。

例えばですが、
    アブダルスコアを用いた固定値のオーグメントとは別に、従来の様な免罪符の断片を使用した練成で、ランダムなオーグメントを付加する事が出来る様にするなど調整方法は色々とあると思います。
    もちろん、現状ほぼ使い道がなく、売れる気配のないNQにも断片を用いてランダムなオーグメントを付加出来る様にすれば、使い道も出てくるのではないでしょうか?
    更には過疎コンテンツとなっているレギオンも多少は流行るのではないでしょうか?
    (40)

Player NorthernSnow's Avatar
    Character
    Monsol
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    そもそも、NQにもHQより弱い、もしくは全く違うものでもいいからオグメ化できるようにして欲しい・・・。
    (53)
    ただの古参プレイヤー。
    すでに達観の域へ(・ω・)

Player kun22's Avatar
    Character
    Golmew
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    新免罪は本当、取得難度と性能が全然見合っていないし、
    HQでも微妙なものばかりだからNQとなるとほぼ死亡していて、大赤字で処分するしかない状況です。
    個人的に胴のHQを狙っていますが(現状では)HQ率はほぼ1%の模様で、
    当然ながらNQばかり生産されてしまい、大赤字の値段で出品しても売れず、完全に八方塞がりの状態。

取得難度と性能が見合っていない理由と、NQとHQの性能差をここまで広げた理由が知りたいです。
    「NQの性能がもっと良ければこれほどマゾくて苦しい思いしなくて済むのに」と、生産していてよく思います。
    (49)

Player Greenberyl's Avatar
    フレにアダホバを作ってあげたくて上げ始めた鍛冶が、6年たってようやく100まで到達しました。
    残念ながらそのフレはもう引退してしまったので当初の目的は達成できませんが、
    それでもやっと目標であった鍛冶100を達成できてホッとしているところです。

さて、高級職人ということで今後はヒヒイロカネを使用した怨系装備もチャレンジすることが出てくるかもしれませんが
    ここで皆さん述べられているようにHQ以外は解呪してもオーグメントもつけられませんし、はっきり言ってゴミです。

うちのサーバの場合、タフタ織物が週に1つ出品があるかどうかで20万~30万、ヒヒイロカネが40~45万で、
    1回座るためには最も安い怨まれた総面ですら80万ギル程度かかる計算になります。
    1%でHQになるとして、必要な資金は単純計算で8000万ギル必要です。
    ちなみにこれは1%で100回試行した場合であり、100回目までにHQができる可能性は65%程度で95%以上となると
    3倍程度、すなわち2億ギル以上かかることになります。
    2億使っても元は取れませんので、怨系装備は鍛冶職人にとって作れば作るほど赤字を垂れ流すだけのものです。

そもそも、現状では鍛冶スキルをキャップまで上げるためには105以降ずっと天龍装束を作らざるを得ないので、
    今後は気が向いたときに105までの(アダマンクリスやウーツアムード、アダマン装備などまったく売れないor大赤字の)
    他のレシピで座りつつスキル上げすることになりそうです。

せめて、天龍装束NQにメイジャンなどでオーグメントをつけられるか、もう少しマシな性能であったなら
    チャレンジする気にもなったでしょうが今の状況だとまず作る気にはなれませんね。
    作るとしたら、親しいフレにNQでもよいから作ってほしいと言われた時くらいでしょう。

スキル上げの逃げ道としてトクチャインゴットやヒヒイロカネを使った鏃でも登場しないかなぁ…(´・ω・`)
    (19)

Player NorthernSnow's Avatar
    Character
    Monsol
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    アブダルスコアでのオーグメント付与でもHQとNQで性能に差があるんですよねぇ。
    どこまでマゾいんだか・・・。
    (9)
    ただの古参プレイヤー。
    すでに達観の域へ(・ω・)

Player Nyao's Avatar
    薄金腹巻
    防40 STR+8 DEX+8 INT+8 命中+12 回避+12 ストアTP+6 Lv75~ モ侍忍か

天龍胴丸
    防62 STR+6 AGI+6 命中+17 回避+7 ストアTP+5 Lv99~ モ侍忍か

前フレに言われて気付いたけど天龍胴NQだと75装備に完全に負けてるw
    (52)

Player pocotwin's Avatar
    Quote Originally Posted by NorthernSnow View Post
    そもそも、NQにもHQより弱い、もしくは全く違うものでもいいからオグメ化できるようにして欲しい・・・。
    全くです。
    性能からしてオグメ前提なのは明らかなのにオグメ可能な呪物HQの難度がやばすぎですよね。
    HQ呪物の難度を下げるとかはするべきではないと思いますがNQにも多少劣化したものがつけれてもいいと思います。
    その上でスレ主さんもおっしゃってますが部位によっては多少性能を引き上げるなどの処置があってもいいかなと。
    (20)

Player
    彫金と鍛冶のHQは本当に無理ゲー!
    今流通してるのって外国人にばらまいた物だけの気がする。
    普通に作ろうとしたら、レリック99にするよりギルかかりそう><
    (19)

Player kurogane's Avatar
    Character
    Jintan
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 5
    ここでいつもの名言を

「どうしてこうなった」
    (22)

Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    こんな事を言ってしまうと元も子もないですが

確かにここで僅かな不満を見つけられましたが、スキル上げのために生産せざるを得ない等あると思いますが
    どんな理由にせよ作成や流通(それがたとえ叩き売りであろうとも)してる時点で
    開発側には「これだけ生産されてて流通してる」=「好評」という結論になるでしょう。
    (というか、私も仕事では個人の声なんてなかなか聞こえてこないから、需要がある=好評と結論付ける以外ない。)

本当に不満ならば、誰も作らない・誰も買わない・誰も装備しない この辺徹底するしかないかと。
    おしゃれ着も好評に入っちゃいますからねぇ・・・。これは曲がらない事実。
    (3)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast