+ Reply to Thread
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 17

Thread: オートパス機能って実装できませんかね?(・ω・`)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Job
    WHM lv. 99

オートパス機能って実装できませんかね?(・ω・`)

多くの装備を持ち歩かないといけない昨今のヴァナ。
    モグサッチェルやサックは大変ありがたい物なのですが、
    やはり戦闘中に着替えるためには、使う物はかばんに入れておかなければなりません。
    そのため空きアイテムの余力は、今も昔も厳しい状態です。

そういう事情もあるせいか、様々なコンテンツにおいて戦利品が多く出る状況下では
    以下のような面倒事が起こります。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――
    ・ソロプレイ時に戦利品無視でFoVやGoVや、キャスケット狙いでやってる時。
    →戦利品がバカスカ流れ込んできて溢れ、その度に捨てまくらないといけなくなります。

・1名で2名以上の複数人のアイテム取りの手伝いをしてる時。
    →複数名でマスター収集にする事が出来ないため、個別に1つずつパスしないといけません。

・2垢プレイ時に印象だけ欲しいなどの場合。
    →マスター収集ではまとめて流れ込んできてしまうため、アイテムが溢れてしまいます。
     かといって普通のロットだと、不要アイテムは2キャラで2回ともパスしないと消せません。
     片方のキャラをオートパスにすれば、1キャラ分だけの戦利品操作で済むようになります。

・戦利品が出た際に長時間の離席者が居る時。
    →5分間確定が出来なくなり、強制確定のためにPTから蹴らなければならなくなる場合も発生します。
     離席する際にオートパス設定が出来れば、これが問題にならなくなります。
    ―――――――――――――――――――――――――――――――――――

…という具合なのですが。
    自動オートパスが出来るようになれば、マスター収集とは違う運用が可能で何かと便利そうなのです。
    リーダー側からメンバーを強制パスに出来たりすると、色々悪用できちゃってマズそうなので
    個人での設定項目にする必要はあるとは思いますが。

利便性の問題ですが。
    もし可能でしたらオートパス機能欲しかったり~とか思ったりする、今日この頃です。
    如何でしょうか?(・ω・`)
    (16)

Player pneumo's Avatar
    Character
    Himmer
    World
    Phoenix
    Main Job
    RDM lv. 1
    すごくほしい。
    サルべやってるときだけでもいい。
    (2)

Player Yukiyan's Avatar
    Character
    Eremia
    World
    Leviathan
    Main Job
    PLD lv. 99
    便利そうですね。

ただ、この機能、便利なのはいいのですが、切り替え忘れて本当に欲しいアイテムを
    流してしまった場合、「なんとかしろ」とかわめく人が絶対でてきそうw

普通に考えれば「自己責任だから救済できるわけねーだろ」ってことになりますが、
    とりあえずオートパス設定時には、目立つようにわかりやすいマークとかあると、少しは
    「うっかりさん」を減らすことができるかもしれないですね。

このくらいの親切設計はしてあげてもいいかも。ここまでしてやって、それでもうっかり流したなら
    文句を言う余地ないですしね。あきらめてねって言いやすい気がするw
    (15)

Player
    戦利品の拒否とか出来そうだねー 
     プ-ル
     マスター
    → 拒否 名前
         名前
    名前
         名前

みたいな?
    (0)

Player algal's Avatar
    Character
    Alzus
    World
    Siren
    Main Job
    PUP lv. 99
    手前味噌ですが。。似てるのかな?
    以降パスする という機能

パスゲームに終止符を打つような、
    仕様的に落ち度のない、いい機能が実装されるといいですね~。

この件について、なにかしら開発からコメントもらえるとうれしいんですけどね。
    どう思ってるのかとか。出来る/出来ないだとか。
    (0)

Community Rep Mocchi's Avatar

オートパス機能について

こんにちは。

パスする頻度が多い場合には、都度確認する手間が減るため便利になりますね。わかります。
    しかしその一方で、確認の手間を減らすということはミスの増加に繋がります。

既に懸念されている方もいらっしゃったように、本当に必要なものをパスしてしまい取り返しがつかないといったデメリットが非常に大きいため、今のところ自動的にパスを行う仕組みは予定していません。

利便性を高めていくことは大切なことですが、今回のようなケースはアイテムの取得も絡むため、より安全性を重視した仕組みを採りたいという考えです。
    (69)
     Mocchi - Community Team 

Player Mizuka's Avatar
    Character
    Mizka
    World
    Phoenix
    Main Job
    SMN lv. 99
    オートパスではなく現在ロットしているもの以外全てパスなんていうのはどうでしょうか?
    (9)

Player ricebaaler's Avatar
    Character
    Frafoa
    World
    Shiva
    Main Job
    RDM lv. 1
    exが付いたアイテム以外の全てをパス
    って機能があればそれでいいかなー。
    (0)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Job
    WHM lv. 99
    確かにYukiyanさんが指摘されているように、
    「オートパスのまま設定戻すの忘れてて自動的に流された」となるとトラブルになっちゃうでしょうねぇ・・・。
    より安全性を重視した仕組みを採りたいという方針には納得です。

ご回答頂きありがとうございました。(〃゜ー゜)ゞ
    (0)

Player Solala's Avatar
    Character
    Shanini
    World
    Odin
    Main Job
    THF lv. 5
    オートパスじゃなくて、自分には誰もロットインしてない戦利品が流れてこないようにする設定はできないのでしょうか?
    つまり欲しいものは手動ロットイン、いらないものはパス(自分の鞄には入らない)ということになります。

関係ないかもしれませんが、裏でRareExアイテムが戦利品ボックスに停滞しすぎて、それ以外のアイテムが
    すぐ流れる現象も、どうにか改善して欲しいです。
    (0)

+ Reply to Thread
Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread

© 2002-2013 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana’diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The Online icon is a trademark of Sony Computer Entertainment America Inc. "PlayStation" and the "PS" Family logo are registered trademarks of Sony Computer Entertainment Inc. Microsoft, Xbox, Xbox 360, Xbox LIVE, and the Xbox logos are trademarks of the Microsoft group of companies and are used under license from Microsoft. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection.