しばらく前、3国ミッションをコンプリートするため最後のバストゥークでミッションを進めていたところ、5-2闇王戦で王の間入り口を調べた後イベントシーンなしでいきなり戦闘になりました。本来であれば闇王復活のイベントシーンがあったかと思います。他にもBF戦前などのイベントが省略されているかもしれず、ミッションを進める楽しみが半減しております。
しばらく前、3国ミッションをコンプリートするため最後のバストゥークでミッションを進めていたところ、5-2闇王戦で王の間入り口を調べた後イベントシーンなしでいきなり戦闘になりました。本来であれば闇王復活のイベントシーンがあったかと思います。他にもBF戦前などのイベントが省略されているかもしれず、ミッションを進める楽しみが半減しております。
闇王戦前のイベントシーンについては私も見ることができませんでした。
LSで行ったのに、私だけ見れず。
私「イベントも無しにいきなり戦闘か」
未クリアメン「イベントあるんだけど?」
既クリアメン「もうクリアしてたんじゃない?w」と、少し寂しくなった思い出があります。
他のイベでは、「イベントを見ますか?」の選択肢が出てきますが・・・・
私はそのような経験が無いので解りませんが、イベ見たくても見れないってのは寂しいですよね。
あと未クリアの人と突入のタイミングが狂いますから、イベ終わった→KYが既に殴ってて1段階目クリアとかで、未クリアさんも楽しめないでしょう。そんなに早く終わるかよwかも知れませんが。
不具合or仕様、どちらにしても、選択肢は欲しいですね。
心当たりがあるので、書き込みします。
スレッド主さんのように、過去に複数回行った闇王戦でパーティのにイベントがないと戸惑っている方がお二人いらっしゃいました。
このお二人に共通したことは、
・Xbox360
・初挑戦
・BF名を選択して最初に突入したご本人
だったことです。
初挑戦だと、イベントスキップは当然ないはずなので「見ない」を選択することもないはずです。
誰かがすでに仕掛けていたというお話があがっていますが、記憶の限り、全員が動き出してから仕掛けたのでその件が原因ではないかと思います。
自分も闇王ではないんですが他のBFで同様の症状が出てます
・PS2
・初挑戦
・BF名選択
ちなみに当時PTメンバーもイベント鑑賞中
一応エリアチェンジして他のメンバーにBF選んでもらう形でなんとか回避できましたが・・・
これ、バグですね。
最初のほうに以下のスレッドで論議されてました
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/984
スレ違いになりますが症状が同じなので書きます
アルタナクエストでもイベントありなし(手伝いなので選択)がありましたね(PS2)
具体的に書くと連続クエストのウィンダスの11は選択すらなし
12だと選択があったので見れました
他にも何箇所かそういうとこがあったと思います
同じ症状が召喚獣戦とかでも起こるような。BFを占有した人(初めに入った人)だけ見られないんでしたっけ…
そうですね。召喚獣戦でもおきます。
(つい最近、同じ事でメンバーが騒いでました。)
最初に入った人だけにおこる現象のようです。
新規ユーザーだと、ちょっと、かわいそうですね。
これは、早々に対処してほしいバグですね。
スレ立て主です。Librettoさんに誘導頂いた先の記載通り、自分もソロで起きた事象した。
ストーリー好きとしては困った現象で、一応GoblinFootprintで戦闘後にイベント履歴はあったため補完できましたが、
「よっしゃーやったるでー!」と意気込んでイベント見ようとしたら、問答無用で闇王がズシーンズシーンでしたからねぇ。
どこかでイベントシーンを見落としているかもしれないで、これは早いところ直して頂きたいものです。
欲を言えば回想NPCもアクセス簡単にして欲しいですよね。託宣の間とかガルカ以外ソロでいけないしo=rz ヴァーン!
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |