+ Reply to Thread
Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 32

Thread: バスティオンのテコ入れ

Player Oshiruko's Avatar
    Character
    Bangerd
    World
    Fenrir
    Main Job
    MNK lv. 5
    と言うかそもそも・・・
    開幕に範囲撃ってタゲを一身に集めないとすぐ(10秒以下)終わる。と言う時点でおかしいのでは。。
    (30)

Player SecurityIToken's Avatar
    Character
    Alegrias
    World
    Valefor
    Main Job
    WHM lv. 5
    始まったと思ったら終わってた・・・何を言ってるか分からないと思うが俺も何を言ってるのか分からない・・・

今のバスティオンそんな感じです
    (25)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Job
    RDM lv. 44
    正しく戦えば多少はどうにかなる、てのは正論なんだろうけど。

もうちょっと普通にNPC同士がドンパチしてくれるバランスにならんかね?
    少々査定下がってもいいからさ。

あと白が全然稼げない仕様はどうしたものか。(わざわざ前衛に着替えて稼いだわ)
    (21)

Player coffeecafe's Avatar
    Character
    Harryet
    World
    Leviathan
    Main Job
    MNK lv. 1
    Quote Originally Posted by Yanbaru-Asura View Post
    「全く稼げない」はやり方に問題があるんじゃない?
    (中略)まずは何ができるか、試行錯誤してから
    やり方によってはある程度稼げるのかもしれませんが、私自身が勝てないのはもちろんのこと、うまく立ち回っているひとを見たことないような…?
    他のかたも言っているように試行錯誤やら練習やらする間もなく終了してしまうのです。
    もーちょっとルールというかコツをつかむまでの導入部分のようなものが欲しい気はします。
    例えば最低でも1分間はバトルが続くとか。
    パルスマーテローのコアが奪われても、逃げていく敵が鈍足で奪い返すチャンスが残されているとか。
    (14)

Player eland's Avatar
    Character
    Emilien
    World
    Carbuncle
    Main Job
    WAR lv. 30
    1回/1hしか出来ない修復。その1時間に何回敵は攻めてくるのか
    HP最低でも常時ワードが出てたらだいぶ楽になると思います

慣れてきたらミニゲーム程度には楽しめました
    (4)
          __,,  (//)
        /、 ’)●ヾ リノ
        ( 7 ’⌒ ⌒ヽ ヽ 
             Y y )
               ノ 
              彡

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by coffeecafe View Post
    パルスマーテローのコアが奪われても、逃げていく敵が鈍足で奪い返すチャンスが残されているとか。
    これいいですねー

奪われた瞬間に「今回は我々の敗北だ!」とか、巻き込まれない遠方から傍観してるだけの司令官が
    偉そうに言ってないで「まだだ!まだ負けていない!取り返せー!」って言ってくれるほうが
    なんかスッキリするような気もします。幾らかは取り戻すことができて、取り戻したらそこから再開って
    わけにはいかないんでしょうか。

延々と繰り返すわけにもいかないので、取り返し再開は2回まで、とか。
    (7)

Player Vient's Avatar
    Character
    Felshion
    World
    Phoenix
    Main Job
    SCH lv. 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

味方NPC(黒魔道士タイプ)が、ガ系の魔法を詠唱しないようにするだけであれば比較的容易に変更できます。

ただし、この調整だけでは根本的な解決にはならないと思っています。

と言うのも、(バスティオンの)敵のランクはマーテローコアの総合ランクに比例して変動するため、ランクが高い場合にはすぐにマーテローを沈めてしまいますし、ランクが低い場合には味方NPCが敵を全滅させる場合があるからです。

このような理由から、いかなる状況であってもバスティオンがすぐに終わらないようにするためには、多岐にわたる調整を必要としますので、それらの調整を重ねる前提で、まず「味方NPC(黒魔道士タイプ)が詠唱する魔法の単体化」から行ってみます。
    これは、スレッド:バスティオンについて、にあった返答です。

このあと調整されましたが、NPC黒魔道士が詠唱する魔法の単体化だけでは、NPC黒魔道士が敵をパルスマーテローに引き寄せて範囲攻撃を誘発させて敗北に導くことは解決しませんでした。
    NPC黒魔道士を白魔道士にしてください。
    今はとりあえずの応急処置としてNPC黒魔道士が黒魔法を使えなくしてしまうのがいいかと。

そもそもバスティオンがすぐ終わるのは、常時パルスマーテローのHPがほぼ無いことが原因です。
    この部分を改善するだけで一瞬ですぐ終わることは無くなります。
    バスティオン工作任務にパルスマーテロー補修を追加してほしい。
    パルスマーテローのHPがほぼ無い状態がバスティオンらしさであるとの考えなら、クローンワードの常時展開とNPC黒魔道士問題の対策は必要だと思います。
    (11)

Player kakuton's Avatar
    Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Job
    RDM lv. 1
    ・バスティオンはじまったー>まもなくやってくるぞ!>1分で終了>無意味な待ち時間>以下繰り返し
    ・バスティオンはじまったー>北からやってくるぞ!>南からやってくるぞ!>2部隊まとめてきて30秒で終了>無意味な待ち時間>以下繰り返し

こんなのが多いですねぇ
    敵がくるタイミングが2つ3つかさなるともうどうしようもありません。人がいない時間帯だと次のバスティオンもぜんぜん始まらないし。

メイジャンの天候待ちやNMの沸き待ちもそうですが、無意味に待つことをユーザーに強いるような仕組みはやめていただきたいです。
    (12)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Job
    RDM lv. 44
    >(Mocchi返答)
    >ランクが低い場合には味方NPCが敵を全滅させる場合があるからです。

それくらいでも構わんと思うんだが、どうか。
    プレイヤー居ない状況で、曲がりなりにも戦ってきたんではないのか彼らは?
    (15)

Player Mizuka's Avatar
    Character
    Mizka
    World
    Phoenix
    Main Job
    SMN lv. 99
    アナウンスが「敵を引きはがせ!」と言っているのに、NPCが全然指示を聞かず
    パルスマーテロー周辺で戦って敵の範囲技誘発させてマーテロー壊してるの見るとなんだかな~と思う・・・。

勝つためには敵のタゲを取ってマーテローから引き剥がし、マラソンする必要があるのに
    その役を自分が引き受けると、普通に殴っている場合よりポイントが稼げないのもどうかと思う・・・。
    (16)

+ Reply to Thread
Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast

Tags for this Thread

© 2002-2013 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana’diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The Online icon is a trademark of Sony Computer Entertainment America Inc. "PlayStation" and the "PS" Family logo are registered trademarks of Sony Computer Entertainment Inc. Microsoft, Xbox, Xbox 360, Xbox LIVE, and the Xbox logos are trademarks of the Microsoft group of companies and are used under license from Microsoft. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection.