最近の実装されるコンテンツは高スキル・高能力装備や
メリットポイントの蓄積が多い人に限ったものが多く、
スタートが遅い人や、これから始めた人にとっては参加すらできなく
寂しいものだと思うのです。
ですので、まだレベルが上がったばかりの人でも遊べるような
コンテンツが欲しいので、提案させて頂きます。
・MMM・アサルトのような専有的フィールド
(時間制限あり:30分)
・アサルトのように突入レベル設定を行える。
(プレイヤーの下の設定でシンクを行うものではなく、モンスターの強さ設定)
・1人からでも利用できる
・モンスターは最初から数十体も存在し、討伐毎にキーアイテムをドロップ
・討伐毎にモンスターは新しくポップし、ある一定数のモンスターを討伐すると、
モンスターの強さは高くなっていく。
・モンスターの強さに応じて、ドロップするキーアイテムの種類が変化
・キーアイテムはNPCに納品、設定された個数を集めれば装備品と交換。
・キーアイテムを納品する数や種類によって、目標達成する条件が変わる。
・キーアイテム以外に武器や素材をドロップ。
・連携やマジックバースト・アビの使用によって、得られるアイテム数も変化
(青魔道士や踊り子が有利になります。キーアイテムはドロップ数に変動なし)
・パーティ・アライアンス数に応じて、キーアイテムのドロップ数が変動
・一定数モンスターを討伐すれば、ボスが出現。ボスの落とすアイテムで新しいWSが利用可能になる
・内部でのスキル上げも可能
内容としては、旧デュナミス+アサルト+MMMな感じかもしれませんが、
メリットとして
・長期間プレイヤーも、まだスタートから日が浅いプレイヤーも同じ装備を得られるチャンスがある。
・ソロでもできるので、やることがなければそれで時間が潰せられる。
・アイテム・素材を落とすので金策になる。
・メンバーが多いほど有利になる。ただ単純に殴って討伐だけであれば、回数をこなさなければならなくなる。
・連携などを駆使すれば有利になるので、パーティ戦術として楽しめる。
といったところでしょうか。
今のコンテンツがどうしても、参加しようにも新しくスタートする人にとっては成長できたときには、参加メンバーが減ってクリアできなくなってしまう状況だと思います。
こういうコンテンツを追加することによって、新規と長期プレイヤーの差別化を行いながらも、同じコンテンツで遊ぶ、新規ユーザー同士でまったりと遊ぶ、ソロでもできる。
そして結果は同じ装備が得られる。
いかがでしょうか?