Page 6 of 6 FirstFirst ... 4 5 6
Results 51 to 59 of 59
    Community Rep Mocchi's Avatar

レギオンのBGMについて

たくさんのご意見ありがとうございました。

いただいたご意見を参考に選定を行い、次回のテストサーバー更新で音楽変更の仕組みを入れられるよう、作業を進めて行きます。

最後に、アンケート中にいただいたご質問について回答しておきます。
    • 新曲が欲しい
      以前にもお答えしているとおり、容量の問題もあって別途検討にならざるを得ない案件です。
      今回は、短期的に可能な対応としての「既存のBGMから選択」なため、新曲の追加は切り離しての検討とさせていただいています。どうぞご了承ください。
      (ファイナルファンタジーXI以外のゲームのBGMも同様の扱いです。)
    • ランダム再生について
      あると面白そうな機能だと思いました。
      まずは検討からになりますが、スピネットなど類似の機能があったりしますので、前向きに考えてみます。
    (19)
    Mocchi - Community Team 

2. 04-24-2012 11:32 PM

Player gingiragin's Avatar
    Character
    Pei
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    BGMくらい自分らで決めろと言いたい。

そんなところでユーザーの意見を汲み取る姿勢見せなくていいです。

もっとユーザー意見に耳を傾けねばならない案件ありませんか?

BGMって重要なんですよ。
    ためしに映画をBGMなしで観て下さい。
    好きな映画のサントラを聞いてみてください。

そこに製作者の意向がないなんてありえないですよね。
    BGMはディレクター自身がお決めになってください。センスです!
    (7)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Mizuki_Ito View Post
    そこで、レギオン中に再生したいBGMに関するご意見をお聞かせください。
    こー来てからの、
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    • 新曲が欲しい
      以前にもお答えしているとおり、容量の問題もあって別途検討にならざるを得ない案件です。
      今回は、短期的に可能な対応としての「既存のBGMから選択」なため、新曲の追加は切り離しての検討と
      させていただいています。どうぞご了承ください。
      (ファイナルファンタジーXI以外のゲームのBGMも同様の扱いです。)
    この回答。言葉尻取ってツッコムのもどうかと思いましたが、あまりにアレなので指摘します。

そーゆー大事なコトは、先に明記するべきじゃないでしょうか。例え過去の発言にあったとしても。

最近、返信すら煩雑になってる気がします。某スレッドでは質問に対し質問で返してますよね。
    そんなんでどうするんだと。プランナーって提案するもんなんじゃないでしたっけ。
    曲もユーザー任せとか、どんだけサジ投げてるのかと(ry。
    箱庭とかバリスタ形式とかダンジョン形式とかその辺汲み取って、

「比較的聞きやすい過去に実装されたBCの曲の中からお選びください」とか
    「出来るだけレギオンのイメージに合いそうな曲を推してください」とか
    「天衝の間だけは、到達者の為にボーナストラック(ボス曲)を用意するかも」とか

もうちょっとやり方があるでしょうに……。不人気を曲の要望に答えるカタチでゴマかそうと
    しても(そうは思ってなくとも実際そうしか見えません)そーはイキマセンヨ?

実状を突きつけておきますか。ウチのサーバー(リヴァイアサン)の場合です。

募集シャウト⇒
    最近じゃゴールデンタイム(PM7:00-PM10:00らすい?)ですらシャウトなし。
    占有⇒
    ナニソレ、ウマイノ?状態。HNMさんが来ない客相手に煎餅でもカジってるんじゃないかな。
    軍団戦績装備群⇒
    もう一ヶ月近くになりますが(実装されて)、1つも出てきてませんよ。競売に。
    新免罪装備(恐らく頭、足)⇒
    装備して闊歩してる人、未だに見たことありません。道楽でも着ないってことなのかと勘違いする位。

現実逃避はやめてくださいねホント。「ユーザーの金で~」とかは言いませんけど、会社員が自社の金
    使ってイベント立ち上げ大コケしたらそれこそ左遷やヘタすりゃクビが飛ぶんですよ。普通の会社なら。
    ましてや新入社員が立ち上げたワケでもなく、かなりのベテランがやってるから尚のこと。
    「ユーザーがついて来れない!」な今の風潮じゃ、誰も支持しませんって。
    支持されてナンボだと思いますよ、どんなゲームでもね。特に2トップの方、ホントお願いしますね。
    (13)

5. 04-25-2012 03:09 PM
    Reason
    スクエニ親衛隊がからんできたので

Player Razoredge's Avatar
    Character
    Razorsedge
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLU Lv 99
    1陣2陣まではそのNM由来のBCBGMで、3陣登場でミッションラスボスBGMに変わるとか
    天の間ならいつものBC曲>ハルペイア出陣で闇王が流れる!

リニューアル前のタブナで
    ア~ォア~ォ>ディアボロスに絡まれるとジュノのクリスマス>殺すとチンチチ ってできたんだからやれるとは思うが
    (1)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    Mocchiさんに上記の点で質問です。
    この場合の容量というのは、純粋なファイルサイズ(PS2などのハードディスク使用量)のことでしょうか?
    PCとPS2で音楽ファイルの形式が同じなのか違うのかはPS2側の仕様を知らないのでわからないのですが
    PCのほうは、確かアトルガン以降でファイルのフォーマットが変わったかなにかで、昔よりも小さいファイルサイズで
    高品質になったとどこかで見たことがあります。
    もし、単純なファイルサイズの問題であれば、古いファイルを新フォーマットに再変換することで
    幾分かは解消できる・・・というのは素人の浅はかな考えでしょうか。
    (0)

Community Rep Mocchi's Avatar

BGMの追加について

Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    Mocchiさんに上記の点で質問です。
    この場合の容量というのは、純粋なファイルサイズ(PS2などのハードディスク使用量)のことでしょうか?
    PCとPS2で音楽ファイルの形式が同じなのか違うのかはPS2側の仕様を知らないのでわからないのですが
    PCのほうは、確かアトルガン以降でファイルのフォーマットが変わったかなにかで、昔よりも小さいファイルサイズで
    高品質になったとどこかで見たことがあります。
    もし、単純なファイルサイズの問題であれば、古いファイルを新フォーマットに再変換することで
    幾分かは解消できる・・・というのは素人の浅はかな考えでしょうか。
    ご質問ありがとうございます。

BGMはデータ量が大きくなりがちで、メモリやパッチサイズに対するインパクトに少々不安が残る部分です。
    これに関しては複数プラットフォームでの対応も考慮する必要があり、すぐ対応するというお約束ができません。

レギオンに限らず、新曲のご要望が多いのは承知していますので、タイミングを見つつの追加にはなるものの、今後も検討は続けていきたいと思っています。

なお、ハードディスクの容量については、先日の株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメント様によるPlayStation®3システムアップデートでPS3®上でのPS2®エミュレーションのための容量が拡張されたため、個々のお客様のハードディスク使用状況にもよりますが、現状どのプラットフォームでも、特にシステム上の問題はなくなっています。
    (21)
    Mocchi - Community Team 

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    レギオンに限らず、新曲のご要望が多いのは承知していますので、タイミングを見つつ
    の追加にはなるものの、今後も検討は続けていきたいと思っています。
    ↑ 新曲が追加し辛い理由、一応納得しました。ソレについてはもう突っ込むのはヤメます。
    引き続きの要望で恐縮ですが、【Boss戦のBGM】を万が一選択させる場合あまりイメージを損なわない
    ような使い方をして頂きたいと切に願います。

ついでなので。
    やったことはないのですが、FF「14」のガルーダ討伐戦?なるもののプロモを拝見しました。
    グラフィックすごいですね!でも曲が……好き好きの問題なんでしょうが、アレはないなかなと。
    (エレキがけたたましく鳴り響く、ファンタジーとは何ぞやと問いたくなるような曲でした)

新曲を追加するにしても、FF11という「イメージ」をブチ壊すような曲(&装備もね!)を実装しないよう
    是非お願いします。
    (0)

Player ptolemy's Avatar
    Character
    Henya
    World
    Valefor
    Main Class
    BLM Lv 21
    容量の問題もあって別途検討にならざるを得ない案件です。
    しつこくて申し訳ないですが、技術的なことが分からない人間なので、

容量の問題がある

具体的にどのような問題が引き起こるのでしょうか。
    メモリやバッチサイズにインパクト、というは具体的にどういう。

落ちやすくなったり、ハードウェアや回線の増強が必要になったり?

また、これを回避する技術的な方法ってないのでしょうか。

11に限らず、FFでは非常に多くの人が音楽を重視していると思います。
    技術的なことが分かりませんパンピーの私たちのために
    具体的な感じで説明いただけると納得して
    アンケートも真面目に投票しようかとぃう気持ちになるのですが。
    (1)
    Last edited by ptolemy; 04-29-2012 at 06:19 PM.

Player
    いまさらですがテストサーバにてBGM変更機能を見てきました。

ロビーにBGM変更用の本追加。選択できるBGMは8種+デフォルト。コストは特になし。

選択できる曲のラインナップはよかったです。バトル系BGMとしてMMMからのとミッションバトルからのが混ざってました。テストサーバでは曲名がなく#1~#8と味気なかったですが実装時には曲名で選択できるようになると信じてます!それとデフォルトに戻す、がありましたがそれも曲名でいいかなと思いますね。
    (1)

Page 6 of 6 FirstFirst ... 4 5 6

Tags for this Thread