+ Reply to Thread
Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21

Thread: 実装されたメテオについて

Player Rirne's Avatar
    Character
    Rirne
    World
    Leviathan
    Main Job
    BLM lv. 99

実装されたメテオについて

以前のスレッド
    メテオの実装に関する一つの提案
    が閉鎖されていたので、新しくスレッドを建たせて頂きました。

稼働サーバーにて、スクロールを入手し実際に使用してみました。

被験:サルタのマンドラゴラ
    ・INT 113 /魔攻装備無し / メテオ(1人)
    ⇒ 908dmg

・INT 113+42 / 魔攻+80(武器ドルジェ) / メテオ(1人)
    1,779dmg1,900dmg(魔クリ発生)

・INT 113+42 / 魔攻+55(武器アパマジャI) / サンダジャ
    3,726dmg

黒ミシック、レーヴァティンだともう少しダメージは伸びるでしょうが、
    協力魔法にしろ、Lv96で取得のサンダジャと倍以上の差は余りに酷いのではないでしょうか。

テスト鯖のフィードバックにも懸念点、質問を投げ掛けましたが

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    単体ではそれほど突出した威力ではないものの、複数で詠唱することでダメージが大きく伸びるというのがメテオのコンセプトですので、基本的に単体のダメージで、アフィニティなどで威力を伸ばす従来の精霊魔法とはダメージの出し方に異なる部分があります。

癖のある魔法ですが、メリットをうまく生かした場合の威力は他にはないものですので、状況に応じた活用をしてもらえればと思います。
    現状では周りに取得者が誰もおらず、既存の入手経路では、

・黒複数の固定でしか使用できない
    ・VWを始めとする、シャウト募集では周りに取得者がおらず選択肢に入らない

という問題が発生し、折角覚えた魔法を活用すら出来ない状態です。

また「極めて取得に難易度が高い」という状況も、

・一人で使用してはサンダジャの半分しかダメージが出ない

という現実の前に、「メテオを使ってみたい」という他の黒魔の方々も落胆し、
    「メテオはなかった事」という声すら聞こえている状況です。

半年、一年後ではまた状況が変わるのかもしれませんが、
    「ソロでは極めて弱い魔法」は攻撃魔法としては致命的であり、
    ファイナルファンタジーシリーズでも最強魔法の一つである
    「メテオ」が使いづらく弱い状況は残念でなりません。

新しい数々の調整の中、多忙と思いますが
    ・「6人での使用する事での調整」を前提にせず、「1人でも使ってみたい」と思うような威力に見直して欲しい
     ⇒ 取得難易度が難しいけど、達成感を感じられる形にして欲しい

・威力調整が難しいなら、現状の入手難易度を見直しメテオを活用できる状況を生み出して欲しい
     ⇒ みんなメテオを使いたいんです。現状の難易度ではまず普及しません

※VW水晶龍は10回ほど撃破、魔法のスクロールは一度も見たことありません
    ※レギオンは、かなり装備整ったメンバー18人程では天の間/第二陣の殲滅すら難しい状況でした
    (28)

Player earthbound's Avatar
    Character
    Cros
    World
    Phoenix
    Main Job
    SAM lv. 99
    確かに、複数で唱えることがコンセプトの魔法なのに、
    入手できるのが極一部の人のみってのはコンセプトに対してズレてるような気がしますね。
    その一方で、こういうコンセプトの魔法って他に無いから、それを壊して単体の威力を
    あげてしまうというのはなんだか勿体無い気もします。

そこで例えばなんですけど、
    「メテオを覚えている黒がPTにいれば、スフィア効果みたいな感じで同じPTの黒の魔法欄にもメテオが加わる」
    みたいなことは出来ないでしょうか?
    誰か一人が持っていればいいという形ができれば、幾分か可能性も拡がるような気がします。
    (35)

Character
    Rirne
    World
    Leviathan
    Main Job
    BLM lv. 99
    フレが覚えたので一緒にメテオを使ってみた。

二人でメテオ ⇒ 3609ダメージ
    一人でサンダジャ ⇒ 3921ダメージ

テスト鯖のフィードバックも色々見てますが、
    マジでこの魔法実装した意味あるんですか?

1PTでうつ? まず使い手は何処ですか?
    仮に6人いたとしても、サンダジャを6人で撃った方が遥かに強いわ。
    (28)

Player Banaslab's Avatar
    Character
    Dos
    World
    Fenrir
    Main Job
    RDM lv. 1
    検証お疲れ様です。ただ1つ質問が。
    #1で出ていた「魔攻+」というのは、ジョブ特性やメリポを含むものでしょうか?

それとも装備のみのブースト値でしょうか?
    (0)

Player DekuDekuplex's Avatar
    Character
    Dekudekuplex
    World
    Phoenix
    Main Job
    RDM lv. 21
    Quote Originally Posted by Rirne View Post
    フレが覚えたので一緒にメテオを使ってみた。

二人でメテオ ⇒ 3609ダメージ
    一人でサンダジャ ⇒ 3921ダメージ

[...]

1PTでうつ? まず使い手は何処ですか?
    仮に6人いたとしても、サンダジャを6人で撃った方が遥かに強いわ。
    確かにこれでは問題ですね。

複数人で詠唱した場合に、同人数で「精霊ジャ系」を詠唱した場合と比べて、明らかにダメージが勝るようでないと意味がないと思います。

複数人で詠唱した場合に、同人数で「精霊ジャ系」を詠唱した場合と比べて、ダメージのボーナスを付加してみては如何でしょうか。

入手が困難な魔法で、複数人の黒魔道士による同時詠唱という条件を揃える事が難しいだけに、その難しさに見合うメリットがあってもよろしいのではないでしょうか。
    (10)
    --
    DekuDekuplex (アカウント名) / メインキャラクター(別名)の特徴:
    Phoenixワールド / タルタル族♂ / ウィンダス所属 / WHM/BLM / レベル99/99
    「古池や 蛙飛びこむ 水の音」
    -- 松尾芭蕉

Character
    Rirne
    World
    Leviathan
    Main Job
    BLM lv. 99
    Quote Originally Posted by Banaslab View Post
    検証お疲れ様です。ただ1つ質問が。
    #1で出ていた「魔攻+」というのは、ジョブ特性やメリポを含むものでしょうか?

それとも装備のみのブースト値でしょうか?
    はい、装備のみのブースト値になります。
    詳細な装備を明記しますと、

ゴエティア装束+2一式(INT+25/魔攻+26)
    ストイケヨンメダル(魔攻+8)
    ゴエティアマント(INT+7)
    オネイロスサッシュ(魔攻+4)
    スレンドゥリング(魔攻+4)
    結氷の指輪(INT+7)
    ノーヴィオピアス(魔攻+7)
    ヘカテーピアス(魔攻+6)
    ヴィサングリップ(INT+3)

上記の合計値となり、ジョブ特性 魔攻140とメリポ特性は除外しております。
    (0)

Player dash's Avatar
    Character
    Konami
    World
    Sylph
    Main Job
    RDM lv. 1
    そもそも、黒魔道士で1PT組めるような状況を用意するつもりが開発サイドにあるのかというのが非常に疑問ですけれどもね。

物理攻撃による敵の瞬殺戦法は肯定しても、魔法攻撃による敵の瞬殺はあくまで認めない理不尽な思想をお持ちの様ですし。
    (16)

Player Tonkotyu's Avatar
    Character
    Mrdo
    World
    Shiva
    Main Job
    MNK lv. 47
    もうほぼネタ魔法になってるのだから、クエストとかで取れるようにしてもいいのではないでしょうか。
    高難易度にするほどのものではないと思います。
    (10)

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Job
    SMN lv. 99
    黒さんのみエコーズ内限定で【覚えて無くても詠唱可能になる】ってのをしたらどうなのだろう。(スレとはずれるけど。)
    (1)

Player Tears's Avatar
    Character
    Freeshia
    World
    Leviathan
    Main Job
    PLD lv. 99
    Quote Originally Posted by earthbound View Post
    確かに、複数で唱えることがコンセプトの魔法なのに、
    入手できるのが極一部の人のみってのはコンセプトに対してズレてるような気がしますね。
    その一方で、こういうコンセプトの魔法って他に無いから、それを壊して単体の威力を
    あげてしまうというのはなんだか勿体無い気もします。

そこで例えばなんですけど、
    「メテオを覚えている黒がPTにいれば、スフィア効果みたいな感じで同じPTの黒の魔法欄にもメテオが加わる」
    みたいなことは出来ないでしょうか?
    誰か一人が持っていればいいという形ができれば、幾分か可能性も拡がるような気がします。
    確かに現状、入手難度、流通価格ともにメイン黒でも手を拱いている状況ですね。
    ジャ系は相乗効果が、ある上に威力的には申し分ないので基本的に相乗効果を残しつつ改善してほしいです。

というのも11をやり始めた頃ログイン時に毎回見ていたタブナジアの黒タルメテオが頭にリフレインしているのです!

ですのでそこを加味して改善策を挙げます。
    まずは基本D値の底上げ、これは現状最強魔法ですが、人数でダメージが変わる特性上ジャ系と同列の威力は最低限のラインで。
    次に相乗効果ですが、こちらは威力を底上げする代わりに精霊の印使用時のみ連携魔法としての性質を加えるとかはどうでしょう?
    (4)

+ Reply to Thread
Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread

© 2002-2013 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana’diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The Online icon is a trademark of Sony Computer Entertainment America Inc. "PlayStation" and the "PS" Family logo are registered trademarks of Sony Computer Entertainment Inc. Microsoft, Xbox, Xbox 360, Xbox LIVE, and the Xbox logos are trademarks of the Microsoft group of companies and are used under license from Microsoft. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection.