ギルさえ払えばVWまったく手をつけてなくても、それに至る段階を踏むことなく修得できるってことですよね
むしろカネで解決できるならそのほうがいいと思ってる人もいるんじゃないでしょうか
ギルさえ払えばVWまったく手をつけてなくても、それに至る段階を踏むことなく修得できるってことですよね
むしろカネで解決できるならそのほうがいいと思ってる人もいるんじゃないでしょうか
と言うか水晶龍戦の個別報酬にスクロール追加じゃダメなんだろうか
免罪系は個別から出さなくてもいいんで
Player
自分の役に立たない魔法だと思うのなら、取得しなくていいんじゃないですか。
VWやレギオンのような大規模多人数集合型コンテンツの場合、現実のプレイ環境上の様々な理由により「参加を考えることすら難しい」プレイヤー層がけっこうな分布比率でいらっしゃるものと存じているためです。
ギルで(競売で)安定して流通可能なのであれば、細切れの時間を使っててでもコツコツ金策して購入を目指すことが出来ます。それは一種の救済措置と見なせるでしょう。
かつてのレイズIIやリフレシュを引き合いに出すべきではありません。
あれらは、それがなければ「レベル上げの参加希望出しすら憚れる」というほどの、極端にジョブロール(プレイ)可否を断じてしまっていたものでした。
今回のアレイズに関しては少なくとも、その域には程遠いものであると認識しています。
なお、流通相場の目安としては、私個人としてはおおよそ半年後に700万~800万ギル程度で購入が見込めそうなのであれば、まず順当、もしくはお安いくらいじゃないかな、と思っています。
それだとまだ高いという方は、更にもう半年待てば300万~400万くらいには落ち着いてくるんじゃないでしょうか。誰も買わなければ値落ちしますしね。
但し、それら正規の事由とは別に、業者への対策は必要であろうと存じます。
特に、流通の方面に関して。
「産出」の方面に関しては、水晶龍戦への挑戦コストや勝利難度を鑑みますと、その戦利品の産出量を業者プレイが大部分を占めてしまうといった事態はあまりないでしょう。
しかし、「流通」の方面に関しては、産出量と流通量が乏しい場合、業者が資金にものを言わせて買い占めてしまうことが可能かもしれません。
買占めが可能であれば、そのまま転売と値段の釣り上げが可能となってしまいます。
こうした業者による「寡占」を防ぐ手法は、主に二通りあることでしょう。
・ドロップ率を一定より高くし、産出量を増やしてしまう。業者が買占め切れなくなる
・競売やバザーで購入したものを注視して流通を追尾し、個別に業者キャラを排斥する
前者の場合、プレイヤーはあまり困りません。産出販売を金策とする人に関しても売り上げの総量は変わりません。
但し、普及面におけるレア性は保持できなくなります。コンテンツ消費寿命コントロールといった面において、開発運営陣は困るかもしれません。
後者の場合は、STFの活動コストを要します。また、STFが綿密に対処して頂けない場合、プレイヤー間のヴァナ内活動に悪影響が及ぶことでしょう。
但し、こちらであれば普及面のレア性は保持しやすくなります。
どちらも一長一短ではあります。
もし可能であれば開発運営陣からお考えの方針を宣言して頂けますと、プレイヤーとしては関わり方のスタンスを定めやすく、助かります。
Last edited by Aconitine; 04-19-2012 at 07:53 PM. Reason: 誤字修正
三方ヨシ。
献身してやってるんだから、譲って当然。という考え方はどうなのでしょう?上から目線に過ぎると思いますが。
VWにしろ水晶龍にしろ、PTに参加して、管なり投入して、戦利品を取ってる時点でボランティアでも神聖な行為でも何でもない、ただの共闘する仲間ですよ。その結果としてドロップがあるわけですから、そのドロップに対して「自分にはかけられない魔法だしー」とか「神聖な行いだからー」って優先権を主張することは、どう考えてもおかしい。
そして全員の努力によって得られた魔法なのですから、恨みっこなしの全員でのロット勝負や魔法売ってギルで分配しましょうって言うのは筋が通ってると思いますよ。それを自分で独占しようというのですから、対価を支払うのはむしろ当然でしょう。
そして最後に、レイズはたしかに「自分にはかけられない魔法」なのかもしれませんが、同時に「覚えた人にしか使えない魔法」でもあるわけです。
何が言いたいかといえると、魔法の効果は自分には発揮できないが、その魔法が使えるという事で自分の価値を高める事ができるわけだから、それは他人のためだけの魔法ではなく、自分の為に存在する魔法でもある。という事ですね。
えーっと、なんで VWドロップに拘るのでしょう?
店売りでいいんじゃないですか?
Player
レリミシエンピのように、
「アレイズ、メテオ無いヤツは、〇〇に来るな」の流れにならない事を祈ります。
もうあんなギスギスはいりません。
20周年を過ぎても休眠中です。
今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
それまでお休みなさいzzz
まだ導入されて半月しか経っておりません。
産出量の安定化以前の段階、攻略法の模索がようやく一段落してきたかな? くらいの初期段階でしょう。
ドロップ率や流通相場を語るのであれば、少なくとも3ヶ月ほどは様子を見る必要があるのではないでしょうか。
私は先ほどの投稿でドロップ率の変更に関し軽く言及はしましたが、これも同様に3ヶ月~半年は期間をかけて統計データを蓄積、安定分析できるようになってから判断を図るべきと考えています。
これらは開発運営陣はプロとして須らく承知されていらっしゃることでしょう。(統計の推移は随時チェックされているでしょう。)
しかし、プレイヤーが無闇に騒ぎ立てると拙速化しかねないことが少し怖く思えましたので、失礼ながら念のためここに指摘させて頂きます。
三方ヨシ。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |