Results 1 to 8 of 8
    Player algal's Avatar
    Character
    Alzus
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99

マカロンとラスクのスタック数、効果時間を変えてほしい。

マカロンとラスクについてなんですけど、
    今は12個スタックで効果時間30分です。

1回や3,4回合成をする場合すぐ終わっちゃいますし、
    キリのいい12回合成する場合でも30分はかかりません。
    非常に食べにくいなぁと感じています。

これを、クッキー系みたいに99個スタックで効果時間3分…3分はちょっと短すぎるので、
    5分とか8分(上級サポートの時間と合わせる)あたりの、
    短すぎずにある程度余裕のある効果時間にできませんか?

99個スタックにして1回で2個しか作れないのはきついので、
    1回で作れる数は、33個(固定かクッキーみたくHQで66,99)できてもいいし、
    6個や9個で(HQで12狙えるとか)でもいい。
    とにかく、もっと気軽に食べれるようにできませんでしょうか?
    (6)

Player
    マカロンはスキルアップ率上昇効果なので、
    スキル上げ時の大量合成向けに30分12個スタックのままのほうがいいと思います。
    ラスクも、消耗品を大量生産している自分としては30分のままのほうがうれしいですね。
    ただ、装備品のような大量生産の効かない一点物を作るときには、
    30分は無駄に長すぎるかもしれませんね~。
    新レシピでラスク効果のクッキー系導入が一番無難でしょうか。
    (9)

Player ChuckFinley's Avatar
    743さんと内容が被りますが、

マカロンはスタイルにもよりますが、私はまず素材を貯めこんでから一気にスキル上げやるタイプなので(装備品なんかの関係もある)30分から短くなると辛いですね。

ラスクに関しては、木工や錬金倉庫で薬品・矢弾・紙兵等を作る時は30分が都合が良いですが、彫金・鍛冶・裁縫倉庫辺りだとクッキー系の手軽さのものがあれば嬉しいですね。

どちらにせよ今のままで良い面もあるので、同じ効果で効果時間の短いタイプが別レシピで追加されるのが一番でしょうね。
    (3)

Character
    Alzus
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    30分連続で48回~60回座る人もいるでしょうし、
    気が向いたときに1回~12回くらいしか座らない人も多いんじゃないかなーと思うので、
    効果時間の短いものが欲しいのです。
    たとえば金鉱*4でゴールドインゴットを30分作り続けるってのは、結構条件厳しいですよね?
    そういう場合、5分ちょっとのために30分食事をとるよりも。。
    効果が短くなって、スタック量が増えてくれた方が、結果食べやすくなるんじゃないかなーと思ってます。
    長いので調整するのは無理なので、短いのを希望という理屈です。

それと。
    同じ効果の食事を30分版、8分版(仮)と、6個6個で12個。
    今後100付近、100以上の上位おやつが追加されると、それだけで4つ、8つとレシピ追加。
    ってなると、使いにくい食事が淘汰されるんじゃないかと思って、変更を希望しました。
    まぁ、今でも下位のおやつは淘汰はされていますけどw
    食べられることがない食事が出てくるのはもったいないかなと思っただけなので、
    新しい食事を作ってもらえるならそれはそれでおkです(´・ω・`)変更に強い拘りはありません。
    各々が選べるならそっちの方がいいのかもですしね。

ただ。。効果時間が減っても、作成個数が増えて、スタック数が増えれば、
    それは結果的に長時間効果を得られることに繋がるんじゃないかなーと思うんですが。
    個人個人のスタイルによって感じ方が大きく違うんでしょうね。
    (2)

Player ChuckFinley's Avatar
    趣旨は分かるんだけどね。
    こまめにチマチマ食べるのも、テレビ見ながらとかだと切れてるのに気づかなかったりするかも知れないしね。
    紙兵やら聖水やらだとサポートすら付けずに延々座ったりするので短いのだと使いにくそう。とやっぱり思ってしまいます。
    (0)

Character
    Alzus
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    クッキーは3分なんで、それをイメージされると、使いづらさ爆発ですね。
    8分、8分としきりに言ってますが、これは12回は余裕で座れるんで、
    それほど短い時間でもないのかなーと思ってます。

時間切れに気付かないってのは…何分の食事だろうが起きそうですね。
    (2)

Player FFXi68k's Avatar
    短いものと長いものの二種類があれば、使い分けができていいかもしれませんね。
    短いものだけにすると、今度は間違いなく「スキルアップしそうなタイミングですぐ切れるから使い物にならない」と
    いうクレームが出てくるでしょうから・・・
    (1)

Player Elemoi's Avatar
    マカロンはそのままに、短時間の物を新たに追加というのは良い案ですね。
    私もマカロンは効果時間を考えると使いにくいと常々思っていました。
    確かに3分は短いかなと思いますが、上級サポートの時間だと短すぎず長すぎず丁度良い気がします。

マカロン使うからには無駄にしたくないと思って30分分の素材を集めてからスキル上げをしていますが、
    素材を貯めるのに物によっては週単位や月単位で時間がかかってしまうので、
    時間をかけるうちに「もう合成は良いや。。。」と思ってスキル上げ中断してしまったものが多数。。。
    かと言ってマカロン無しで合成するのは素材を無駄遣いしてるような気になってしまってやる気にならないですし。。。
    短時間のマカロンを実装すると私みたいな貧乏性の人間が飛びついて延命効果抜群ですよ!開発さん!
    (3)