+ Reply to Thread
Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 65

Thread: 矢弾について

Player poisuke's Avatar
    Character
    Poisuke
    World
    Bismarck
    Main Job
    RNG lv. 99

矢弾について

既出でしたらスミマセン。

現状、LV75~の矢弾は全て練成でしか作れません。
    どういう意図があって全て練成にしたのかはわかりませんが
    これを木工や錬金術などに開放する事はできないのでしょうか?

自分はメインジョブが狩人で、自分で矢弾を作るために木工や錬金術をあげました。
    PTにいきながらその場で合成するのもひとつの楽しみと思っていましたが
    レベルキャップの開放と共に追加された新しい矢弾の全てが練成
    しかも練成スキルが10とかならまだしも最低でも30~40とそれなりのスキルを要求される。
    練成スキルがある人に頼めばいいでしょうけど、矢弾作るためだけで拘束するのは気が引けます。
    ヴォイドウォッチの素材で装備を作って欲しいなどとは違い、1回で済むような話でもないので。

競売ではまとまった数が売ってる事も少ないし、売っていたとしても
    ものすごい高い値段で売られています。(合成素材の何倍もの値段)
    今更、別の合成スキルをあげるモチベーションもなく、PT毎に高い矢弾を買う事もできず
    だんだん狩人をやる事がなくなってきました。

木工職人や錬金術職人で矢弾を作ってお金稼ぎをしてた人は
    あ~あぐらいにしか思わないかもしれませんが、自分で矢弾を作ってた狩人にとってはかなりショックです。

※補足

レシピ追加の要望スレッドにも意見は出ていましたが
    問題ひとつひとつに対してスレッドを立てた方が対応がやりやすいと
    開発側の意向だったので個別でスレッドを立てました。
    (38)
    Last edited by poisuke; 03-07-2012 at 03:00 PM.

Player Elemoi's Avatar
    Character
    Nte
    World
    Sylph
    Main Job
    RDM lv. 1
    一回数秒で終わる合成に比べて、錬成は錬成釜を操作する時間+燃料代がかかってしまうので、
    どうしてもその分を上乗せした価格になってしまいます。
    確かに高額なものが多いですが、これよりも安くなるとやってられないといった状態になります。

また、VW熱が一段落して矢弾の消費量が減り、週末以外はあまり売れなくなっているので、
    継続的に売れる状態が続かないと、売れそうな時にしか出品しなくなります。
    そういう点では、弱体系ボルトもほとんど使われない状態になって久しいので、
    そもそも矢弾を消費する機会が増えないとどうにもならないかもしれません。

なんにせよ、消耗品なのに複数合成スキルが要求されるのは問題ですね。
    (18)

Player ChuckFinley's Avatar
    Character
    Chuckfinley
    World
    Leviathan
    Main Job
    MNK lv. 1
    Quote Originally Posted by poisuke View Post
    競売ではまとまった数が売ってる事も少ないし、売っていたとしても
    ものすごい高い値段で売られています。(合成素材の何倍もの値段)
    今更、別の合成スキルをあげるモチベーションもなく、PT毎に高い矢弾を買う事もできず
    だんだん狩人をやる事がなくなってきました。

木工職人や錬金術職人で矢弾を作ってお金稼ぎをしてた人は
    あ~あぐらいにしか思わないかもしれませんが、自分で矢弾を作ってた狩人にとってはかなりショックです。
    まず根本的なところで今の価格で定着していると言うことは、その値段でも買う人が居るって事です。
    みんなが高い!ありえん!って思うなら、その値段では売れないので売れる値段に値下がりします。
    合成価格の何倍もするということは、裏を返せば何倍も出してでも自分で錬成を上げるよりは良いと判断した人がそれだけ居ると言うことです。
    実際にあなたも、自分で錬成をあげよう!という気にはならなかったから、このスレを立ち上げた訳でしょう?
    つまり、競売の価格が適正だと言うことです。
    (20)

Player Menunu_Ifrit's Avatar
    Character
    Menunu
    World
    Odin
    Main Job
    WHM lv. 99
    私自身は合成での金策や狩人などの遠隔ジョブをやっていませんけれど、
    消耗品である矢弾は合成で作れてもいいと思います。
    獣使いがペットを呼び出すのに使う汁も錬成と合成の両方で作れますし。
    矢弾を作れる合成スキルを持つキャラがLvを上げていない倉庫キャラであった場合には、
    暴発事故のある錬成は厳しいものがありますので合成で作れてもいいと思いますよ。

一応、錬成はスキルを上げればソロでも無理じゃない属性力設定に完成数がNQ99個とメリットはあります。
    (3)

Player Mariruru's Avatar
    錬成の矢弾、良いと思うんですけどねー
    会心の錬成!でアダマンブレット198コ出来ると嬉しいですよスゴク
    (5)

Player oto's Avatar
    Character
    Otomaru
    World
    Lakshmi
    Main Job
    BST lv. 99
    競売の値段が適正かどうかという話題じゃなくて、
    今まで、木工や練金で自作できてたので、そういう方向にできないですか?って訴えじゃないのかな。
    競売で売れてるから適正だ!そういうのいいだしたら、限界クエ突破できてるのがいるから難易度は適正だ!
    ナイズルも100層到達してるのがいるから難易度は適正だ!緩和の必要なしとなったら、ここでなにも訴えられなくなりますよ。
    (38)
    白魔道士のAFに似合う白い丸盾の実装を

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by oto View Post
    競売の値段が適正かどうかという話題じゃなくて、
    今まで、木工や練金で自作できてたので、そういう方向にできないですか?って訴えじゃないのかな。
    競売で売れてるから適正だ!そういうのいいだしたら、限界クエ突破できてるのがいるから難易度は適正だ!
    ナイズルも100層到達してるのがいるから難易度は適正だ!緩和の必要なしとなったら、ここでなにも訴えられなくなりますよ。
    アダマンブレット、オリハルブレットに関しては、わりと錬金術スキルだけで作れるのに近いので(サブ鍛冶や彫金の必要値がわりと低め)
    いい感じなんですよね

アダマンボルトはまぁ誰も使わないとは思いますが、コレも鍛冶の必要値は低く、木工だけでほぼいけるみたい
    アダマンの鏃が、鍛冶92ぽいですけどね

ガーゴイルアローも同様で、錬成は木工だけ高ければいけるみたい

このあたり最近のはだいぶ温いですねー
    少し前のは本当に酷かった
    (3)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Character
    Poisuke
    World
    Bismarck
    Main Job
    RNG lv. 99
    otoさんのおっしゃるとおり、価格うんぬんは別として
    従来の合成スキルでも合成できるようになってほしいという要望です。

価格に関しては、競売価格が適正、買う人がいるから価格が安定している。
    おっしゃっている事はわかります。ですが、必要としている全ての人がそうではありませんよね?
    どちらかというと自分は高くても買ってしまう人間ですが
    お金もちの人もいればそうでない人もいるんです。
    お金がないなら安い弾を使えばいいという考えもでてきそうですし
    より良い装備だからこそ、お金がかかってしまうものという事もわかります。
    ですが、武器防具と違ってこちらはあくまで消耗品です。
    同じ消耗品である忍具と比べても消費量が全然違います。
    まあ、銭投げジョブだから仕方ないと言われてしまえばそこまでですが。

実際、高LV帯の矢弾が高くて安い矢弾で我慢したり
    お金がかかるからやらないという人も少なからずいると思います。
    需要と供給の面で、需要が少ないから競売の出品も減ると指摘をうけましたが
    矢弾の高騰化で需要が減っているという事もまた事実だと思います。
    (10)

Player charluu's Avatar
    Character
    Charluu
    World
    Lakshmi
    Main Job
    BST lv. 99
    錬成の矢弾、結構いろんな高額素材作られているっちゃいるから
    オリハルコンやアダマン、量産して作りたければ、結局複数ジャンルを100近くまで上げる必要はあるわけで。
    まぁもちろん、アビセアでドロップするものもあるから一概に言えないけど。

当然、単品出品者から買い上げようとする職人さんもいるから、結局は取り合いなのですよね。

幸い、錬成は完成数量が多いから。
    自分で使う分を確保するのにある程度まとまった時間を見つけて合成、錬成するしかないのでしょう;

それに、今度110,120と解放されるに従い、今までの矢弾よりも更に強いアイテムが実装される可能性も・・。
    武器防具が実装されるから、当然ながら矢弾も実装されて、然るべきかも。

結局使い道のなかったモリブデが弾になる可能性だって否定出来ないですからねぇ。
    もしくは新たなインゴットと共に。
    (0)

Character
    Poisuke
    World
    Bismarck
    Main Job
    RNG lv. 99
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    錬成の矢弾、良いと思うんですけどねー
    会心の錬成!でアダマンブレット198コ出来ると嬉しいですよスゴク
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    アダマンブレット、オリハルブレットに関しては、わりと錬金術スキルだけで作れるのに近いので(サブ鍛冶や彫金の必要値がわりと低め)
    いい感じなんですよね

アダマンボルトはまぁ誰も使わないとは思いますが、コレも鍛冶の必要値は低く、木工だけでほぼいけるみたい
    アダマンの鏃が、鍛冶92ぽいですけどね

ガーゴイルアローも同様で、錬成は木工だけ高ければいけるみたい

このあたり最近のはだいぶ温いですねー
    少し前のは本当に酷かった

申し訳有りません、ちょっと討論している内容と違うと思われます。
    練成で作る矢弾の良し悪しや、練成の他に必要な複合スキルの問題とかではありません。
    (17)

+ Reply to Thread
Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
© 2002-2013 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana’diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The Online icon is a trademark of Sony Computer Entertainment America Inc. "PlayStation" and the "PS" Family logo are registered trademarks of Sony Computer Entertainment Inc. Microsoft, Xbox, Xbox 360, Xbox LIVE, and the Xbox logos are trademarks of the Microsoft group of companies and are used under license from Microsoft. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection.