雑魚に対する戦闘であれば同感ですね。
サポ踊はとりあえず、おいといても。
魔法があるが故に、暗黒騎士が持続力について、
他のジョブを大きく引き離すということはないと思いますね。
大昔の話になりますが、ナイズルとかでもそれなりに雑魚を処理してたとおもうんですよ。
暗黒以外も。
戦士もモンクも侍もやったことないのですが、はたから見てるとそんな印象です。
侍には、それなりに高い回避スキルと受け流しスキル、
さらに心眼、星眼もあり、そもそも暗黒騎士より被ダメージがすくない。
それに加えて、黙想やストアTPのジョブ特性でTPは潤沢に確保でき、
石火之機をつかった一人連携で瞬時に敵を瀕死あるいは屠ることもできる。
モンクは、侍と同様の回避スキルに加えてガード、カウンターがあり、
暗黒騎士より被ダメージがすくなく、チャクラでのHP回復、若干ですが状態異常回復も可能。
ドレインやドレッドスパイクはそもそも侍やモンクで
くらわないダメージを補填しているようなものではないかと。
戦士については、確かに不得意そうですね。
ただ、スリプルボルトで敵の足止めや、ブラッディボルトでの回復と攻撃が可能。
アシッドボルトでの敵の弱体も可能。
盾スキルを持ち、シールドマスタリー、エクストリームガードというジョブ特性に加えて、
フェンサーで片手武器に対して、優位性がある。
暗黒騎士も盾スキルやフェンサーはありませんが、
戦士よりは落ちますが射撃スキルはもってます。
なので、盾が有効に作用しないなら
戦士は、暗黒騎士よりもソロ能力について劣っている気がしますね。
ただ、、私はナイトをやってますけど、盾はかなりダメージを軽減してくれる気がします。
戦士では役に立たない代物なんでしょうかね?
追記:
見逃してたのですが、弱体魔法スキルについては、それなりに有用です。
着替えれば、スリプル等もほぼ入りますし、サポ白ならパライズやスロウを入れれますからね。