Results 1 to 3 of 3
    Player Winderstix's Avatar

ペットが特殊技を使用せず、チャージだけが消費される事がある。

以前こちらに続報として書き込みましたが、どこかで個別にスレ立てないといけないという様なコメントがあったような気もするので改めて立てました。
    こちらの件です↓
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    前回のVUで修正されたようですが、今度は同様のタイミングの場合、特殊技を使用せずにチャージだけ消費しているのですが…
    発生状況は前回と同様なので要らない気もしますが一応テンプレで

プラットフォーム:PS2
    発生日時:ファイナルファンタジーXI 更新のお知らせ(12/23)以降
    発生頻度:あるタイミングで確実に発生
    メインジョブ:獣99
    サポートジョブ:踊、他
    エリア名/マップ座標:デュナミスバルクルム、他
    パーティメンバーの有無:ソロ及びパーティ
    NPC名:DipperYuly、他
    モンスター名:Nightmare Treant、他

手順:
    近接攻撃可能範囲外から「たたかえ」
    直後に「しじをさせろ」(任意の特殊技を指示)

1.特殊技実行時に近接攻撃可能範囲内だった場合
    →該当する特殊技を確実に実行

2.特殊技実行時に近接攻撃可能範囲外だった場合
    →特殊技射程内であれば確実に実行、特殊技射程外の場合は「~は遠くにいるため実行出来ない」ログを出して不発

3.特殊技実行時に近接攻撃可能境界を跨いだ場合(前回の更新以前は特殊技を2回使用していたタイミング)
    特殊技の構えログ、実行ログ、不発ログ、全ての表示がなく規定チャージ数のみ消費。
    (0)

Moderator Kinockle's Avatar
    ご報告ありがとうございます。

ご報告いただきました件については、担当部署へ報告し、調査を行います。
    なお、調査結果は回答できない場合もございますので、ご了承ください。
    (1)

Player Winderstix's Avatar
    ホント、ペット関連のユーザーに不利な不具合って修正されませんよね。もう半年以上ですか。未だに結構な頻度で発生するんですけれどね。
    まだ再現してないのであればジェラルドのコローシブウーズが必要チャージが多くてチャージだけ減ったのが分かり易いと思うので試してみて下さい。
    その場合は2の特殊技射程外の場合のログは「範囲内に有効な…」という感じのログになります。
    (2)