Results 1 to 1 of 1
    Player Sirah's Avatar
    Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99

「仕様上の限界」をもうちょっと公表して頂けませんか?

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

いくつかの質問への回答です。
    まずは、「リキャストタイマー」の限界って?という点についてです。
    アビリティのリキャストが記憶できる個数が、メインジョブで今のところ12個が最大です。
    (サポートジョブと合わせて24個になっています。)
    このメインジョブの12個リキャスト枠を確保する領域が、竜騎士はめいっぱいになっています。
    元々アビリティの多い竜騎士にジャンプを追加する為には、リキャストを共有しないといけない状態であったため、企画する段階からリキャストを共有する前提で性能を決めています。
    仮に、リキャストのタイマー枠の問題が解消して、リキャスト枠を分ける場合は、スピリットジャンプ/ソウルジャンプの再使用時間は延長することになると思います。
    上記は現在話題になっている
    「リキャストタイマーに限界があり、共有アビリティにせざるをえない」問題です。
    「竜騎士の調整について」より引用。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/19452

これは当然、開発側からの回答がない限り、ユーザー側には全く分からないことです。
    リキャストタイマーの仕様に限った話でなく、今後もその他の仕様上の限界を知らないユーザーは
    (場合によっては)現実的でない要望を叫び続ける形になり開発、ユーザー双方の為にならないと思います。

ですが、今回、開発側から仕様上の限界についての回答があった事は大きな一歩です

この機会に
    「多数の要望がありユーザー側も確認できる仕様のうち、仕様上の問題から足踏みしているもの」を、仕様上の限界と共に少しずつでも公表しませんか?
    必然、限界を把握した上での突っ込んだ現実的・有意義な議論になりますし
    10年も経とうかというゲームを今も続けているユーザーは、相当な愛があるはずです。
    案件を共有する姿勢があれば、開発とユーザーの距離は今よりもぐっと縮まるのは明白です。

また、現実的ではない仕様、時間をかければ改修できる仕様もあるでしょうが、
    「変更するとゲームを1から作り直すに等しいくらいの仕様」って言うんでしょうか?
    その判断もまた、(専門的知識でもない限りは)ユーザー側からはつかないことなので。
    どうでしょうか?ご一考いただけますでしょうか?
    (7)
    Last edited by Sirah; 01-24-2012 at 12:56 PM.
    久々の復帰。随分様変わりしましたね。色々と。