Page 49 of 70 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 ... LastLast
Results 481 to 490 of 697
    Player Remiena's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。
    バージョンアップから二週間が経過し、36人向けのバトルでは「天衝の間」もそこそこ攻略されてきている様子です。
    「そこそこ攻略」…全サーバーで、何回攻略されたんですか?
    実データを挙げてくれませんかね?

少なくとも自分のサーバーじゃ、シャウトは皆無、検索しても人がいる気配などありませんが。
    (41)

Player Chocotto's Avatar
    開発さまへ
    レギオンの攻略状況などのデータはそちらで把握されていると思います。
    状況を見つつ微調整をされていくと思いますので、プレイヤーの雑感として参考にしてください。
    まず、現状では、比較的楽だとされている36人用エリアでも第3陣のNMを引っ張り出すまでには至っていないと感じます。
    現時点で、実装されているNMを倒すどころか、登場させることすらできない難易度となっており、このあたりが無理ゲーと揶揄されるゆえんではないでしょうか。
    36人用エリアの難易度としては30人未満で突入しても第2陣までは殲滅が可能で第3陣をやるなら36人いないと厳しい、くらいの難易度が良いかな、と思いました。
    正直、36人エリアに36人で突入しても戦力がカツカツというのは、人集めの観点からもコンテンツを遊びにくいものにしていると感じます。
    次に、18人用エリアの難易度調整についてですが、敵NMの攻撃力と防御力が同じであるなら、HP量が半分でも足りないと感じます。
    天の間に17人(定時LSではジャスト18人はなかなか揃わないのです)で行った時の編成は、
    1ナナ白赤吟コ
    2アタッカー3、白吟コ
    3黒黒黒狩学
    こんな感じだった(うろ覚え)と思いますが、1のナ2名がNMのキープ班で、2.3が削り班でした。
    (第1陣で負けましたが……。)
    NMの強さが変わらない、つまり36人用でもキープは1PTで事足りるということですので、36人用エリアなら、残り3PTが削り班に加わることになります。
    この場合の殲滅力を比較すると、18人用と36人用には、2:5の差があるので、18人エリアの調整がNMのHP半分だけでは、まだ足りないと思いました。
    先に挙げました、第3陣まで到達できる難易度と併せて考慮すると、15人未満でも第2陣までは倒せるが第3陣をやるなら18人いないと厳しい、くらいの難易度が良いかな、と思いました。
    また、レギオン勲章取得の条件となる第1陣撃破の難易度はもっと低くても良いかなと思いました。
    単純な計算ですが、第1陣撃破なら1PT、第2陣撃破なら2PT、第3陣撃破なら3PTが必要、こんな感じになると、「いま集められる人数で遊びに行こう」と思えるかな、と思いました。
    後々の話になると思いますが、第4陣、第5陣、なんていう展開も期待しています。
    (7)
    Last edited by Chocotto; 04-12-2012 at 08:24 PM. Reason: 誤字訂正

Player HPNOTIQ's Avatar
    Character
    Ikou
    World
    Phoenix
    Main Class
    COR Lv 99
    Quote Originally Posted by Niea View Post
    また公式テストプレイして、今度は開発スタッフさんも
    パーティーメンバーの1人として参加されてはどうでしょうか?
    遠めで眺めてるより体験した方が呆れるほど有効な調整が出来ると思いますが。
    これは一度やってみてほしいですねw
    テストPTメンバーサービスみたいなのを応募制にして、新コンテンツや旧コンテンツ(主にハイエンドコンテンツ)に派遣しに来てみたら
    直にプレーヤーの考えが把握出来て開発としても良いデータが取れると思いますけどね。
    それに基本1PT以上の団体向けへの派遣でしたら そこまで騒ぎ出す事が無いと思います。
     ※開発の動きが下手だとかと言うクレームは基本受け付けませんと言う事にしてw
    (17)

4. 04-12-2012 08:09 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Zawar's Avatar
    Character
    Zawar
    World
    Odin
    Main Class
    BLM Lv 99
    うちはマゾだからこれ以上の難易度でも何も問題は無い(´・ω・`)
    攻略できる範囲でならね。
    (0)
    Last edited by Zawar; 04-12-2012 at 08:43 AM.

6. 04-12-2012 08:52 PM
    Reason
    信者が出てきてもっとマゾくしてくれとか・・・

Player KYLYN's Avatar
    Character
    Flakes
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    何に感心するって、平然と「ご意見を元に調整を検討しています。」とか書いちゃうこと。
    テストサーバーがあって、そこできちんと検証し、しっかり調整してから実装する、という手順を設けた以上ですね
    実装後の調整はすべて

「ごめんなさい」

から始めるのが常識だと思うんですが。

「それでは、引き続き活発なディスカッションをお願いします。」とも書いてますが
    いつまでテストサーバーのつもりでやってるんです?
    お金とってやってるんですよね?
    ここまで僕らをテスター扱いするなら、金払ってくれませんか?
    お気楽すぎて、失礼にもほどがあると思うんですが。
    (72)

Player Leea's Avatar
    Character
    Leea
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 99
    確認したいのですが本当にクリアできるように実装してますか?
    まさに開発が動画出した頃の75時代のAVのような印象なんですけど、本当にクリアできるように作りましたか?
    一度テスト鯖で最高の物使っても構わないので、開発で天衡三陣までクリアする動画を撮ってノーカットでアップできませんか。
    18人でも36人制限でもどちらでも良いので、と言いたいところですが無理な注文ですね。
    ただもう天衡二陣の時点でユーザーが工夫でどうこうできるレベルじゃないように感じたんですけども。
    ちなみに18人制限でしたがはっきり言って敵のHPだけの問題じゃないですね、むしろ問題無いとこを探すのが難しい。
    (13)
    Last edited by Leea; 04-16-2012 at 07:23 PM.

Community Rep Mocchi's Avatar

レギオンについて

こんにちは。

先日に引き続き、今回はバトルの内容についてのご意見に対する回答です。

まず前提として、天の間/地の間/風の間/雲の間/天衝の間はそれぞれ異なるバトルコンセプトで設計されているほか、モンスターによっても、回避が高い代わりにHPが少なめ/他のモンスターと連動した行動を取る/倒す順番によって挙動が変わるなど、さまざまな違いがあります。

したがって、上記のような傾向を把握して、それぞれに合った編成や戦略で戦うことが攻略のカギになります。

この辺りはぜひ何度も挑戦して、それぞれ戦い方を確立していって欲しいと思いますが、最初に挑戦する場合には、天の間をお勧めします。
    (天の間は攻撃重視、弱体重視、バランス型の3体構成という比較的ベーシックなコンセプトで作られていて、挙動も把握しやすい部類になっていますので、最初に戦略の立て方を試行錯誤するのに向いています。)

はじめのうちは、「手探り状態でなかなか思うように倒せない。」ということもあるかと思いますが、繰り返し挑戦し、それぞれの間の傾向の違いやモンスターの挙動を把握しつつ、それに合った戦略を立てて戦闘に臨んでもらえればと思います。

Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    1陣→2陣の湧き時間はかなり余裕があるように見えましたが、2陣の敵がスタートのマップ左下の壁際ぎりぎりまで全員下がった状態でも感知して強化、衰弱回復をする間もなく2陣の戦闘がgdgdに開始になりました。安全地帯がほしいという要望は通らなかったようです。
    「ここが安全地帯です」といった明確なエリアはないのですが、フィールドの特定の範囲にはモンスターが徘徊しないようになっています。
    (ただし徘徊してこなくても距離によっては感知はされます。)
    モンスターの出現範囲・徘徊範囲を更に狭めることもできますが、その分、今度はモンスターが密集してしまうことになり、再開時に3体同時に攻撃されるといったことが起こりやすくなるなど一長一短ではあります。その前提で徘徊範囲を狭くした方が良いようであれば、検討してみたいと思います。

Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    テンポラリを落とすエレの挙動がおかしい?
    殴りかかってテンポラリをもらおうとして赤ネームにして削っているにもかかわらず、こちらに全く関心を持ってくれないので走って逃げて行ってしまいました。
     追いかけてとるほどのものでもないので放置していたのですが、1陣途中に出現していたにもかかわらず2陣の戦闘中ものんびり赤ネームで散歩していました。
    上記の挙動で正常です。
    逃げ回る代わりに、敵対行動を取っていれば時間で消えることはなくなりますので、任意のタイミングで倒してもらえればというものです。
    (18)
    Mocchi - Community Team 

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    真界BCもそうですがエリアそのものをもうすこし広くすることはできませんか?
    広くなってもエリア人数による重さはあまり変わらないようですが、それでも表示の負荷は下がると思います

正直、フルアラ以上で1体と戦闘する場合エフェクトはおろかMobの姿すら表示されないこともあるため
    辛うじて見えるネームと膨大なログしかみるものがなくあまり楽しくありません
    Mobが密集する場合さらにラグもでてしまい、スタンゲーになりつつあるVWやレギオンでは難易度が無駄に上がります
    運営側の内部確認操作では問題がおきていないかもしれませんが、環境がちがうプレイヤー側では苦痛に感じてる人は多いのではないでしょうか
    (31)
    Last edited by Refi; 04-17-2012 at 10:37 PM.

Player Remiena's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    この辺りはぜひ何度も挑戦して、それぞれ戦い方を確立していって欲しいと思いますが
    はじめのうちは、「手探り状態でなかなか思うように倒せない。」ということもあるかと思いますが、繰り返し挑戦し
    何も分かっていない様ですね…
    現状で「何度も挑戦」「繰り返し挑戦」
    出来ると思いますか?

18人や36人コンテンツ、人集めるだけでも大変ですよ。
    その上、「何度も挑戦」「繰り返し挑戦」しないといけない様なコンテンツなんて時代錯誤も甚だしい。

「何度も挑戦」「繰り返し挑戦」と言うのであれば、
    せめて費用ゼロ、数人~1PT前後のコンテンツにすべきです。

主催するにしてもね、
    18-36人集めて、為す術も無く壊滅させられたら虚しいだけですよ。

はっきり言います。
    18-36人コンテンツで「何度も挑戦」「繰り返し挑戦」が前提なんて今のFF11にはそぐわないですよ。
    (33)

Player Aardvark's Avatar
    部屋によってうんぬんかんぬんとかじゃなくて、18人と36人の違いが敵のHPだけっていうのは、調整していないのと同義なんだってばヽ(;´Д`)ノ
    もう降参! 参ったよ!
    (32)

Page 49 of 70 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 ... LastLast