Page 43 of 123 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 53 93 ... LastLast
Results 421 to 430 of 1228
    Community Rep Mocchi's Avatar
    こんにちは。

たくさんのフィードバックありがとうございます。

そもそも判断が遅くなってしまったことはご指摘の通りです。申し訳ありません。

いくつかご意見を頂いていたように、「他のジョブやウェポンスキルを強化することでの調整」も検討をしていたのですが、あまりにも差がありすぎたため、追いつかせることは過度なパワーインフレへつながるため、難しいと判断しました。(もし現状を維持すると仮定した場合、今後アビリティや装備品を追加するにしても、微妙な性能になってしまったり、追加できなかったりする可能性が非常に高くなってしまいます。)

今回のウェポンスキルの調整方針に関しては、以前、戦士のジョブスレッドでお伝えした内容と同様の方針に基づいて調整をしています。もしご覧になっていない方がいらっしゃいましたら、ぜひご一読いただけますと幸いです。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

予てより検討を続けていたことではあるのですが、レベル99が見えてきたこともあり、改めて今後のジョブ調整を考えた場合、戦士の火力を抑えるという選択肢を視野に入れることにしました。

これには、2つの狙いがあります。
    1. 全体的なパワーインフレ化を防ぐ
    2. 戦士とその他のジョブ間のバランスを取る(取りやすくする)

この狙いを達成させるために、まず「リストレント」の調整を行うつもりでいます。

「え?調整すべきはウッコでしょ?」と思われる方も少なくないと思います。実際、戦士の火力をテーマにしたディスカッションでは、ウッコフューリーの強さを軸にした進行になりがちですが、根底にあって調整を行う必要があるのは、リストレントやブラッドレイジのようなアビリティだと考えているため、「まずはリストレント」としました。(念のため補足しておきますが、ウッコフューリーは特別強い訳ではないという認識をもっていたり、主張をしたいわけではありません。)

調整の詳細については改めてお伝えし、その後、テストサーバーへの導入、皆さんからフィードバックを踏まえた検討、と順を追って作業を進めます。

弱体でのバランス調整よりも強化によるバランス調整の方が喜んでいただけることはわかっているものの、長い目で見た場合には今回のような場面はどうしても発生してしまいます。

「戦士の火力を抑えるという選択肢を採るかどうか、またその選択肢を採るとしてリストレントの調整が適切かどうか」からの検討であり、やることが確定したわけではありませんが、少なからずガッカリさせるお知らせにはなってしまったかと思います。この点、申し訳ありませんがなにとぞご理解のほどよろしくお願いいたします。

なお、テストサーバーに挙がっているデータでは以下の設定になっています。
    それぞれTP100%/200%/300%の状態で、クリティカルが発生する割合です。
    • ウッコフューリー
      【調整前の状態 】30%/50%/80%
       ↓
      【テストサーバー】15%/25%/40%

• ビクトリースマイト
      【調整前の状態 】15%/30%/60%
       ↓
      【テストサーバー】10%/20%/35%

他のアビリティや装備品との兼ね合いもありますので、まだ断言はできないものの、現時点での皆さんからのフィードバック、開発・QAチームでの検証から鑑みるに、もう少しだけクリティカル発生率を上げられるのではないかと考えています。

新年1回目のテストサーバー更新では、再調整した状態のデータを反映させ、引き続き検証をお願いする予定です。
    ぜひ引き続きのフィードバックをよろしくお願いいたします。
    (90)
    Mocchi - Community Team 

Player siru's Avatar
    Character
    Airsis
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 5
    私見ですがスレ違いになってたら申しわけない
    具体的な調整基準といわれるなら戦士の基本性能を下げてアビを駆使してやっと他前衛に並ぶ位でいいと思います
    (64)

Player Wonderful's Avatar
    Quote Originally Posted by L_J_Gibbs View Post
    エンピリアンウェポンは別途追加課金して購入するコンテンツの取得アイテムですよね。
    私はウコンバサラとウルスラグナの性能を見て是非ほしくなったから死闘と覇者を購入したのですが、
    今回の弱体後の性能なら購入しなかったと思うので課金した代金返してもらえますよね?
    出来れば作成に費やしたプレイ時間の分の課金も返してほしいのですが。

リストレント弱体やブラッドレイジ弱体はジョブ調整の一環としてとらえることができますが、
    課金アイテムの性能を課金した後に変更するのは非常に問題だと思います。
    石夢胴の性能でペット付加が人気あると思うのですが、その性能を見て石夢購入して取得した
    獣使いさん達があとからペット付加性能が強すぎるので削除しますと言われたら、購入代金返して下さいってなりませんか?
     L J Gibbsさんのいっておられることは至ってまともなことであり正論です。何も臆することはありません。
     ほかにも、「誰か集団訴訟を起こしてくれないか」と書いている人や、「(アビセアの)返金に応じてくれないか」「本気で金返せと思っている人も多いかも」と書いている人もいます(このスレや「伊藤ディレクターの海外フォーラムでの対応について」を読んでいたいただければわかります)。

ただ実際問題として代金返還請求訴訟まで起こすかといえば、そんなことはないでしょう。アビセアは数千円ですが、訴訟費用だけで数十万円はし、アビセアの代金を軽く上回るからです。成功報酬も無しに等しく一部の弁護士以外は引き受けてくれないでしょう。 
     しかしながら、そういう気持ちになっている人が多いということを開発側は肝に銘じておくべきです。 

あとL J Gibbsさんに意味不明な反論を行い「子供じゃないんですから」と煽っている方がいますが、果たして子供なのは誰でしょうか? 
     子供ではなくて大人であるのなら――ユーザーとの約束を守る――これは当然であり
    約束を守らないものに対して異を唱えるのは、ごくごく通常の態度です。
     L J Gibbsさんが子供であるなどとは全く思いません。

(30)

Player Raidy's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。
    いくつかご意見を頂いていたように、「他のジョブやウェポンスキルを強化することでの調整」も検討をしていたのですが、あまりにも差がありすぎたため、追いつかせることは過度なパワーインフレへつながるため、難しいと判断しました。(もし現状を維持すると仮定した場合、今後アビリティや装備品を追加するにしても、微妙な性能になってしまったり、追加できなかったりする可能性が非常に高くなってしまいます。)
    【あまりにも差がありすぎたため】って、そんなに差があるなら何故実装前に気づかないんです?テストもせずにやってるんですか?
    それと開発側の判断基準になる適正な威力のWSはどれなんです?
    (59)

Player ZACZAC_DOG's Avatar
    Character
    Kailrod
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Raidy View Post
    【あまりにも差がありすぎたため】って、そんなに差があるなら何故実装前に気づかないんです?テストもせずにやってるんですか?
    それと開発側の判断基準になる適正な威力のWSはどれなんです?
    ほんと、何を基準にやってるかさっぱり分かりませんね
    今回の回答も肝心の部分は回答してない
    強すぎたから弱体したのに、その強すぎたものを超えるWS実装した経緯をお聞きしたいですね
    (43)

Player Zawar's Avatar
    Character
    Zawar
    World
    Odin
    Main Class
    BLM Lv 99
    白でもウッコ無し戦士に勝てる時もあるのに、戦士弱体しないと勝てない前衛っているの?(´・ω・`)
    (15)

7. 12-26-2011 09:19 PM

Player
    新年1回目のテストサーバー更新では、再調整した状態のデータを反映させ、引き続き検証をお願いする予定です。
    ぜひ引き続きのフィードバックをよろしくお願いいたします。

私は弱体反対でも賛成でも無いけど、今のテストサーバーの状態からいくらかの上方修正出来るって判断は理解できました。
    でもこれ以上の議論やフィードバックとなるとクリティカルアップを細かく上下させながらの平均取りがメインになると思います。

簡単に言うとテストサーバーの機能としてクリティカル+の効果を細かく設定できるようにするとか、そういった補助が無いとまたプレイヤーの一部がヒステリーに駆られて見苦しい内輪揉めを披露することになりそうな予感。
    (11)

Player Annasui's Avatar
    最大ダメージを抑えたいなら、
    ブラッドレイジとリストレントをリキャスト共有 5 分にしてみるのはどうでしょうか。

半分はやりすぎなので、
    25% / 35% / 50% くらいでどうですか?

追伸: カムラン強化してもインフレしないよ?
    (27)
    Last edited by Annasui; 12-26-2011 at 09:23 PM.
    日本よくなるといいなぁ。

Player
    現状のヴォイドウォッチは、前衛はコイン武器以上で募集されることが当たり前となっています。
    これはつまり、ユーザー側は現状のウッコ・ビクスマと同程度の火力が必要だと判断している
    結果だと思います。
    逆に開発側はパワーインフレを懸念されているようですが、このギャップについて、開発側として
    どう考えているのか、今後の対処はどうする予定なのか、詳細な検討結果の提示をお願いします。

今回のウェポンスキルの調整方針に関しては、以前、戦士のジョブスレッドでお伝えした内容と同様の方針に基づいて調整をしています。もしご覧になっていない方がいらっしゃいましたら、ぜひご一読いただけますと幸いです。
    ビクスマの弱体は、モンク・からくり士にとっては事前通知もなく不意打ちのようなものです。
    なぜビクスマを弱体しなければならないのか、開発側の具体的な意図を提示願います。
    (33)

Player hamura's Avatar
    Character
    Yanred
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRG Lv 99
    やるからにはしっかり意思を持ってやってください。
    情けかけて結局ウッコ一択が変わらなかったらやる異議も薄れますよ
    戦士だけを見ず全体を見渡して調整するべきだと思います。
    他武器でエンピ作った人はそもそも全く日の目をみていないケースだってある。

今回に関しては開発側が悔いの残らないようにしっかり思うように調整して
    今後こういうことのないように調整後もう一度該当アイテム取得者や
    同難易度でありながら報われなかったアイテムを取得した方へ謝罪したほうが良いと思います。
    FFXIの為にも。
    (34)

Page 43 of 123 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 53 93 ... LastLast