Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 19
    Player Sirah's Avatar
    Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99

12個のクリスタルを塊にする手段を追加して!

タイトル通りです。
    複数ジョブ上げている方も増えている今、クリスタルをバラで持つのもツライ方が多いのでは?
    そこで、こんな提案です。

低コストで12個のクリスタルを1つの塊にまとめるNPCを
    3国(データ上きつければ、町から出てすぐの場所など)などに追加する

どうでしょうか?
    今なら塊もスタック可能になり、もし実現すればメインキャラも倉庫キャラもかなりの省スペースになると思います。
    特に、複数のアカウントで合成を上げている方には良い案だと思うのですが。

みなさんは、どう思っておられますか?
    塊がスタック可能になった今こそ、要望する最大の機会です。
    今後かばん・金庫の拡張は難しそうなので、まずは細かいところからということで
    少しでも金庫やかばんに余裕が出来ればと思い、提案させて頂きました。

現状の要望まとめ
    1:低コストで12個のクリスタルを1つの塊にまとめるNPC
    3国(データ上きつければ、町から出てすぐの場所など)などに追加

2:クリスタルを預ける(12以上ある物の返却時は塊1つで返却も可能)NPC
    3国(データ上きつければ、町から出てすぐの場所など)などに追加

3:クリスタル独自の特性として、12個のクリスタル使用時「合成する/塊にする」
    という選択肢が出るようにする。

上記要望の問題点と思われること【皆様の意見のほか、私の推測も含みます】
    1:3国などの街中は、データ上厳しいという理由で配置できる場所が限られるかもしれない。
    (アビセアワープNPCの配置位置についての理由が記憶に新しいところです)

2:預ける系NPCということで、実装に若干時間がかかるかもしれない点。

3:今までにない例外的要素のため、2以上に実装に時間がかかりそうである点。

※当初は「クリスタルx12→塊1つ」の合成レシピを追加という要望でしたが
    「レシピで使う同一の素材は8個まで」という合成の仕様上難しいとのことで要望を変えています。

良いアイデアなどありましたら、どしどし書き込みお願いいたします!
    (8)
    Last edited by Sirah; 10-25-2011 at 08:08 AM. Reason: 要望を追加

Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    以下、スレは元々のスレにあったもので、主だったご意見を引用します。
    ざっと流れを説明しますと
    元々は合成レシピとしてクリスタルx12を塊1つに追加できないか?って事でスレを立てましたが
    同じアイテムを8個以上使用するレシピは、仕様的に不可能という情報がありまして
    まとめるNPCをどこかに配置できないか?という流れになりました。

以下、皆様のご意見です。
    申し訳ありませんが、合成レシピとしては困難であるらしいので
    合成のみの方のご意見は、引用しておりません。
    また、コンパクトにするために引用をたたませて頂きますね。

Quote Originally Posted by 743 View Post
    まとめられるのはうれしいですが、HQで増えるのはありえませんね。
    質量保存の法則を無視しないでください。
    合成でまとめるのではなく、矢弾と同じくNPCに渡してまとめてもらう形式でもいいですね。
    Quote Originally Posted by No_0816 View Post
    合成だとどうしても土クリ辺りを使って他クリスタルをまとめるようなイメージなので違和感があります
    どちらかと言うと743さんの言うようなNPCにまとめてもらう形か、練成の低スキルレシピ辺りに追加してもらいたいですね
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    旧貨幣の1→100の交換のように、
    NPC「沢山集めてきたな、交換してやろう」
    の流れが違和感ないかな?

一度砕けた欠片が元の塊に戻るのは、何か違和感がありますね。

一度溶かして、再結晶化させるのかな?
    Quote Originally Posted by The-Greed View Post
    合成も練成も8個までしか素材を選択できないルールがあるそうなので大前提として合成は不可能じゃないかと思います。
    NPCに頼む方法が現実的で、ぜひ実装してほしいですね。全都市にいてくれるといいな~
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    賛同します。(2)のまとめNPCがいいかなあ。
    錬金術だと失敗→クリスタルは消滅した・・・とか有り得そうだし。
    Quote Originally Posted by Nekomo View Post
    みなさんこんばんわ。

クリスタル1Dを塊1ケに逆変換できたらと、まさに同じことを思っておりました。
    聞くところによると、はるか遠くエオルゼアでは合成に使うクリスタルはアイテム欄を使わないとか・・・。

さてまとめるときのコストや手段ですが、
    やはり矢弾や忍具のようにNPCにトレードしてまとめてもらうのが現実的かと思います。
    バレリアーノ一座のメンバーにはふさわしい人はいなさそうなので、
    緑ネームのエレメンタルNPCを、あえてフィールドに追加してもらうのはどうでしょう。

それらしいコストが思いつかないので、塊ひとつを触媒にして凝固させるイメージで、
    「クリスタルnD+塊1ケ」をトレードで、「塊n+1ケ」が戻ってくる。

エレメンタルNPCでなく、ピクシーでもいいかも。その場合、
    「クリスタルnD+レッドローズ」をトレードで、「塊nケ」が戻ってくる。

以上です。
    開発様の目に留まりますように。
    Quote Originally Posted by chikako View Post
    よく考えたら12個を1つにするということ自体8個しか枠がないので合成的に無理なことなんですよね・・・
    いっそのこと
    クリスタルをすべて預けれるNPCとかいれば・・今回はバラのクリスタルでもらう・・塊でもらうとかの選択肢が出たり
    あるいは
    12個渡すと塊1個にしてもらえるNPC・・・多く渡しすぎると突っ返されるとか

いかがでしょうかこんな事
    Quote Originally Posted by Zapitan View Post
    枠の数ではなく、乗せたアイテムの総数が8個までって話ですよね確か。
    回廊の巨大クリスタルにトレードするとか、もっと直接的にエレにトレードするとか思いつきましたが、何にしろ精霊力の強い場所なり対象なり、人間以外のモノじゃないと再結晶化?の言い訳が面倒臭そうですねw
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    練成目安箱のもっちーの投稿にありましたね。

調理などのレシピを見ても、素材の数が8つを越えるものはありませんね。

皆様のご意見、お待ちしております。
    どこにNPCを配置したらいいのかとか、
    どれくらいのコストが適当なのかとか、その辺も含めて^^
    (0)
    Last edited by Sirah; 11-06-2011 at 04:26 PM.
    久々の復帰。随分様変わりしましたね。色々と。

Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    スレッドを移動した途端に反応が無くなってちょっと悲しいですが
    この提案は、万人が喜ぶことだと確信しているので私はめげません!
    懲りずに様々な意見が来ることを期待して、連投します。

仮に、1の低コストで12個のクリスタルを1つの塊にまとめるNPCが実装されたと仮定して…。

【トレードするものについて】
    矢弾や忍具などの他の例を参考とすると、店や競売で買えるような入手難度の低い物が適正と考えます。

案1:まとめたい種類と同種のクリスタルx1
    (何となく自然な感じがします)
    案2:矢弾や忍具と同様に花にする
    (8種類くらいありましたっけ?覚えるの大変だし1種でいい気もしますけど^^;)
    (0)
    Last edited by Sirah; 10-26-2011 at 12:56 AM.

Player
    スレ分ける必要あったのかなーって思って・・・。

自分は、もしNPC方式が実装されるなら、
    錬金ギルド1ヶ所(もしくは白門の錬金ギルドと併せて2ヶ所)に固定がいいと思います。
    そのほうが「らしい」でしょう?
    手数料については、「らしさ」でいえば同種のクリスタルのほうがいいですが、
    花も洒落てて捨てがたいですね。
    単純にギルでもいいです。300ギルまでならw
    (4)

Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    スレ分ける必要あったのかなーって思って・・・。

自分は、もしNPC方式が実装されるなら、
    錬金ギルド1ヶ所(もしくは白門の錬金ギルドと併せて2ヶ所)に固定がいいと思います。
    そのほうが「らしい」でしょう?
    手数料については、「らしさ」でいえば同種のクリスタルのほうがいいですが、
    花も洒落てて捨てがたいですね。
    単純にギルでもいいです。300ギルまでならw
    確かにそのままでよかったかもですね
    あまりにも、レスの付き方に差がありすぎるというか。
    合成の要望じゃ厳しそうなので移動を決断しましたが、早計だったようです(@_@)

さておき、やはりコスト的には数百ギル(花一本買えるくらいの値段)でしょうかね~。
    場所は錬金ギルドですか、なるほど。
    エリアデータとかに問題なければ、街中の方が使いやすいと思うのが正直なところです。
    例えば「らしい」クエストクリアしないとダメとかって条件が付いたとしても、私はクリアしますが・・w
    返信ありがとうございました!
    (0)

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10
    錬金ギルドの人に「薬を調合するのに使う薬草(花)を持ってきたらクリスタルをまとめてあげようイッヒッヒ」とか言われるとそれっぽくていいかなあ。
    花の種類はジュノ上層の花屋か子ミスラショップで買える物でお願いします
    (3)
    11年間8鯖育ち!!

Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by serast View Post
    錬金ギルドの人に「薬を調合するのに使う薬草(花)を持ってきたらクリスタルをまとめてあげようイッヒッヒ」とか言われるとそれっぽくていいかなあ。
    花の種類はジュノ上層の花屋か子ミスラショップで買える物でお願いします
    イッヒッヒってw
    私も上級サポートのオデコ同士でコツン(妄想)でお世話になってるあの人ですね。
    やはりまとめるということで、花=矢弾とも統一出来て覚えやすいでしょうかね。
    一定の数渡すと若干クリスタルの力の影響によって若返って・・・!
    とかってイベントがあると面白そうですね。
    どこぞの兄のごとく、過去の美貌を取り戻すというか若返っちゃうというネタ全開なイベントが発生、とか(゜.゜)

投稿ありがとうございます!
    (0)
    Last edited by Sirah; 10-26-2011 at 02:20 PM.

Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    うーん、この要望は多くの人にとってどうでもいいことなのかな・・・とちょっとめげそう><
    (0)

Player
    個人的には現状で全く困ってません。
    合成は倉庫にやってもらってるというのが一番大きな理由です。
    サックをクリスタル専用にしても充分な空きがありますからね。
    かさばりだしたら競売に流してますし。
    塊がスタック可になって、エレ狩りで大量のクリスタルを保存できるようになったし、
    バラのほうはさくっと売っちゃった人も多いんじゃないでしょうか。
    (1)

Player i_love_tarumo's Avatar
    Character
    Joss
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 5
     敢えて書くとどうでもよいです。基本的に合成は町中でやる事が多く、今では競売が統一されたおかげで国によっては品切れという事もなくなりました。合成していて問題になるのはクリスタルの所持可能数よりも素材と完成品による鞄の圧迫の方ではないでしょうか。できた物は競売に流すか、スキル上げの場合は店売り処分もあるわけで、結局競売というクリスタル供給源の近くで合成しているわけですから。矢弾等の戦闘時消耗品(現地での入手経路がない物)とは鞄事情が異なると思います。上で743さんが書かれているように不要な時に売って必要なときに買う人が多い事で取引が活発になっている面もあるので、クリスタルに関しては現状のままで特に問題ないと思います。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast