モッチーさんが読むようなことじゃないのでキーに着色しました。

Originally Posted by
agrepika
10年近くFFやってきて一度も総資産が300万を越えた事がないな…最近やっと100万ちょいを維持できてる…
全然スレチですが、みなさん平均で幾らぐらいお持ちなんでしょう(^^;
総資産って言葉を受けての

Sarasa
しかし、資産が、300万超えないとか、本当にそうかね。
ギル自体は、手持ちがそれほど行かなくても、実際には、アイテムなど結構持っているので、
それらが、相場で価値が変わるものであるため、その時々で資産は変化している。
割と300万とか普通に超えていると思う。
最近では、私もギル自体で言えば、100万超えることは少ない。
倉庫とかに、分断されて持っていて、かき集めるとかやらないし。まあ、出費も少ないですが。
合成とか高価なアイテム手に入れて売るとかいうギル稼ぎ活動すれば、100万くらいは、何とかなるものです。

agrepika
引き続きのスレ違いで失礼。
ギル自体は、現時点で全キャラからかき集めて200万行くかどうか、ぐらいですね。
売ればギルになるものも、あるといっても、流動可能資産かどうかは別ですし。
合成用素材は裁縫や皮革中心に多少のストックはありますが(絹糸とか草糸とか)これはスキル上げ用
消耗品ですし、納品すれば消えてしまう。 魔法も自分で覚えれば消えてしまう。
装備品も、低~中レベルのものは多少あっても、キャラが装備していればそれは換金できませんからね。
アビセア以降のものはたいていエクレアですし。
総資産とは流動資産・固定資産・繰延資産など、全ての資産を合算したものをいう
agrepikaさんが「総資産が300超えたことが無い」
Sarasaさんが「手元のギルが無くても装備などでそのくらいは意外といってたりするんじゃない?」
最初に総資産って言ってるんだから流動資産だろうがギルだろうが全部含んじゃうんじゃなかろうか
スキルあげに使っちゃうものは消えるけど、スキルが残るから合成で価値あるものが生み出せるなら
それも資産なのかな?

結局agrepikaさんは「みんな手持ちにどのくらいのギル持ってるの?」って聞きたかっただけなのかな?
でも解らないことでも無いなぁ
最近ではタダで手に入るメイジャン武器やAFの強化に、換ギル不可なエクレア装備が多いものね