Results 1 to 6 of 6
    Player Nashreen's Avatar
    Character
    Nashreen
    World
    Cerberus
    Main Class
    THF Lv 5

赤にケアルVを与えなくてもいいですか?

回復役として立場がほとんどなくなったアビセア時代の赤にはケアルVの追加、もしくはケアルの回復量を上げるアビを期待していましたが、今後追加される前衛系のストライ・ゲインストやサンダーIV・レイズIIは、現状のゲームでは赤の有用性の向上につながるとは個人的に思えません。

今回白の方がケアルガでまた強化される感じですが、赤はケアルIVのままでいいでしょうか
    もちろん白並の回復役にならなくてもいいのですが、今はサポ白の黒と同じぐらいの回復の魔法しか使えないのがどうしてもおかしいと思います。

弱体の役割はあっても小型イベントがメジャーになっている中では「赤」のアピールはほとんどなくなっていると自分は考えています。回復役として使える場合を増やしてもいいのではないでしょうか?
    これから赤の立場はどうなっていくのでしょうか?

95にはケアルVぐらいは唱えさせていただけないでしょうか? 

ま、ケアルVではなくても、オリジナルのケアルとかでもいいと思います。

例:範囲ケアルでターゲットだけ約400HP回復、ターゲットの周りのPTメンバーが距離によって100~200回復。
    例:約300HP回復>150>75のように、三秒ごとに減っていく量を回復するリジェネ系段階ケアル。
    例:回復+エン系などの効果のケアル。

のような魔法とかでいかがでしょうか?
    単に、マイナスを受けながら回復量をほぼ常時上げるアビとかもいいかと思います。
    (7)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    個人的には99になるまでに唱えられるようになってくれればいいと思ってます。

・・・先の長い話ですが(´・ω・`)
    (1)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Nashreen View Post
    回復役として立場がほとんどなくなったアビセア時代の赤
    ・・・赤って回復役のジョブでしたっけ?
    弱体に特化し、味方への支援も行うことができ、自己強化力もあるので結果的にソロにも強いジョブ
    ってイメージだったのですが、アビセアまでの赤って回復メインでしたっけ・・

ケアル5が欲しいという意見には賛成です(^^;
    (1)

Player cotan's Avatar
    Character
    Konnono
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 1
    少人数PTでは回復役として席に着いていた事も多いですね。
    大回復力を持った白、無尽蔵のMPがある赤をコンテンツごとに使い分けるイメージでした。
    白と一緒に組む場合は、よりMPヒーラーに傾いたりもしてましたね。
    (1)

Player
    ケアルV問題はかつてここでも果てしない論争の末、赤よりも先に学者に実装するべき
    との意見が出ていました。そのスレをご覧の上で議論することをお勧めします。
    (全部チェックするだけでも結構時間のかかる長期に渡った議論です)

参考スレッド:ケアル5などの高位ケアル
    参考スレッド:ケアルVをナイト、赤魔導師、学者、青魔導師(相当に)開放してサポ白と差を

またアビセア外では大抵ケアルIVでこと足りているのが現状です。アビセアの外ではアートマ
    による強力なリフレがない為、リフレIIはそれだけで十分ポジションを確保できます。
    また各種弱体魔法、および豊富な装備群は他のジョブを圧倒さえしています。
    (1)
    Last edited by RABIDLYDOG; 08-21-2011 at 01:48 AM.

Player
    兎角勇者ジョブと他ジョブ比較されてきたけど、最近の青のほうがはるかに勇者ジョブのようになっていると思うのは
    私だけかな・・。
    (4)