Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 89
    Player singhahyong's Avatar

今後のバトルコンテンツは弱点システムを入れないでほしいです。

アビセア以後、バトルコンテンツは全部弱点システムが入るようになりましたけど
    正直な感想はとても邪魔です。全然楽しくないです。
    昔はHNMといえばいつ全滅してもおかしくない相手を全力でやるって感じでしだけど、
    今だと弱点出るまで生かしておくことにすぎないので時間の無駄でストレスしか貯まりません。
    実際アビセアHNMだと弱点出たら倒すのは5分も掛かりません、昔HNMと比べたら緊張感がなさすぎです。
    なので今後のは弱点システムは入れないでほしいです。
    (86)

Player FF11WN's Avatar
    Character
    Wien
    World
    Carbuncle
    Main Class
    COR Lv 99
    弱点はあっていいし弱点つくのは楽しいけど
    「弱点をつけるのはNMに最初に触ってから3分まで」とか制限があっていいと思うなー。

そう考える根拠は混雑対策です。
    弱点つくためにダラダラと時間をかけるのは本当にやめてほしいし、やめたいです。

あと弱点をつくためにジョブを変えて戻ってくるのを待ってるのとか最悪w
    同PCが別ジョブで同一個体のNMにヘイトのせたらドロップ品なし!とかの制限もお願いしたいです。
    (13)

Player Aero's Avatar
    弱点突く為に逆属性杖・その他なるべく与ダメを減らす…
    地味に今のTHの仕様にも関連はしてるんですが、純粋な戦闘の為の
    戦術を練って実践していくのは楽しいですが、戦利品を獲る為の戦術と
    いうのは本当につまらないですね。

弱点システムを持ってジョブ差別を無くした!とか本気で思ってそうで怖いです。

要するに弱点システムに反対です。
    (39)

Player OO_Dirna's Avatar
    発想を逆転させると
    弱点システムは「楽しい」と思っている人もいれば
    「つまらない」と思っているひともいるので、
    つまり「弱点を突くことはできるが、突いても突かなくてもドロップに影響がない」ようにするのも一つの案です。

デュナミスの狩人タイプのように、弱点をつけばリスク回避でき、有利に戦闘を進めることができるので
    要するに「弱点を突かなくてはならない」→「弱点を突きたければ突けばいい」状況をつくればいいわけです。
    (44)

Player youko's Avatar
    Character
    Youkoneko
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    コンテンツ攻略において弱点をつきNMを弱体化させ戦闘を有利にするという意味での弱点ならば特に問題はないと思います。

アビセアみたいなアートマ、アイテムドロップ率等に絡めてくるような弱点ならいりません。アビセアでの弱点のジョブ縛りを極力無くす方向で調整予定とかありますが、今のアビセアのテンプレジョブでNMの攻略法が確立してしまってる以上、例え均等に弱点がつけるようになったところで募集に幅がでてくるとは思えませんし。そういう弱点なら最初からないほうがよっぽどいいです
    (34)
    Last edited by youko; 08-18-2011 at 08:42 PM.

Player FFXi68k's Avatar
    敵の挙動とか、技の組み合わせとか、天候とかを見て弱点を見出すシステムなら
    よかったんでしょうけどね。

[SIZE=6]単なるランダム[/SIZE]ですからねぇ。。
    (19)

Player Windy's Avatar
    VWやってるんですけど、
    単純に高火力で撲殺するより面白みはあると思うんですけどね。人それぞれ、って事ですネ。

高威力の魔法をヘイトを抑えて撃つための敵対マイナス装備集めとか、
    普段使わない魔法を当てるために魔命中装備集めたりとか、
    戦闘中にみんなで声かけあって弱点報告したりとか、
    ライブラやパクスが便利だと感じる事のできる数少ないシチュでもあり。
    今までに無かった新しい要素により良い延命ができてると思います。

苦痛に感じてる人はアイテムをいかに短時間で集めるかという
    それこそ戦闘がただの作業になってるんじゃないでしょーか。

でもアビセアでのヘルプ到着までキープは、やってる方も待つ方も
    どっちもやりましたけどどっちの立場でもモヤモヤしますね。
    ここは今後の修正課題として検討してほしいデス。
    現状、弱点要員にイラナイ子が生まれている事も。

スレ主さんの提案は単純に敵がHNMとしてのLVが低いというか、PCのLVがあがっただけで、
    気を抜くと全滅しかねない激しい攻撃にタエながら弱点を探す緊張した戦いもできないワケでは無いと思います。
    現状のアビセアでは敵とPCのLVバランスが悪いだけであって。
    VWは敵が1500ダメージとか与えてきてイライラムキーですよ
    (9)
    Last edited by Windy; 08-19-2011 at 11:10 AM.

Player Windy's Avatar
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    単なるランダムですからねぇ。。
    それはタシカニ!! 個性は無いデスね
    (0)

Quote Originally Posted by Windy View Post
    スレ主さんの提案は単純に敵がHNMとしてのLVが低いというか、PCのLVがあがっただけで、
    気を抜くと全滅しかねない激しい攻撃にタエながら弱点を探す緊張した戦いもできないワケでは無いと思います。
    現状のアビセアでは敵とPCのLVバランスが悪いだけであって。
    VMは敵が1500ダメージとか与えてきてイライラムキーですよ
    そうでもないことに、、VM(だぶんVWでしょうね?)やってみたんですけど、ステ4段階のNMも弱点全部終わった
    じゃ、やっちまおう、って言ったら薬とか使って3分も掛からないうちに沈めたりしますよ。
    90レベルに実装されたVWさえもそうです。ステ1とかなんかは本当手加減しないとすぐ死ぬし、、
    (5)

今の弱点システムの問題はそれだけじゃないです。ジョプ絞りもすごく問題です。
    アビセアには戦忍青黒詩白シ以外いらねの状態になってるし、
    裏は獣/踊かサポ踊だらけだし、、
    VWはジョプ縛りが今のところは他のものに比べてましですけど、これはモンスタが強いから
    大目の人数が必要じゃなくて弱点つけられないから人数が必要っていうおかしい状態になってます。
    (18)

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread