+ Reply to Thread
Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 79

Thread: 【疑問】開発者のバトル全体の調整ポリシーについて

Player tmp's Avatar
    Character
    Maiori
    World
    Fenrir
    Main Job
    DRK lv. 99

【疑問】開発者のバトル全体の調整ポリシーについて

今回のジョブ調整コンセプトを見て疑問に思ったので書き込みます。

一例として)
    暗黒騎士について、ハイリスクで突出した攻撃性能を引き出すジョブとのことですが、

現時点で、ja暗黒をAV相手に弱体化するなど、現時点で実装されているものを調整しきれていない時点でまともな調整が出来るのか?という疑問が残ります。
    暗黒はリスクを負ってja暗黒クラクラを使い、そのリスクを軽減すべくありとあらゆるバックアップを持って倒したのにもかかわらずアビを無効化する調整をしたのならば、この先どんなハイリスクハイリターンアビが実装されても結局無効化され、決戦兵器としては使えないジョブという事になります。

ゲームの最終目的である、強い敵を倒す、という点においてそのような調整がまかり通るのに、それをコンセプトにしてしまうのにはいささか疑問を感じます。

また、Lvキャップの開放があったとはいえAVに対して現時点では絶対防御と飽和火力を持って倒すことが主流になっており、明らかに開発の想定している戦闘ではないにもかかわらず調整がなされていません。

開発側の意図どおりにプレイしないとジョブのアイデンティティを奪って当たり前のような事をしているのですが、今後もそういう姿勢は変えるつもりはないのでしょうか?

議論をしようにも、開発者の基本となっている考え方がわからないと代案も出せません。
    開発者の「バトル全体に対する調整ポリシー」を知りたいです。
    (69)
    Last edited by tmp; 07-17-2011 at 01:38 AM. Reason: 暗黒に限定した話のように取られやすいので修正

Player Ashlotte's Avatar
    Character
    Ashlotte
    World
    Carbuncle
    Main Job
    SCH lv. 90
    ja暗黒ラスリゾブラポンクラクラは全然ハイリスクじゃない。
    (13)
    Last edited by Ashlotte; 07-15-2011 at 10:46 PM.

Player tmp's Avatar
    Character
    Maiori
    World
    Fenrir
    Main Job
    DRK lv. 99
    そう、ハイリスクでないのに、さらにハイリスクハイリターンを追加しようとしてるんです。

つまりさらに調整できないってことが危惧されるわけです。
    (1)

Player FFXi68k's Avatar
    「必ず実装するものとは限りません」と前述しておいて、文中で「実装します」とか言い切ってる時点で
    コンセプトがきちんとまとまっていないような気がしないでもない・・・
    (9)

Player susu's Avatar
    Character
    Opacho
    World
    Phoenix
    Main Job
    WAR lv. 1
    このジョブ調整内容だけみていると強いジョブがますます強くなるような・・・。

強いジョブを強くして、他を合わせるって言いたいんだろけど、
    まず弱いところから手を入れていかないと、
    虐げられた不遇ジョブユーザーの心はゲームから離れていくんじゃないのかな。
    不遇ジョブにも、少し未来に希望が持てるような再検討をお願いします。

竜暗学とか方向性、訳がわからない事になってますよねw
    (36)

Player Ashlotte's Avatar
    Character
    Ashlotte
    World
    Carbuncle
    Main Job
    SCH lv. 90
    Quote Originally Posted by tmp View Post
    そう、ハイリスクでないのに、さらにハイリスクハイリターンを追加しようとしてるんです。

つまりさらに調整できないってことが危惧されるわけです。
    「アビリティの組み合わせがリスクを打ち消してしまうために、リターンも調整され、最終的に使い物にならないのではないか?」

こういう事?

75時代とキャップ開放後の流れは比べない方が良いとおもう。
    75時代のラインと、キャップ開放後のライン引きが明らかに違うから。
    (4)

Player Brownie's Avatar
    Character
    Urea
    World
    Odin
    Main Job
    RDM lv. 99
    戦/侍が2時間アビすら使わずにウッコフューリー3連発して5000ダメージ×3
    +光連携×2で+10000オーバー、合計25000オーバーのダメージを与えるのは問題がなくて、

暗黒騎士がクラクラを装備し、2時間アビを使った上に仲間のサポートを受けて、
    やっとの事で15000いくかいかないかのダメージを与えたのは速攻で修正。

(なおかつ、暗黒騎士の切り札であるはずのジョブアビリティ暗黒そのものが
    HNMにはきかなくなるという極悪な内容。
    戦士のブラッドレイジやリストレントは、当然HNMにもしっかり有効なのに!)

暗黒を「ハイリスクハイリターンなジョブにしたい」と思うのであれば、まずは
    ジョブアビリティ暗黒を、せめて赤のエンII系と同じように、
    複数回攻撃武器でも1回しか発動しない、という仕様にした上で
    HNMの暗黒耐性を削除すべきではないですか?
    (54)

Player
    いろいろ問題あるとは思いますが、「これからの」ジョブ調整ポリシーなので、現状見守るしかないかと。
    これで次回、「はぁ?」って調整きたら、叩いてよし。

個人的には、まだ暗黒騎士はいいほうだとオモイマスヨ。他の不遇ジョブはよくわからないのが多い。
    (0)
    サバ統合時に入力ミスったのよね。もう慣れたケド。

Player ketto's Avatar
    Character
    Ratoran
    World
    Quetzalcoatl
    Main Job
    BLU lv. 90
    いくつかのジョブはコンセプトとアビ例に矛盾がありますね。
    プランナーさんがきちんと整理できていないのではないでしょうか?
    (12)

Player susu's Avatar
    Character
    Opacho
    World
    Phoenix
    Main Job
    WAR lv. 1
    初期のジョブ特徴を一度読み直して欲しいですね。
    公式HP「ようこそヴァナディールへ」→「魅力的なジョブの数々」
    (4)

+ Reply to Thread
Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread

© 2002-2013 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana’diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The Online icon is a trademark of Sony Computer Entertainment America Inc. "PlayStation" and the "PS" Family logo are registered trademarks of Sony Computer Entertainment Inc. Microsoft, Xbox, Xbox 360, Xbox LIVE, and the Xbox logos are trademarks of the Microsoft group of companies and are used under license from Microsoft. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection.