+ Reply to Thread
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20

Thread: 格闘モーションについて

Player tqngm's Avatar
    Character
    Sarek
    World
    Odin
    Main Job
    MNK lv. 99

格闘モーションについて

モンクとゆージョブ、とゆーのと少しズレてしまうのかもしれませんが…
    通常、ある程度以上の高レベルで格闘を選択するのはモンクとからくり士くらいですよね。
    またここで話題としたいのは「モンクとゆージョブ名からの連想」も少なからず含み、
    そしてなおかつ、表題のようなネタを書くべきところが他に思いつかなかったので。

言い訳はサテオキ本題です。
    FFシリーズに限らず、モンクとゆーワードから(ファンタジー的に)連想するのは
    単に「肉弾戦の専門家」とゆーのではなく…東洋的な、いわゆる拳法などが軸になった
    格闘技を使いこなす者、といったイメージがあるのではないかと思います。
    #広義にゆーなら、棍の類だけではなく刃物を含む武器も使いこなせるべきでしょうが。
    そしてこれまでのFFシリーズにおいても、そういったイメージづくりは
    脈々となされてきたように認識してます。

そう考えてみると…FFXIの格闘モーションは、通常攻撃はもちろんのこと、
    ウェポンスキルにおいても、どーにもそういったニオイが希薄な気がしてなりません。
    構えから拳や蹴撃のすべてにおいて。
    #たとえば「掌」なんて…そもそも概念からない感じですし。

僕と同じようなことを(声を大にはしなくとも)薄々感じながらも諦めていた
    プレイヤーを「ハっ!」とさせたのは、マートの存在ではないでしょうか?

限界クエストでの一騎打ちはもちろんですが、それ以上にカンパニエに参戦した彼が
    飄々と構え、技を繰り出す姿…実に功夫あふれるその動きに
    「コレだ!コレがモンク(格闘)のあるべき姿だ!」と感じた人も
    決して少なくはないのではないかと思っています。

いまさら、格闘の通常攻撃や既存WSのモーションに変更など…夢の夢かもしれません。
    が!ユーザの声さえ集まるなら…「次」の格闘WSには
    「功夫あふれるモーション」が実装される可能性も…と、投稿してみた次第です。
    モンクを愛するみなさま。如何でしょうか?
    (4)
    by tqngm. from tyo, jpn. thnx =)

Player makinamimari's Avatar
    Character
    Varziner
    World
    Quetzalcoatl
    Main Job
    DNC lv. 99
    そうですね、モーション変更はあってもいいと思います
    私は最初「格闘」という言葉を耳にしたときは
    絞め技や寝技を連想しましたよw
    でも実際に見てみるとただ殴るだけ・・・
    手以外に使う動作は乱撃と双竜脚と闘魂旋風脚(双竜脚と変わらん)ぐらいなものですよね
    例外としては蹴撃と猫足くらいですかな・・・・

もっと身体全体を使うようなモーションを作ってもらいたいものですねよ
    是非運営側は今後に新規についかする格闘エモーションには
    全お願いしたいです。
    (1)

Player API's Avatar
    Character
    Osuzu
    World
    Phoenix
    Main Job
    RDM lv. 1
    片手棍にトンファー、両手棍に三節棍なども実装されたらおもしろいと思っています。
    モーションはマートがカンパニエで見せる前蹴りほしいですねえ。
    あとはガルカやタルタルだときついかもしれませんが、かかと落としとか・・・。
    寝技締め技関節技もおもしろいですが、そこまではちょっとムリかなあ。
    (2)

Player HoofVolley's Avatar
    ヴァーン♂の格闘の構えのやる気のない感じ。
    素手だと立ってるのと構えてる差がわからなくないですかw
    (1)
    Last edited by HoofVolley; 03-10-2011 at 02:37 PM.

Player Puyopuyo's Avatar
    開発者Aさん<WSだけじゃなく新モーション要望あるし、色々作っていこうか~!
    開発者Bさん<もうやめて!PS2さんが息してないの!!( TДT)

とかな理由だったりしてね(´_`。)

PCだとグラ差し替え等できると聞きましたし、余裕あるハードだけDLで…。
    ヽ('ヮ'*)ゝ効果無いけど戦闘モーションだけ変わるアビでいいからw
    駄目なハードはグラ流用で我慢…って事で( TДT)【ネコ】【パンチ】【これを敵にあげましょう。】

片手刀1刀モーションが好きです!モでくるりっ!がしたいです!
    え?BHB?エフェクト無状態&ゆっくり速度で見たいとですヽ(`Д´)ノ
    (0)
    む そ う あ ら し ゅ け ん !

Player Elto's Avatar
    Character
    Elran
    World
    Fenrir
    Main Job
    RDM lv. 99
    格闘のスペシャリストの割には、モーション少なすぎますよねw

個人的には、蹴撃に凄くがっかりした覚えがあります、もっとこう【回し蹴りやカカト落し】を・・・。
    格闘なのだから蹴に期待するのはどうかと言われそうですが、手も足も格闘だよねって事で期待していました。

もっと体全体を使った動きしてくれたらな~、と妄想しております。
    (1)

Player SuperSamuMasCat's Avatar
    Character
    Nekosamu
    World
    Odin
    Main Job
    MNK lv. 90
    こんな格闘モーションだと、小学生にも負けると思う。
    とはいえ、他の武器もなんか踊ってるだけって感じ。
    しかも踊り子の踊りは踊りではなくて、発狂してるだけに見えることもある。
    この何か抜けた感じがFFらしいと言えばらしいんだけどね。
    タルタルが主人公なので仕方ないといえば仕方ない
    (0)

Player Tarumo's Avatar
    Character
    Chlamy
    World
    Odin
    Main Job
    MNK lv. 99
    個人的には満足しているのです(/ω\)
    (1)

Player koma's Avatar
    個人的には、蹴撃に凄くがっかりした覚えがあります、もっとこう【回し蹴りやカカト落し】を・・・。
    格闘なのだから蹴に期待するのはどうかと言われそうですが、手も足も格闘だよねって事で期待していました。

もっと体全体を使った動きしてくれたらな~、と妄想しております。
    タルタルは足届いてないですからね(´・ω・`)ていうか見えないですからねー
    サベッジのジャンプ力で蹴るみたいな。夢想みたいな派手なのは欲しいなー
    (0)

Player SIN60's Avatar
    Character
    Aidquel
    World
    Valefor
    Main Job
    WAR lv. 99
    先ずは、ジョブモーションのオーラをまといつつ戦闘できるようにしてみようか・・・

超素人考えですが、ポリゴンって動きに強いんじゃなかったっけ・・・
    確かに昔3DCADやったときは、被服が1個あるだけでさっぱり動きませんでしたけど。

あれかな?ツイッターで回答していた「夢を壊すようですがNPCはああいう肌なんです」が示すように
    プレイヤーはああいう肌じゃないのかな?それだと確かに工数多そうですけど・・・
    多少ポリゴングチャってもいいんでやるべきか、きっちりやって欲しいかで分かれそうです。
    (0)

+ Reply to Thread
Page 1 of 2 1 2 LastLast
© 2002-2013 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana’diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The Online icon is a trademark of Sony Computer Entertainment America Inc. "PlayStation" and the "PS" Family logo are registered trademarks of Sony Computer Entertainment Inc. Microsoft, Xbox, Xbox 360, Xbox LIVE, and the Xbox logos are trademarks of the Microsoft group of companies and are used under license from Microsoft. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection.